Крестьяне слободы Скасырской упорно добиваются закрытия церковно-приходской школы. Началось с того, что в конце прошлого года, крестьяне отказались давать сторожа и отопление для школы. Это было зимой. Вслед затем они постановили приговор, которым возбудили ходатайство об упразднении школы. Мотивы этого своеобразного ходатайства заключались в том, что в слободе Скасырской есть земская школа и что её вполне достаточно для местного населения; церковно-приходская же школа требует на содержание её не менее 100 рублей в год, а это де затрата для общества обременительна, так как оно крайне обеднело.
Донское окружное по крестьянским делам присутствие, куда поступил этот приговор, отменило его, во-первых потому, что расход, о котором говорило общество, не может быть обременительным, для такой большой слободы, как Скасырская, а во вторых, потому что земская школа не в состоянии вмещать всех детей школьного возраста. Вместе с тем, окружное присутствие предписало немедленно удовлетворить требование церковно-приходской школы относительно сторожа и отопления.
Казалось бы, на этом и конец крайне странному ходатайству крестьян. Но крестьяне решили идти дальше и постановили новый приговор, на основании которого поддерживают своё ходатайство о закрытии церковно-приходской школы перед областным крестьянским присутствием. Приводим этот странный приговор дословно.
Мы, нижеподписавшиеся, области войска донского, донецкого округа, скасырской волости, общество крестьян-собственников слободы Скасырской, из числа двухсот четырнадцати домохозяев, имеющих право голоса на сходе, на лицо было сто сорок четыре человека, в общем собрании и в присутствии нашего сельского старосты Егора Лысенкова, слушали объявленное нам предписание донецкого окружного по крестьянским делам присутствия от 1 марта сего года, за номером 501, о том, что ходатайство наше об упразднении церковно-приходской школы, содержание которой обходится обществу до 100 рублей, по постановлению присутствия, состоявшему 24 февраля сего года, отклонено с отменой постановленного приговора от 16 декабря 1899 года, за номером 32.
Постановление донецкого окружного по крестьянским делам присутствия, мы считаем неправильным потому, что жители нашей слободы положительно впали в бедность и до такой степени, что за казённые и частные долги производятся описи и оценка имущества и впоследствии продажа; принимая во внимание, что в нашей слободе имеется земская приходская школа, в которой дети нашего общества свободно помещаются; в церковно-приходской же школе хотя и обучаются дети, то большей частью иногороднего ведомства, которые помощи нашему обществу ни в чём не дают, и мы считаем, что церковно-приходская школа устроена лишней, но в виду нашей бедности и что ни год, опустошения сельскохозяйственного имущества, содержать оную не в силах, так что для содержания школы в течение года потребуется не менее 100 рублей, которых обществу взять негде и источников, из которых можно было бы пополнить этот расход, не имеется.
И так церковно-приходская школа установится в нашей слободе, то мы через посредство содержания оной, должны лишиться последнего имущества и прийти в крайнее разорение, а потому с общего всех согласия постановили: просить и просим областное по крестьянским делам присутствие упразднить церковно-приходскую школу в нашей слободе Скасырской, избавить нас от излишних расходов и не допустить до крайней бедности; еже церковно-приходскую школу упразднить невозможно, то предоставить право взыскивать с лиц иногороднего ведомства в пользу нашего общества или на содержание школы по три рубля с каждого мальчика.
Газета «Приазовский край» № 191 от 20 июля 1900 года.
Навигатор ← Донецкий округ
► Подборка "Образование на Дону"