Торгово-экономическое взаимодействие России и европейских стран переживает не лучшие времена, стало понятно, что обеспечение европейской промышленности недорогим российским сырьём уже начали считать обязанностью, а не доброй волей.
Нефтепровод "Дружба" построен в 1960 году для доставки российской нефти в Восточную Европу и долгое время был для Чехословакии, Польши и ГДР надёжным способом обеспечения базовых потребностей в топливе. За это время они успели привыкнуть к российскому недорогому сырью и стали считать его не привилегией, а данью.
Европейские нефтеперерабатывающие заводы использовали российскую нефть в качестве фундаментального сырья для работы много десятилетий, но сегодня пользоваться российской добротой почему-то стало затруднительно, хотя во многих нефтегазовых компаниях раньше иностранные фирмы были совладельцами.
Вдруг оказалось так, что российские организации сами в состоянии обеспечивать развитие собственной горно-добывающей отрасли, а иностранные директоры, которые через венчурные фонды стали совладельцами - лишь забирали себе за рубеж дивиденды и пользовались уменьшенной налоговой ставкой.
Польше доставалось примерно 300 тыс. тонн нефти ежемесячно по Дружбе, но в январе истёк срок контракта и заинтересованности в его продолжении российская сторона не высказала, прекратив поставки по Дружбе. Кстати стоит учесть, что трубопровод значительно изношен и требует больших инвестиций, которые хотели привлечь за счёт "доброй" России.
Когда иностранцам из недружественных стран запретили владеть компаниями в российских стратегических отраслях, мне стало очевидно, что в ближайшие год-два будут разорваны все экономические связи, позволявшие вывозить российское сырьё за рубеж со скидками и по низким налоговым тарифам. Выходит все цепочки на местах оказались неактуальными, решения иностранцев блокируют и перенаправлять российское сырьё в Европу уже нельзя.
Северное ответвление подачи нефти по нефтепроводу "Дружба", доставляющее российское сырьё в Германию и Польшу - больше не задействовано как это было раньше. Я не удивлюсь, что для закрепления "успеха" в деле отказа от российского энергосырья, в этих европейских республиках демонтируют трубы и насосные станции нефтеперекачки для демонстрации решимости.
Теперь Германия и Польша будут использовать только привезённую издалека нефть, США и страны Ближнего Востока заработают хорошую выгоду, но вот европейские компании будут вынуждены переплачивать и цены на АЗС там будут расти в 2023 году в любом случае. Особенно смехотворно будет, когда Европа закупит российскую нефть у стран-посредников и переплатит за это.
Российское сырьё использовали для обеспечения работой нефтяных заводов, которые давали европейскому сельскому хозяйству топливо подешевле и некоторые крупные холдинги этим пользовались, но теперь у них себестоимость производства возросла ближе к рыночным значениям и это отразится на ценах. Получается когда российская нефть не достаётся Европе, обогащаться за счёт разных схем европейским компаниям уже сложно.
После того, как российская нефть перестала идти в Польшу, сравним там цены на АЗС через пол-года, на сегодня литр бензина там стоит 6,7 злотых или 113 рублей, это позволит сделать ещё более объективные выводы и утешительными они точно не будут. Ставьте лайк, если тоже так считаете.