Найти в Дзене
Generalissimus

Самое масштабное и кровопролитное сражение Вьетнамской войны. Тетское наступление. Часть 1-я. Ураган надвигается

Сражение, а точнее полномасштабная войсковая наступательная операция, о которой речь пойдёт в сегодняшней публикации имеет несколько названий. Во время завершающей фазы Вьетнамской войны и в последующий период эта битва чаще всего называлась Наступление Тет или Новогоднее наступление. В современной военной и исторической литературе данная операция обозначается под термином Тетское наступление. Встречаются комбинированные варианты названия – Новогоднее наступление «Тет».

Откуда взялось такое разнообразие названий одной и той же военной операции? Всё дело в привязке названия сражения (наступления) к названию одного из любимых, важнейших и наиболее почитаемых праздников вьетнамского народа – Тет нгуен дан (в переводе с вьетнамского языка – «праздник первого утра»).

Тет нгуен дан (в европейском обиходном сокращённом варианте – просто Тет) – это не просто вьетнамский Новый год, традиционно отмечаемый по лунно-солнечному календарю в январе-феврале. Праздник Тет имеет для вьетнамцев важное религиозное, семейное, национальное и государственное значение.

Поскольку день начала совместного масштабного наступления частей ВНА (Вьетнамской народной армии) – регулярных вооружённых сил ДРВ (Демократической республики Вьетнам) и НФОЮВ (Национального фронта освобождения Южного Вьетнама) совпал с началом празднования Тет нгуен дан, то последующие боевые действия получили название Тетского наступления.

Прежде чем непосредственно перейти к январским событиям 1968 года, стоит совершить небольшой исторический экскурс для наибольшей ясности военной, геополитической и общей стратегической обстановки, сложившейся в Юго-Восточной Азии и на территории Вьетнама.

21 июля 1954 года завершилась Первая Индокитайская война. Главным её итогом стало обретение полной независимости от французского полуколониального протектората и наместничества тремя вновь образованными странами – Вьетнамом, Лаосом и Камбоджей. Если становление государственности в Лаосе и Камбодже проходило относительно мирным путём, то Вьетнам сразу же стал потенциальным источником будущих серьёзных геополитических проблем в Юго-Восточном регионе Азии.

Дело в том, что изначально независимый и суверенный Вьетнам не был единым государством. По печальному примеру Кореи эта страна была разделена на две части – северную и южную. Границей этого разделения являлась 17-я параллель, чуть ниже которой проходила так называемая Демилитаризованная зона (ДМЗ), что на двадцать долгих лет разделила Вьетнам на два государства, правящая верхушка которых вела между собой жесточайшую и непримиримую войну.

На представленной карте изображены территории Лаоса, Камбоджи, Северного и Южного Вьетнама, а также Демилитаризованной зоны (ДМЗ). Источник: «100 битв, которые изменили мир. Кхесань – 1968». Выпуск №59, 2012. Издательство «ООО Де Агостини». Стр. 4
На представленной карте изображены территории Лаоса, Камбоджи, Северного и Южного Вьетнама, а также Демилитаризованной зоны (ДМЗ). Источник: «100 битв, которые изменили мир. Кхесань – 1968». Выпуск №59, 2012. Издательство «ООО Де Агостини». Стр. 4

В худших азиатских традициях (как и в случае уже с упомянутой Кореей) некогда единая вьетнамская нация, и без того настрадавшаяся в годы Второй Мировой и Первой Индокитайской войн, была разделена из-за политических разногласий административных режимов, управлявших на разных полюсах их Родины.

Северный Вьетнам (с 2 сентября 1945 по 2 июля 1976 гг. это самопровозглашенное государство именовалось Демократическая Республика Вьетнам – ДРВ) управлялся коммунистическим правительством, во главе которого стоял Хо Ши Мин. Правители Южного Вьетнама (с 26 октября 1956 по 30 апреля 1975 гг. – Республика Вьетнам) были ориентированы на политику Запада (первоначально для Сайгона сильное влияние имел союз и поддержка со стороны Франции, а затем – США).

Согласно Женевским соглашениям, в 1956 году во Вьетнаме было намечено проведение всеобщих выборов, итоговому результату которых и предстояло определить будущее страны. Однако правящие круги Южного Вьетнама отказались от выполнения своей части обязательств, объявив об образовании суверенной Республики Вьетнам и приняв собственную конституцию.

В ответ на это находившиеся на территории Южного Вьетнама сторонники Хо Ши Мина и объединения страны на основе идей социализма, уже в 1957 году перешли к тактике вооруженной партизанской войны. Не прошло и двух лет, как высшее партийное и военное руководство Северного Вьетнама приняло решение о масштабной и повсеместной поддержке южновьетнамских партизан.

Хо Ши Мин. Фото 1969 года
Хо Ши Мин. Фото 1969 года

В 1959 году в Сайгон – столицу Южного Вьетнама прибыли первые американские военные советники (всего около 760 человек), а также первое боевое подразделение США – две вертолетные роты. С того момента численность американских военнослужащих на территории Республики Вьетнам систематически и непрерывно возрастала.

20 декабря 1960 года был создан знаменитый Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ), в англоязычном употреблении больше известный как Вьетконг[1]. 15 февраля 1961 года все разрозненные партизанские и вооруженные отряды НФОЮВ были объединены в Национально-освободительную армию Южного Вьетнама.

К лету 1964 года на территории Республики Вьетнам находились уже 23 400 американских солдат и офицеров. Однако, несмотря на столь солидное военное присутствие Вашингтона, подразделения НФОЮВ к тому моменту контролировали порядка 70% всей территории Южного Вьетнама.

С начала 1965 года партизанская война, шедшая на территории Южного Вьетнама, превратилась в масштабную гражданскую войну, в которой противостояли друг другу США и Республика Вьетнам – с одной стороны, а ДРВ и НФОЮВ – с другой. Именно в изгнании из Южного Вьетнама всех партизан (и «вьетконговцев», и «северян») американское военное руководство видело главную задачу войны на первом этапе.

Многим янки казалось, что разгромить и рассеять несколько тысяч плохо вооруженных и слабо обученных военному делу повстанцев, скрывающихся в джунглях, не составит большого труда. На усмирение Юга изначально отводилось всего пять месяцев. Однако американский военный ботинок прочно и глубоко увяз в заболоченной почве непролазных вьетнамских зарослей.

Эмблема и флаг Национального фронта освобождения Южного Вьетнама
Эмблема и флаг Национального фронта освобождения Южного Вьетнама
-5

Завершался 1967-й год, а войне не было видно конца, хотя высшее командование США, а также администрация Белого дома неоднократно заявляли о том, что вьетнамские коммунисты и их союзники находятся на грани отчаяния, истощения и почти поголовного истребления. По повторяющимся словам высокопоставленных генералов, требовалось ещё одно – последнее усилие американских доблестных войск и их союзников, чтобы нанести вьетконговцам и «северянам» окончательное и неизбежное поражение.

При этом на всех уровнях армейской иерархии США бойцов «вьетконга» и ВНА (Вьетнамской Народной армии) показательно презирали, недооценивали и вообще едва ли не открыто относили к людям второго сорта (де-факто «низшей расы»). На шли месяцы и годы, а в обозримом будущем конца военным действиям или хотя бы коренного перелома в борьбе против партизан не наблюдалось.

К осени 1967 года на территории Южного Вьетнама и прилегающих к нему странах находилось более 485 000 американских военнослужащих (включая соединения ВВС и ВМФ), военных советников и специалистов, сотрудников ЦРУ и прочих прямых или косвенных участников конфликта. В рядах АРВ (Армия Республики Вьетнам) сражались против партизан почти 350 000 «южан», и это не считая личный состав полицейских частей и отрядов местной самообороны, в суме дававших ещё более 100 000 вооружённых бойцов.

Не оправдали себя и ставки на ковровые бомбардировки мест скопления и дислокации отрядов и главных сил НФОЮВ и ВНА. Использование напалма, химических распылителей, стратегической и тактической бомбардировочной авиации лишь озлобляли местное население, потери которого (безвозвратные и санитарные) росли год от года в геометрической прогрессии.

Одни только бомбардировщики В-52 совершали до 1200 вылетов в месяц, систематически выжигая буйную растительность джунглей, превращая зелёные ландшафты в безжизненные обугленные равнины, покрытые пеплом и прахом. Однако вскоре выгоревшие заросли оживали и разрастались вновь, и в этих обновленных джунглях партизанская война вспыхивала с новой силой, отчаянием и бескомпромиссностью.

Подборка фотографий, на которых запечатлены бойцы Национального фронта освобождения Южного Вьетнама. Как видно, в рядах действующих партизанских отрядов и регулярных частей НФОЮВ преимущественно сражались дети, подростки, женщины и молодые мужчины
Подборка фотографий, на которых запечатлены бойцы Национального фронта освобождения Южного Вьетнама. Как видно, в рядах действующих партизанских отрядов и регулярных частей НФОЮВ преимущественно сражались дети, подростки, женщины и молодые мужчины
-7
-8
-9
-10
-11
-12

Для завершенного создания картины Вьетнамской войны образца конца 1967 года считаю целесообразным привести несколько наиболее ярких выдержек, зарисовок и комментариев, касающихся данной темы. Развёрнутую характеристику боевым операциям указанного периода даёт российский военный обозреватель Евгений Норин:

«К 1968 году численность американских войск во Вьетнаме составляла уже полмиллиона солдат и офицеров. Однако эффективность борьбы против партизан не определялась голой численностью. Многие операции американских войск были достойны изучения в военных академиях, но каждый раз всё кончалось одинаково: после сбора трупов и трофеев американцам приходилось зачищать те же самые заболоченные рисовые поля, подрываясь на минах и попадая в засады.

Партизаны несли огромные потери, но это их нимало не смущало, а вот в США массовая гибель призывников производила гнетущее впечатление. Однако командование американского контингента было уверено, что всё дело просто в недостатке сил – и во Вьетнам отправлялись новые и новые батальоны. Генерал Уильям Уэстморленд, командовавший контингентом во Вьетнаме, считал, что ему удастся изнурить северян и просто убивать партизан быстрее, чем вьетконговцы будут набирать новых»[2].

Немного о статистике и позиции упомянутого генерала Уэстморленда сообщает американский писатель и автор книги «Вьетнамская война» Нил Смит: «В конце 1967 года американское командование во Вьетнаме делало оптимистические заявления об истощении коммунистических сил и о вероятной победе в войне. По подсчетам США, к этому времени они убили 220 000 противников, что якобы должно было обеспечить перелом. Уэстморленд даже объявил, что в Южном Вьетнаме осталось всего 285 000 коммунистов. 1 ноября он встретился с советниками Линдона Джонсона [тогдашний президент США] и убедил их полностью поддержать военную операцию. В ноябре 1967 года Джонсон вызвал его в США, где генерал излучал оптимизм, говоря о "свете в конце туннеля". Однако он всего лишь выдавал желаемое за действительное. Стремясь представить ситуацию в выгодном свете, американское командование занижало численность противостоящих ему сил»[3].

Генерал Уильям Чайлдз Уэстморленд с офицерами своего штаба и группой высокопоставленных офицеров АРВ посещает одну из военных баз Южного Вьетнама
Генерал Уильям Чайлдз Уэстморленд с офицерами своего штаба и группой высокопоставленных офицеров АРВ посещает одну из военных баз Южного Вьетнама

Ещё один отечественный обозреватель – Евгений Белаш очень наглядно излагает особенности войны регулярных американских войск против вьетнамских партизан: «И солдаты из-за океана, увешанные оружием и припасами, занялись операциями по "поиску и уничтожению" противника, часто не умея ходить по цепляющейся за ноги слоновой траве и не имея необходимого снаряжения для переноски грузов. …Американцы вновь и вновь прочёсывали одни и те же деревни, горы и джунгли, натыкаясь на снайперские засады, мины и другие ловушки. Их трофеями становились старые патроны и несколько мешков риса. Деревни пылали, по рисовым полям проезжали бронетранспортёры, что никак не добавляло контингенту США любви со стороны местного населения.

Уже в 1965 году уровень потерь некоторых батальонов – около восьми человек в неделю – был схожим с потерями при позиционном сидении в окопах Первой мировой конца 1915 года. Шло время, обстановка оставалась "нормальной, без изменений" (стандартная фраза из докладов войск). …Но потери войск всё росли. Партизаны тоже несли потери, однако быстро восстанавливали силы. Сотни тысяч людей в США выходили на антивоенные демонстрации. Позже бригадный генерал и историк морской пехоты Эдвин Симмонс писал: "Мы не имели чёткой цели. У нас не было единого командования. У нас никогда не было инициативы"»[4].

Американской разведке (и военной, и внешней) не удалось вовремя вскрыть тот факт, что ещё в июле 1967 года в Ханое состоялась встреча лидеров Северного Вьетнама и представителей НФОЮВ. Главным результатом этой встречи стала принципиальная договоренность о совместном проведении в начале будущего – 1968-го года внезапного, решительном и полномасштабного наступления на территории Южного Вьетнама.

По замыслу верховного командования ВНА в ходе предстоящей операции частям НФОЮВ предстояло нанести максимально мощные и внезапные удары по американским базам, гарнизонам и местам основной дислокации войск США. Кроме того, лучшие силы «Вьетконга» привлекались к атакам на крупные города, промышленные и стратегические объекты Южного Вьетнама.

Политическое руководство ДРВ и НФОЮВ всерьёз рассчитывало и надеялось, что успешное решительное наступление, осуществленное в подобных масштабах вполне способно на широчайший военный, внутриполитический, социальный и идейно-вдохновительный резонанс среди населения Юга. А это в свою очередь непременно должно привести (по принципу падающего домино) к всеобщему восстанию на территории Южного Вьетнама, основательно потрясти, деморализовать и разложить АРВ, заставив в конечном итоге США прекратить эскалацию боевых действий.

Подборка фотографий американских военнослужащих, участвовавших в операциях по поиску и уничтожению партизан и регулярных сил Вьетконга
Подборка фотографий американских военнослужащих, участвовавших в операциях по поиску и уничтожению партизан и регулярных сил Вьетконга
-15
-16
-17
-18
-19
-20

Решение о полномасштабном наступлении по всем направлениям принималось политиками и наиболее решительно настроенными высшими военными чинами ДРВ и лидерами партизанского движения НФОЮВ. Более опытные и осторожные северовьетнамские генералы, во главе которых стоял Во Нгуен Зяп (Зиап) – министр обороны ДРВ и главнокомандующий ВНА, являлись сторонниками продолжения партизанской войны на истощение с проведением периодических локальных наступательных операций и крупных диверсий.

Во Нгуен Зяп резонно предостерегал, что распыление сил (а нападению первоначально планировалось подвергнуть свыше ста военных объектов и городов Юга), не позволит достичь успеха, ведь даже важные объекты будут штурмовать не дивизии или бригады, а полки или даже батальоны, лишенные каких-либо резервов.

«Размазывание» соединений по всей территории Южного Вьетнама крайне затрудняло координацию совместных слаженных действий как между отрядами вьетконга, так и между НФОЮВ и ВНА. Распыление сил вело к строгому и жёсткому лимиту личного состава и огневых средств, выделяемых конкретным командирам для выполнения поставленной задачи.

Для успешного штурма или захвата обозначенного объекта, как минимум, требовалось создать из имеющихся соединений ударный кулак для прорыва вражеской обороны, затем бросить в прорыв подвижные и наиболее боеспособные подразделения. Также обязательно требовались в качестве усиления артиллерийские дивизионы, транспортные группы, наконец, полноценный резерв для решения внезапно возникших трудностей и непредвиденных ответных действий со стороны врага. Всего из выше перечисленного явно не могло в полной или даже минимальной мере хватить для полноценного удара, захвата и штурма сотни намеченных целей, хорошо укреплённых и надёжно обороняемых.

Сама ситуация, когда в наступление сразу же бросались все наличные силы, была чревата большими трудностями не только в плане управления, координации, снабжения. Она, прежде всего, обрекала грандиозное наступление на самотёк, превращая командование в статистов-наблюдателей, лишенных возможности развить достигнутый успех, произвести перегруппировку сил на трудных участках, удержать стратегически важные объекты в случае их захвата.

Во Нгуен Зяп приветствует женщин, служащих в рядах ВНА
Во Нгуен Зяп приветствует женщин, служащих в рядах ВНА

Советские военные советники были сторонниками постоянного поддержания высокой степени активности партизанской войны с проведением внезапных регулярных рейдов и нанесения мощных ударов по военно-экономической инфраструктуре Южного Вьетнама. В качестве альтернативы всеобщему наступлению советники из СССР предлагали одновременно нанести мощные удары по трём-четырём наиболее важным и уязвимым объектам Юга.

Однако на момент планирования операций на 1968 год среди высшего военного и политического руководства ДРВ преобладали радикальные идеи китайских военных советников. Их концепция звучало предельно просто, но на практике была практически невыполнима изначально: «Генеральное наступление – генеральное восстание».

Китайские генералы, озвучивавшие точку зрения Мао Цзэдуна, в приватных беседах с руководством Северного Вьетнама убедили престарелого Хо Ши Мина, что даже в случае неудачи наступления и подавления восстания, правительство «южан» и американцы, понеся огромные потери и убытки, непременно сядут за стол переговоров и примут условия выгодные правящим кругам ДРВ.

Разработку плана предстоящего генерального наступления, его последующую реализацию и координацию высшее партийное руководство ДРВ возложило на своего лучшего военачальника – Во Нгуен Зяпа. Как уже было сказано ранее, генерал был противником поспешного проведения предстоящей рискованной полномасштабной кампании, вероятная неудача которой могла в корне изменить всю стратегическую ситуацию не только в Южном Вьетнаме, но и во всей Юго-Восточной Азии.

Однако получив конкретный и однозначный приказ от Политбюро КПВ (коммунистическая партия Вьетнама) и верховного главнокомандующего ВНА – Хо Ши Мина, опытный Во Нгуен Зяп в свойственном ему решительном и профессиональном стиле взялся за выполнение труднейшей поставленной пред ним глобальной стратегической задачи.

Будучи атеистом и прагматиком, Во Нгуен Зяп, делая ставку на внезапность нападения, наметил грядущее генеральное наступление на первый день празднования Тет нгуен дан. В наступающем 1968-ом году праздник Тет по лунному календарю начинался в ночь на 31 января. Поскольку Тет отмечали и на Юге, и на Севере, то по негласной договоренности между воюющими сторонами в Новый год активные боевые действия прекращались. Подобные «миротворческие акции» по прекращению огня соблюдались во все предыдущие года. Таким образом, ни «южане», ни американцы не ожидали, что в канун и разгар празднеств вьетконг предпримет какие-либо решительные действия.

Основные цели и главные объекты атак генерального новогоднего наступления Тет. Источник: «100 битв, которые изменили мир. Наступление Тет – 1968 ». Выпуск №20, 2011. Издательство «ООО Де Агостини». Стр. 11
Основные цели и главные объекты атак генерального новогоднего наступления Тет. Источник: «100 битв, которые изменили мир. Наступление Тет – 1968 ». Выпуск №20, 2011. Издательство «ООО Де Агостини». Стр. 11

Поимо этого Во Нгуен Зяп совершенно точно рассчитал, что большинство нижних чинов АРВ на Новый год получат увольнительные, а многие офицеры отправятся в краткосрочные отпуска. Неразбериха, которая непременно возникнет в случае внезапного нападения на неполные боевые подразделения, лишенные изрядного количества командного состава, будет играть на руку формированиям НФОЮВ и ВНА.

Впрочем, Во Нгуен Зяп не слишком заблуждался относительно того, что все приготовления к наступлению удастся сохранить в полной тайне от противника. И действительно, американская разведка накануне решающих событий располагала обрывочными и неконкретными данными о том, что вьетконговцы затевают что-то масштабное.

Чтобы секретные планы генерального наступления не стали известны американскому Командованию по оказанию военной помощи Вьетнаму (КОВПВ)[5], предусмотрительный Во Нгуен Зяп предпринял отвлекающий манёвр. В ночь на 21 января 1968 года 40-тысячная группировка ВНА, скрытно сосредоточенная южнее Демилитаризованной зоны (ДМЗ), приступила к осаде самого дальнего (западного) на тот момент американского форпоста, расположенного на территории Южного Вьетнама – военной базы Кхешань. О подробностях этой осады можно узнать, перейдя по данной ссылке.

Поскольку «северяне» привлекли к осаде Кхешани сразу пять своих лучших дивизий, усиленных артиллерией и танками, то американское командование никак не ожидало в ближайшем будущем активного участия ВНА в каких-либо других масштабных операциях. А вьетконговцы в представлении генерала Уэстморленда и его штаба были способны максимум на «мелкие партизанские пакости».

Танковое подразделение Вьетнамской Народной армии, оснащённое легендарными советскими «тридцатьчетвёрками», во время привала среди крестьян
Танковое подразделение Вьетнамской Народной армии, оснащённое легендарными советскими «тридцатьчетвёрками», во время привала среди крестьян

Относительно мыслей и соображений американского командующего на тот момент уместно привести комментарий уже упомянутого в данной публикации обозревателя Евгения Норина: «Его [Уэстморленда] полностью захватывали замыслы блестящих и бессмысленных силовых операций. Стратегия истощения теоретически казалась неплохим выбором: по данным американской разведки, Вьетконг терял примерно в полтора раза больше людей, чем ставил под ружьё. Американские бомбардировки наносили ужасные разрушения Вьетнаму и вдобавок отнимали множество людей на восстановительные работы.

Однако Уэстморленд совершил классическую ошибку полководца: слишком доверился оптимистичным реляциям. Он искренне выдавал желаемое за действительное, притом не пытался запудрить мозги начальству, но сам верил в то, что говорил. Генерал просто требовал новых и новых войск – и постоянно получал их. В конце 1967 года Уэстморленд и многие его штабисты находились в отличном настроении. Они считали, что вьетконговцы уже, по сути, разбиты. В действительности вьетнамцы, неся тяжёлые потери, сохранили боеспособность костяка своей лесной армии»[6].

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] - Вьетконг (английское правописание – Viet Cong) – это сокращенный в англоязычной обработке вьетнамский термин Việt Nam Cộng sản, который переводится как «вьетнамский коммунист». Примечательно, что американские военнослужащие не так часто использовали термин «вьетконговец» в отношении партизан Южного Вьетнама. Южновьетнамских повстанцев обычно называли «Чарли» (производное от сокращения VС – «Victor Charlie»).

[2] - Норин Е. Поражение, равное победе. Как вьетконговцы заставили США закончить войну // Информационный портал LIFE.RU. 26.06.2018. URL: https://life.ru/p/1114213 [дата обращения 25.02.2023].

[3] - Смит Н. Вьетнамская война // Сайт электронной библиотеки «ЛибКинг». 2020-2023. URL: https://libking.ru/books/military-special/1120262-5-nil-smit-vetnamskaya-vojna.html#book [дата обращения 25.02.2023].

[4] - Белаш Е. Новый год по-вьетнамски // Электронный сайт «Военное обозрение» (Warspot.ru). 30.01.2018. URL: https://warspot.ru/11093-novyy-god-po-vietnamski [дата обращения 25.02.2023].

[5] - Командование по оказанию военной помощи Вьетнаму (КОВПВ) – специальная объединённая штабная структура, созданная 8 февраля 1962 года и функционировавшая при Министерстве обороны США практически весь период Вьетнамской войны (вплоть до 23 марта 1973 года). КОВПВ осуществляло непосредственное руководство всеми американскими войсками, находившимися в Южном Вьетнаме и в соседних с ним странах.

[6] - Норин Е. Поражение, равное победе. Как вьетконговцы заставили США закончить войну // Информационный портал LIFE.RU. 26.06.2018. URL: https://life.ru/p/1114213 [дата обращения 25.02.2023].

ПОЛНОСТЬЮ ПУБЛИКАЦИЮ «САМОЕ МАСШТАБНОЕ И КРОВОПРОЛИТНОЕ СРАЖЕНИЕ ВЬЕТНАМСКОЙ ВОЙНЫ. ТЕТСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ» МОЖНО ПРОЧЕСТЬ ЗДЕСЬ:

Часть 1-я

Часть 2-я

Часть 3-я

Часть 4-я

Часть 5-я

Часть 6-я

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)