Возможно, наши советы банальны, но кто-то их прочтет в первый раз. Кто знает, может, и опытные путешественники почерпнут что-то новое.
Для начала, прицеп — это тоже транспортное средство (с государственным номерным знаком), но не оборудованное двигателем, передвижение - в сцепке с автомобилем.
- Прицеп послушно катится за автомобилем, но на действия водителя или изменение дорожных условий реакция будет незамедлительной и неожиданно резкой.допустимой.
- Аэродинамика автомобиля с прицепом заметно снижается за счет бОльшей массы и сопротивления воздушным потокам. Для оптимального расхода топлива соблюдайте предписанную правилами ПДД скорость.
- При резких маневрах прицеп может раскачаться и выйти за полосы движения, опрокинуться, спровоцировать занос тягача или складывание состава.
- Необходимо предельно аккуратно спускаться с прицепом на скользком спуске или повороте.
- Прицеп должен соответствовать перевозимому грузу. На универсальном прицепе обычно перевозят габаритные вещи, стройматериалы, для мото-и небольшой спецтехники требуется специальный прицеп с креплениями.
- Прицеп нельзя перегружать, чрезмерная нагрузка на дышло грозит риском поломки рамы. Как проверить, что груз размещен правильно? Дышло правильно сбалансированного прицепа легко поднять (около 35 кгс). Лучше, чтобы машина весила больше прицепа, это хорошо сказывается на управлении. Можно переложить часть вещей из кемпера в автомобиль.
- Важно правильно подобрать фаркоп - рекомендуется для машины и прицепа одинаковые высоты расположения центра шара сцепного устройства и сферы сцепной головки. При максимально горизонтальной сцепке дышло прицепа меньше бросает в сторону при наезде на дорожные неровности, он легче буксируется по дорожной колее за автомобилем.
- Перед выездом полезно потренироваться на площадке, чтобы понять, как изменилось действие тормозов автомобиля, сымитировать парковку, въезд в ворота гараж задним ходом.
- Проверьте давление в шинах прицепа (значения в каждом колесе должны быть максимально одинаковыми).
- Действия водителя с прицепом должны быть предельно предсказуемы и понятны другим участникам дорожного движения: вовремя включать поворотники, заранее тормозить и плавно перестраиваться в соседний ряд. Дистанцию между автомобилями рекомендуется увеличить.
- Для обгона груженому автопоезду требуется в 2-3 раза больше времени и пространства, чем одиночному автомобилю. Поэтому необходимо убедиться, что есть возможность спокойно совершить маневр.
- На трассе при разъезде с большими грузовиками лучше увеличить интервал и снизить скорость, так как воздушный поток от большегрузной машины может вывести прицеп из равновесия. При выезде на мост (эстакаду) - возможны порывы бокового ветра. Снизьте скорость.
- Чтобы контролировать поведение прицепа, даже на прямом участке дороги чаще смотреть в зеркала. Иногда быстрее визуально заметить изменения, чем почувствовать это телом и автомобилем. Во втором случае корректировка управления будет сильно сложнее.
Всем хорошей дороги и ярких впечатлений от путешествия!
#кемпермаркет