Провокационный вопрос в заголовке , согласитесь? При всей историчности и значимости Нижнего, все -таки это провинциальный город со всеми вытекающими. Он долгое время был закрытым и почти секретным городом, поэтому выражение - карман России звучное, но не современное, скорее уж промышленный кулак, хотя тоже спорно.
А как быть с архитектурой? А вот здесь очень интересно. Все знают, про наше Монферраново творение (старше своего столичного "собрата")? Речь про Старо-ярмарочный собор. Если ездили в магазин Метро со стороны Мещерского озера (кстати, очень старое, "доисторическое" название народности мещера, народности нет, а вот имя осталось в веках), перед поворотом к магазину, Собор встает во всей красе. Величественное белое творение с колоннами и массивным центральным куполом. Стены внутри расписали ученики Ступинской школы из Арзамаса.
К слову, в Старо-ярмарочном соборе иконостас был собран силами купцов, приезжавших на Ярмарку. Дело в том, что изначально иконостас был оформлен итальянцами со свойственной им натуралистичностью и откровенностью, молиться перед полуобнаженными Мадоннами русским Иванам было немыслимо, и приезжие участники Ярмарки сами решили вопрос внутреннего убранства.
Про Собор, если будет интересно, сделаю отдельную статью, сейчас же вернусь к теме, обозначенной в заголовке.
На фото выше творение еще одного новоявленного петербуржца (Бетанкур был испанцем с французской кровью) - наша знаменитая Ярмарка. А на фото ниже наши местные "венецианские" каналы (аналогия с каналами Северной Венеции).
В 20 век Нижний вошел рука об руку с Питерской школой. Немного готичное здание бывшей фабрики Маяк появилось в 1914 на Набережной реки Волга, автор Шехтель.
Продолжил архитектурные традиции бывшей столицы в Нижнем Новгороде архитектор Яковлев. Все мы знаем его Дом по ул. Минина, 1, Чкаловскую лестницу, Сормовскую гостиницу (ныне ТЦ Муравей в центре Сормово).
Спасибо тем, кто дочитал статью.