Фондовый рынок – целая экосистема, где каждый хочет заполучить побольше денежек в свой карман. И разумеется, у каждого из них есть свои стратегии для заработка. Самые популярные стратегии в народе получили названия различных животных. Например, каждый, кто хоть немного знаком с фондовым рынком слышал о быках и медведях. Сегодня я бы хотел рассказать вам подробнее о «фондовой фауне», а также почему они так названы. Итак, вы на канале лис-аристократ, меня зовут Кристофер Миллн, приятного чтения.
Быки (Bull)
Бычья стратегия является самой популярной и, возможно самой простой. Вы покупаете акцию компании и ждете, когда она вырастет, затем продаете, зарабатывая на разнице. Именно таким быкам посвящена статуя золотого тельца, установленная в самом сердце Wall-street.
Свое название быки получили из-за особенностей животного во время атаки. Нападая телец старается зацепить цель рогами поднимая ее над собой. Таким же «подъемом» пользуются и финансовые быки.
Медведи (Bear)
Стратегия медведей как и быков является одной из самых популярных, но представляет собой полную противоположность. Медведи продают свои ценные бумаги, рассчитывая на их скорое падения, чтобы зафиксировать прибыль в ее максимальной точке. Чаще же бывает так, что медведи покупают акцию в долг, сразу же ее продают, а когда цена падает возвращают уже подешевевшую акцию, оставляя разницу в своем кармане.
Как и быки медведи получили свое название из-за атаки животного. Если бык старается поднять свою цель, медведь же наоборот встает на задние лапы и пытается прижать противника к земле.
Овцы, Лемминги и Хомяки (Sheep, Lemming & Hamster)
Для серьезных инвесторов слова «Овца», «Лемминг» и «Хомяк» считаются оскорблением, направленным на неумелых и ленивых участников рынка. Такие инвесторы редко анализируют фондовый рынок, предпочитая следовать зову толпы или более опытного «пастуха».
Название связано с поведением этих животных в дикой природе. Овцы предпочитают слепо следовать за стадом или пастухом. Хомяки по глупости могут принять своих детей за еду. С леммингами же история куда интереснее. Ходит миф, что лемминги следуя за другими своими товарищами способны на даже массовое самоубийство.
Волки (Wolf)
В противовес овцам выступают волки. Получить такое звание на бирже – сильный комплимент и признание заслуг. Волки хладнокровны, расчетливы и прекрасно понимают как устроен фондовый рынок. Эти качества позволяют им закрывать подавляющее большинство сделок в свою пользу. Именно таким персонажем стал Джордан Белфорд из одноименного фильма.
В дикой природе волки также обладают подобными качествами, являясь страшными хищниками. Они могут долгое время преследовать жертву, достигая скорости в 60 километров в час. В холодном климате волки способны уменьшить приток своей крови для сохранения тепла, что говорит о расчетливости и предусмотрительности этих животных. Мне не удалось найти четкой информации о происхождении волков на фондовой бирже, но можно предположить, что название отсылает к спектаклю Островского «Волки и овцы» и выступает в противовес овцам. Об этом также можно судить из стадного поведения овец, в то время как волки в дикой природе спокойно могут добывать пропитание и в одиночку.
Киты (Whale)
Китами на бирже называют крупных инвесторов. Чаще всего это большие хедж-фонды или национальные инвестиционные фонды, хотя некоторых единичных инвесторов также называют китами. Эти представители биржевой фауны обладают таким количеством денег, что могут спокойно поднять или опустить курс бумаг или даже полностью изменить расклад сил на рынке, если того захотят, конечно. Им редко интересна суматоха финансового мира, а сами они предпочитают следовать лишь своему курсу. Скорее всего называние связано с размерами и поведением животного в дикой природе. Эти млекопитающие отличаются невероятным спокойствием, питаются планктоном и редко на кого-то нападают.
Свиньи (Pig)
Несмотря на то, что свиньи считаются одними из самых грязных животных, эта их особенность никак не связано с фондовым рынком. Свиньей называют инвесторов, которые не могут вовремя продать свои активы и часто теряют большие суммы из-за этого.В фольклоре свинья считается символом жадности. Именно из-за нее многие инвесторы теряют деньги. Отсюда и происходит название.
Цыплята (Chicken)
В английской культуре цыпленок – символ нерешительности и трусости. Инвесторы, которых так называют, слишком бояться проиграть, редко решаются на риски и перебарщивают с бдительностью.
Страусы (Ostrich)
Страусы – инвесторы, которые не обращают внимания на негативные сигналы от рынка и их коллег. Часто это происходит из надежды, что ситуация выправится сама собой, без их непосредственного участия. Название же связано с привычкой страусов в случае опасности прятать голову в песок.
Зайцы (Hare)
Зайцы – самые активные инвесторы. Так называют участников рынка, которые в день совершают невероятное количество сделок (или как это еще называют «прыжки»), зарабатывая на самых минимальных изменениях рынка. Такое количество «прыжков» и высокая активность на рынке и роднит инвесторов с зайцами в дикой природе.
Лоси (Loss)
Существует выражение «поймать лося», которое означает неудачную сделку, которая принесла убытки. С животным такую ситуацию сравнивают только в русскоговорящих странах. В англоязычном же варианте фраза звучит как «take a loss» или в переводе «принять убыток». Именно созвучность слов «Loss» и «Лось» стала причиной для появления выражения.
Золотые жуки (Golden Bug)
Из названия становится понятно, что золотыми жуками принято называть инвесторов предпочитающих дорогой металл другим инструментом фондового рынка. Так еще называют аналитиков, что постоянно рекомендуют вложиться в золото.
Заключение
Разумеется, животный мир Волл-стрит куда богаче, чем описано в этой статье. Поговорить еще можно о единорогах, слонах и ослах, аллигаторах и даже пчелах-убийцах. В этой статье я попытался затронуть лишь основные понятия связанные лишь с поведением конкретного инвестора. Дальнейшие же понятия связаны с политикой, поглощениями компаний, опционы и много всего еще. Если же идея вам понравится, я выпущу продолжение, где постараюсь еще глубже погрузиться в финансовый мир.
Ну а на сегодня знакомство с финансовой фауной подходит к концу. Если статья вам понравилась и была полезной, поддержите ее лайком а канал подпиской. Здесь мы часто говорит об экономических теориях, финансовой грамотности и фондовом рынке. Ну а с вами был канал лис-аристократ и Кристофер Миллн. До скорой встречи.