Как видим сбор нектара не самое чистое занятие.
Народная память из глубины веков, на генном уровне записала в сознании мед - это полезно, а современное сознание добавило - экологически чистые территории дают самый полезный мед. Потому любые аргументы бесполезны. Ну никак не может какой -то пасечник живущий недалеко получать хороший мед. Мне очень смешно, когда показывают рекламный фильм, и телеведущий ни чего не понимающий в пчеловодстве - как мантру постоянно твердит о пользе меда - взятого из борти. Красавицы - молоденькие девушки, размышляя о бане и масках начинают с умным видом рассказывать о свойствах меда - якобы темные сорта более полезны чем светлые. Рассказывают о вязкости меда - чуть позже я объясню в чем подвох. Да и вообще о пользе меда - только вот в каком месте эта польза. Я привык смотреть на лекарственные средства - лечит не лечит -а польза в целом меня не устраивает. Как в журнале пчеловодства ученые размышляли о том, что если применять пчелопродукты за месяц для профилактики вы не заболеете - полный бред. Боюсь вас разочаровать, научных исследований - что полезней - темный сорт меда или светлый - не проводились, есть только размышления - но это от балды. Я постоянно принимаю мед - пардонс, мед который производят мои пчелы, т.е. мед который я знаю, это не кот в мешке, вот только болеть не перестал. Другой вопрос - как и в какие сроки проходит болезнь. Если вы живете в городе - контакт с инфицированными неизбежен, а потому вы не застрахованы от болезни. Вернемся к бортям - как романтично стоит дерево в лесу - пчеловод не может влиять на семью - переставлять рамки. Сплошная экология и идилия. Вот только есть ложка дегтя - об этом вам фильм не покажет - замена меда собранного летом пчелой, на сахар происходит и здесь - в конце лета. В дуплах деревьев семья работает одна, ни подсилить рамками с расплодрм ее, ни добавить отводок. Даже если дерево стоит на краю леса - а вокруг поля засеянные медоносами - выход меда невелик. Семья собирает мед себе на прокорм в течение года излишков без спец приемов мало. Не спасают и липовые массивы - которые еще остались в Башкирии. Потому кормят пчелу в конце лета сахаром. Зимуя на таком меде пчела не способна производить мед который лечит (к сожалению приходится постоянно уточнять о каком меде идет речь). Теперь вопрос об экологии - доказано давно - мед собираемый с растений будет чистый как в экологически более чистых районах так и в более грязных - пчела фильтрует нектар и все вредные примеси оставляет в себе. Пыльца будет содержать примеси - мед нет. Потому я не вижу особой разницы в меде от географического положения. Мед в лен.обл. не будет отличаться от меда произведенного пчелой из Алтайского края или из Сибири. Разница будет только во вкусе и цвете. Но вообще - мед рассматривают как лекарственное средство, а не как пищевой продукт- как обычно делают на выставках. Я вообще не понимаю как можно лекарство оценивать на вкус - или его там попросту нет. Рассказывают байки про загадочную пчелу - обитающую в лесах Башкирии - типа именно она производит столь чудодейственный мед. В западных и центральных областях России в основном обитают несколько популяций пчел - это среднерусская - др. название темная лесная, краинка, серая кавказская, карпатка, и многочисленные местные гибриды. Дело не в популяции пчел - пусть у них несколько разные предпочтения к растительности в силу приспособляемости на территории где они обитают - понятнее- на какой территории пчела обитала к тем растениям она и приспособилась. Сам механизм производства меда один - потому карпатка не может произвести мед более полезный чем среднерусская. Оттенки вкуса дают растения с которых собран нектар. Но вообще - то мед славится не вкусом (сластей сейчас и так много), а лечебными свойствами, т.е. присутствием белка в меде, с помощью которого мед из сласти к чаю переходит в разряд лекарственных средств.