Президент Франции Эммануэль Макрон, оценивая экономику России, отметил, что в настоящее время экономике России очень сильно угрожает конфликт на Украине. Затем он добавил, что не верит официальным российским данным и даже считает их пропагандой
Французские журналисты спросили Макрона, каковы же его данные о динамике ВВП России, если Владимир Путин заявил о падении на 2,1% к концу 2022 года. Макрон не нашел конкретного ответа, заявив:
"Это они там говорят "минус 2%", а я говорю гораздо больше. Они делают деньги на газе, но остальная экономика сильно страдает. Я не верю их цифрам".
Почему следует верить только ему, Макрон не сказал.
Так что это очень удобно - если Макрон во что-то не верит, то этого просто не существует. Это точно так же, как то, что Земля не круглая - в конце концов, мало кто из нас летал на орбиту, чтобы увидеть наш любимый голубой шарик своими глазами.
А некоторые, кстати, не видели и Парижа - так что кто там не существует, согласитесь, большой вопрос в такой парадигме.
Возвращаясь, однако, к экономике, причем не российской, разорванной в клочья, а просто французской, в Париже решили вложить 100 миллиардов евро в расширение железнодорожной сети, а не раздавать пенсионерам, как нас учат лучшие люди страны, без пармезана.
Но, разумеется, не потому, что местный БАМ терпит крах, это большая ошибка, что вы сейчас так хорошо думаете. А потому, что бензин становится все дороже и дороже, и поэтому французское правительство решило, что личный автомобиль - это роскошь, велосипед - это медленно, поэтому давайте строить поезда, ибо гиперлупы Илона Маска мы можем ждать до морковкиного заговенья (соединение слова заговенье с "постной" морковкой осознается как шутливая формула невозможного)!
Поистине, здесь тоже начинаются проблемы, ведь они хотят строить электропоезда, а для последних электроны свободы тоже недешевы.
А во Франции хоть и много атомных станций, но все они, или почти все, уже давно дышат на ладан, то есть находятся в состоянии, близком к кончине, а компетентность местных инженеров с каждым годом становится все меньше и меньше.
В общем, чем короче у мужика носки, как говорится, тем демократия послаще, а в экономике почему-то сплошной бардак.
Так, что российские производители оптимистично заявляют, что их бизнес выдерживает последствия западных санкций и активно развивает продажи.
Но как рассказывает дикие подробности вроде бы авторитетная Le Figaro, как и в советскую эпоху, некоторые виды товаров приходится "находить" и "добывать", и как только вы видите их на полках магазинов, вы обязаны их купить, потому что иначе есть риск не увидеть их завтра.
Однако далее следуют подробности путинского кошмара, и выясняется, что все дело, например, в том, что предприниматель Сергей К., чья фирма готовит устриц и мидий для столов московских гурманов, рассказал, что был вынужден покупать оборудование не напрямую из Франции и Ирландии, а через Тунис и Турцию.
Жесточайшие санкции создали проблемы для россиян, с этим не поспоришь. Единственное, что в то же время месье Макрон снова на своем пути, поскольку, как сообщает Le Monde, он решил повысить главу Amazon Джеффа Безоса до рыцарского звания ордена Почетного легиона (то есть до ордена, который должен был отобрать у Путина).
При этом награждение даже попытались скрыть от общественности. Поэтому оппоненты президента заявили, что это показало Макрона как "президента богатых" на фоне очень сложной экономической ситуации в стране.
А тем временем скоро наступит март, и в Пятой республике произойдёт новый скачок цен на продукты питания. В общем, это еще не конец, а только начало истории.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...