Молодожёны катались по городу и фотографировались. Гости ожидали в ресторане.
Июль, пятница, ясный и тёплый день, послеобеденное время...
- Смотрите, смотрите, как красиво! - вдруг воскликнула невеста.
Они проезжали мимо небольшой деревянной церквушки, утопающей в ярких клумбах и молодых деревцах. В небе на голубом полотне средь пышных облаков блестел и переливался золочёный крест.
- Хм, удачная локация. В этом что-то есть! - одобрил ужасно дорогой и востребованный на рынке соответствующих услуг фотограф и велел всем выгружаться. Водитель остался у машины, а жених, невеста, сестрёнка невесты и фотограф направились к воротам.
Фотосессия началась.
- Надо бы ещё внутрь зайти! Представьте: невеста вся в белом ставит свечу, акцент на её лице и пламени этой свечи... А потом молодые стоят, держась за руки, в луче света из окна... Или - нет! - они стоят под светящейся люстрой, как под огромным нимбом... Говорю вам, это шикарные локации! - фонтанировал идеями фотограф.
- Ой, а отец Василий ещё не подъехал! Что же делать? Как вы рано! - запричитала встретившая наших героев внутри храма работница церковной лавки Степанида Ильинична.
- Ну вот как-то так у нас получилось... А можно мы пофотографируемся пока или обязательно разрешение священника нужно? - задал вопрос жених.
- Конечно-конечно! Фотографируйтесь на здоровье - а там и батюшка подъедет! - довольная старушка вернулась в лавку и сверилась с записями. До времени венчания четы Матвеевых оставался еще целый час.
Степанида Ильинична не знала, что эти молодые ребята вовсе не Матвеевы, поэтому со спокойной душой занялась своими делами, ей нужно было провести ревизию и дозаказать часто покупаемые книги и иконы.
Между тем жених с невестой исполняли приказания фотографа.
- Прекрасная, оригинальная локация! Чуть правее! По центру окна, ближе друг к другу, нежно смотрим! - то и дело восклицал он и снимал, снимал, снимал...
Пока он отсматривал кадры, невеста застыла в уголке у старинной Казанской иконы Божией Матери.
- Только не спугните! - фотограф подал знак остальным, приложив палец к губам, и начал наводить объектив. И тут...
- Благослови вас Господь, молодые люди! Поздравляю с законным браком. Отрадно видеть вас в нашем храме! - раздался приятный бас.
Это в храм зашёл отец Василий. Какое-то время он стоял в дверях, потом прошёл в лавку. Чету Матвеевых он знал лично, поэтому сразу понял, что это не они. Много таких любителей красивых фотографий повидал на своём веку старый священник. Придут, покрасуются, ручки молитвенно сложат, свечку купленную напоказ для камеры поставят и уходят. Но отец Василий всегда старался и для них найти доброе слово. Вдруг оно, как зёрнышко, когда-нибудь даст свои ростки.
Вот и сейчас подошёл он к молодоженам, не заметив, как недовольно фыркнул фотограф, у которого сорвалась серия кадров. Впрочем, один великолепный снимок он успел сделать.
- Правильно, что в храм Божий зашли! Красота такая, благодать. И вы такие молодые, красивые! Вот Вы, милая, - обратился священник к невесте, - будто сердцем почувствовали у какой иконы замереть. Я ведь видел, что не постановка это, душа Ваше сама к ней, Владычице нашей, потянулась. И правильно! Пресвятая Богородица и Господь Бог наш Иисус Христос благословили брак в Кане Галилейской. Это, знаете ли, небольшое поселение в Израиле недалеко от Назарета, города, где жил Христос. Там и первое чудо Господь совершил, превратив по просьбе Матери Своей воду в чудеснейшее вино.
- Как интересно! Правда, превратил воду в вино? А зачем он это сделал? - подала голос сестрёнка невесты.
- Свадьбы длиться могли по несколько дней, гостей созывали много, - начал простым языком рассказывать отец Василий, - а особенности восточного гостеприимства в том и заключались, что питья и еды должно быть много. А тут у хозяев неожиданно вино закончилось. Для них это стало бы большим позором. Но Божия Матерь попросила Сына Своего помочь этим добрым людям, и Господь потихоньку превратил налитую по его приказу в сосуды воду в вино и тем спас брачный пир. А если тебе интересно, какие ещё чудеса совершил Господь, и что он сделал для каждого человека, то можешь приходить к нам в воскресную школу. У нас есть занятия как для детей разного возраста, так и для взрослых.
Они поговорили еще немного, даже фотограф отставил в сторону свою треногу и заслушался, забыв про локации.
И тут раздался телефонный звонок. Это гости потеряли виновников торжества. Молодожёны вспомнили про время и заторопились. Священник благословил их, пригласил почаще приходить в храм Божий и стал готовиться к венчанию.
- Эх, батюшка, вот и ещё одни про Бога забывшие и лишь за красивыми фотографиями прибежавшие! Носитесь Вы со всеми, а они и не приходят потом! - вздохнула Степанида Ильинична.
- А ты, Степанида, не осуждай! К людям с добром надо! Тем более, что и не права ты вовсе. Как это не приходят, а это тогда кто? - отец Василий широко улыбнулся, завидев через открытые двери спешащую пару и их гостей. - Вот и Матвеевы! Они тоже мимоходом в церквушку нашу три года назад зашли, а сегодня - радость-то какая! - венчать их буду! Посмотри, и детки их с ними, и родители! Это ли не радость! Слава Тебе Господи, Слава Тебе!
- И то правда! Простите меня, батюшка, глупую, я бы ведь обругала их, если бы не Вы!
А наши молодожёны ехали в машине по пути к ресторану. Не будем лукавить, голова их в этот час была забита не духовными, а вполне себе житейскими вещами. Но в ту в деревянную церквушку они ещё обязательно вернутся. Всему своё время.
___________________________________
Другие статьи из серии "Приходские истории" можно прочитать здесь:
Приходские истории. Дурацкое имя.
Приходские истории. Проповедь.
Приходские истории. За чужой счёт не купишь почёт.
Приходские истории. Про Кольку-змеелова, отца Василия и кофе по-турецки.
Помните, пожалуйста, что отец Василий и отец Николай - выдуманные герои (это сборные образы нескольких замечательных реальных священников), а некоторые их черты и происходящие с ними события - плоды моего воображения.
***
А здесь вы можете найти перечень всех моих публикаций: КАРТА КАНАЛА «Вдохновенный рифмоплёт и прозаик». Приятного прочтения и хорошего настроения!