Алоха всем!
На новогодних каникулах принял решение сварить пиво, набросал рецепт, съездил в МирБир, закупился там всем необходимым, и приступил кашеварить. По замыслу хотелось сделать хороший плотный стаут, а не просто темную жженую водичку. Сырья взял на две варки, так как солод продается минимум по килограмму, а жженого требуется не так много, так вот чтобы не пропали 70-80% остатков варю сразу два дня.
Вторая варка ничем по ингредиентам не отличалась, кроме как я решил добавить на финал кипячения апельсиновой цедры, ну так для легкой слышимости. Все поставил бродить на пару недель, а пока оно булькало в ЦКТ я успел познакомится с автором канала Художник и Пиво который рисует интересные этикетки. Лично у меня за три года, что я увлекаюсь пивоварением не было ни одной своей этикетки, все варилось для себя и друзей. А тут прям захотелось и вот связавшись с автором и попросив ему изобразить мне этикеточку для стаута с цедрой, я получил положительный и очень заинтересованный ответ. Первая этикетка была получена в точности с моими пожеланиями и в кротчайшие сроки, я остался очень доволен. А буквально еще через неделю уже полностью инициативную этикетку на мой второй стаут, которая является полностью выдумкой автора и она также зашла мне на ура. Так что я всем категорически соверую подписаться на выше указанный канал, автор знает толк в своем ремесле. Ну а теперь про пиво.
Пиво SIR STOUT
Данный стаут варился с добавлением кофейного солода. Так что именно это я хотел в нем подчеркнуть, в целом ничего сверх сложного в рецептуре не было. Начальная плотность получилась в 19%. Обещаю максимально честный и непредвзятый обзор.
Что вижу.
Черный как нефть. Пены вообще нет.
В аромате.
Кофе, жженка и травянистость.
Во вкусе.
Плотное тело, жженый солод, минимальные намеки на какао бобы и кофе. Алкоголь не выпирает, но при этом с одной бутылочки неплохо так отдает в голову. Хотя по окончанию брожения получилось 5%. Может в бутылке добродила.
Мнение.
Ну как по мне, данное пиво получилось довольно приятное, пьется с удовольствием. Из замечаний это вкус, дадо поработать над его более насыщенностью. Хотелось бы побольше шоколада и кофе.
Так же хочу в кратком пересказе рассказать о втором пиве в которое я добавил цедру апельсина.
В целом вкус получился похожим, только цедра дала какую то кислинку и легкий аромат цитруса. В этом отличия закончились. А этикеточка у него получилась приятная, легкая дань вечному принцу, то есть нынешнему королю Англии.
Если вам интересно читать мои обзоры то буду рад если вы подпишитесь на мой канал, поставите 👍🏻 и свой комментарий!
Также советую познакомится с #пабд тут много интересных обзоров и статей!