Сварожьи круги и ритм жизни
"Коловорот" - древнеславянский календарь - новый взгляд на систему счета времени, хотя новое - это хорошо забытое старое. Все идеи стары, как мир, но в целом могут быть интересны и полезны сейчас, когда все совестливые и разумные люди обращены к нравственным и экологическим проблемам. Это не только другой способ исчисления, но и попытка возродить, оживить традицию празднования календарных, то есть увязанных .только с астрономическими событиями, с природными циклами праздников, чтобы тем самым углубить единение человека с природой.
В наше сложное время стало модным обращаться к старым, экзотическим, языческим обрядам на природе, хочу напомнить, что истинное и полезное участие в праздниках по древнеславянским традициям требует в наше время знания о Природе и человеке, знания высоконравственных норм и принципов человеческого общежития, знания национально-славяно-христианских традиций и что сами истинные славяне отвергали исказивших знания предков и называли их "иноязычники" - язычники.
Систему Коловорота можно рассматривать как некую астрономическую, математическую модель с логической чередой праздников, обрядов в честь светил и созвездий. Многие праздники природы совпадают с христианскими, наверное, по-' тому, что все истинное неразделимо и славяно-руссы смогли эту ценность сохранить. Традиционные календарные праздники: Колядование, Масленица, Купала отмечают сейчас те люди, которым не безразличны заветы наших предков, которые уберегли в себе радость, веру, путь познания и не отвергают все хорошее, накопленное Праматерями и Праотцами.
Годом Коловорота считается время от одного солнцеворота до следующего. Год разбит на дни, седмицы, четверики, кварталы. Каждый период и каждый день в Календаре живой, как сама Природа, имеет свое имя, приметы и традиции. Человек, вписавшийся в гармоничный круг года (в его законы), приобретает здоровье, светлый разум, силу телесную и творческую.
В году четыре квартала - четыре седмицы от Коловорота (364 дня: 4 периода - 91 день - одна седмица). Первая - Пробуждение, вторая - Зарождение, третья - Созревание, четвертая - Засыпание. Все эти периоды отражаются на духовном, телесном здоровье человека и на его жизнедеятельности.
Главные праздники Коловорота приходятся на Солнцестояния и Равноден-Шествия - это вершины или макушки. В старину, когда люди были ближе к приро- Ц де и сверяли свою жизнь с небом, эти праздники длились 7-9 дней. Между "макушками" отмечались сречи - встречи, которые больше привязаны к лунному календарю и растянуты по времени: три заклички весны, три предлетья, три Спаса -встречи осени, три зазимья.
1-я макушка - зимний Солнцеворот, праздник нового года, он же Коляда, зимние Святки, Новолетник, дни Рода; отмечается 19-27 декабря. Старые Святки со дня Солнцеворота. В христианской традиции - Рождество Христово, Святки, Крещение.
2-я макушка - весеннее равноденствие, праздник Лели, Масленица, Красная горка. (17-25 марта по григорианскому стилю). В православном календаре это Благовещение Пресвятой Богородицы, Светлый праздник Пасхи.
3-я макушка - летний Солнцеворот, праздник Живы, Купала приходится на 18 -26 июня. В православном календаре - день Иоанна Крестителя, в народном календаре произошло соединение и получило название Ивана Купалы.
4-я макушка - осеннее равноденствие, праздник Лады, Осенины - 20-28 сентября. В православии - Воздвижение Честного Креста Господня и Рождество Пресвятой Богородицы.
Между макушками идут сречи - встречи времен года. Основных среч тоже четыре: начало весны - Велесова среча (3-9 февраля), в православии - Сретение. Начало лета - Ярилина среча, Егорий вешний (5^11 мая), в православии Георгий Победоносец. Начало осени - Перунова среча (1-7 августа), в православии - Спасы: медовый, яблочный и ореховый. Начало зимы - Макошина среча (3-9ноября), в православии - Покров - первое зазимье, Параскева Пятница, зимняя Казанская.
В Коловороте учитывается лунный календарь, мудрецы учитывали и циклы Большого и Малого Кола - расположение звездного неба и планет.
Большое Коло Сварога - это полный круг Солнца за 12 зодиакальных эпох - 27 тысяч земных лет. Малое Коло - зодиакальная эпоха - около 2160 лет. До нынешнего года мы проживали в эпоху Рода - Рыб и перешли в эпоху Коляды.
СТОЖАРЫ: Полярная Звезда, Дракон Ладон, Большая и Малая Медведицы, Коляда и Радуница. Считалось, что в этой точке в небо упирается вершина Алаты-ря, здесь выход к трону Всевышнего. Здесь Сварог и Лада - (Адам и Ева) - мужская и женская ипостась Всевышнего.
Созвездие Дракон - это Ладон, это Змий, охраняющий Мировое Древо, Врата в Ирий.
Большая Медведица - Макошь - Мать Ковша, (Олениха - Олененок, Корова-Теленок) - проводники в Ирий - Рай.
Названия созвездий на карте современного звездного неба, оказывается, давно были известны и использовались в летоисчислении:
Овен - Агнец, Коляда и Радуница - Цефей и Кассиопея, Корова Земун -Телец, Рыбы Нави и Яви - созвездие Рыб, Водолей - Крышень, Козерог -Седуня, Стрелец - КитОврас, Ярило - Орион, Близнецы - Купало и Кострома, Персей - созвездие Ария, Рак - Рак, Лев - Лев, Весы - Весы, Дева - Майя дн Златогорка, Волопас - Белее, Геркулес - Перун, Скипер Зверь - Скорпион, Ц Пегас - Кологрива, Персей - Арий, Андромеда - Даждьбог, Центавр - Святогор, Корма - корабль Коляды. Эти названия знакомы нам по славянской мифологии.
В нашем современном представлении месяц как единица измерения времени не связан с Луной. Лунный месячный цикл не кратен солнечному, поэтому их невозможно подогнать один под другой, но .учитывать обороты Луны необходимо.
В астрономии известны синодический и сидерический лунные циклы. Синодический - "синодос" - схождение, в новолуние Луна сходится с Солнцем, при этом иногда происходят солнечные затмения - промежуток времени между двумя последовательными одинаковыми фазами Луны, эта величина колеблется от 29,25д. до 29, 83 д. Сидерический (лат. "сидус" - звезда) - это период времени, по прошествии которого Луна в своем движении по небосводу (с точки зрения земного наблюдателя) возвращается к той же звезде,- он равен 27д. Первый цикл - череда лунных дней, начинающих свой отсчет с новолуния, другой же отслеживает переход Луны по знакам Зодиака. Каждый из этих циклов оказывает воздействие на нас с вами и их нельзя не учитывать.
Коловорот - это астрономические знания плюс жизненный опыт и мудрость предков. Овладев этими знаниями, можно уверенно шагать в Новую Эпоху.
Славянский календарь, славянская мифология и фольклор не могут укладываться ни в какую упрощенность, это мощные знания, которыми сможет овладеть только чистый душой и телом, вставший на Путь Прави - Правды - Православия.
Праздник - это сакральное время, концентрация всех благостных сил, время молитв и очищения. Славяне никогда не просили Богов, а только славили и были едины с ними во всех жизненных и природных проявлениях или во всех началах духовного и живого начала Всевышнего.
Обряд - время Бога, проявления Бога в нас, время откровений. Обряды проводятся на "крестцах" - на пересечении магнетических потоков Земли - "на добром месте" - это и Красная горка, это и Церковь.
Праздник состоит из трех частей: зачин, пир, игрища.
Центр праздника, обряда - человек - создание богоподобное, излучающее главную космическую силу - ЛЮБОВЬ!
"Но пора нам собираться в путь далекий, край родимый".
(Из русской народной песни).
"Так мы шли, и не были нахлебниками, а были славянами ўрусами, которые Богам славу поют и потому ўсуть Славяне"
" Мифологические представления древних славян ў настоящий кладезь мудрости наших предков. Это представления о космосе и земле, о природе и ее законах, о жизни зверей и птиц, о человеческой судьбе".
"Народная память восточных славян ўрусских, украинцев, белорусов ў сохранила элементы архаического мировоззрения в более чистой форме, чем другие втви славянства. Это можно проследить в народной культуре ў в фольклоре, в слове, в одежде, в быту, в прикладном творчестве, в мифологии".
Белякова Г.С., ученый, историк, этнограф.
Русская здрава
"Здравствовать" - значит жить по законам света белого. "Ра" - солнце, дающее радость, горение, творчество. Наши предки умели жить в радости. Истоки праздничного чувства мира уходят в глубины славянской культуры, в особенности исторически сложившейся национальной психологии, в то, что принято называть "русский характер". Это, во-первых, переживание беды, горя, выход из него, запечатлевшийся в фолклоре: в былинах, сказках, песнях. В них нет ничего мрачного, безысходного. В , них нет пессимизма, нет безвыходного драматизма, нет боязни смерти:
"Ты расти, расти кручина, Зарастет моя печаль. '' Ты не сохни и не вянь, А все цветами расцветай"
Способность превращать горе в цветы радости - черта, помогающая выдержать все испытания и поддерживающая молодость.
Ровное отношение к смерти также давало силы, жизненные силы, особенно в критических случаях, сложных жизненных ситуациях. Это чувство помогало побеждать смерть и начинать жить сначала. "Детскость души", та драгоценная национальная особенность, которая давала легкость в преодолении трудностей.
Таким качеством обладали многие старики. Такой тип людей имели в глубокой старости приятное, веселое, почти без морщин лицо. Но главным фактором, поддерживающим здоровье, было разумное отношение к жизни, а это значит формировать в себе здравое мышление, здравую психику, здоровое тело. И эти секреты передавались от старшего полколения младшему. Традиционное воспитание заключалось в передаче и обучении трем основным принципам жизни:
здравый смысл - это уравновешенность, мера, здоровое тело - соразмерность
физического с духовным. И если человек заболевал, то знали, что первично
заболевание души, а потом тела.
. Все люди разные, у каждого своя судьба, дорога, но каждый обязан стремиться к укреплению своего здоровья, к совершенствованию, тем самым заботясь о будущем поколении, о всем человечестве. И отправной точкой жизни на земле является момент зачатия человеческого существа. 'Этот священный момент должен быть освещен искрой любви, жизненным огнем,тогда и закладывается огонь жизни, здоровая программа. Зачатие ребенка должно происходить еще :и в энергетически сильные дни и обязательно в солнечное время дня. Потому и существуют обряды очищения перед такими днями /русальная неделя, Аграфена-купальница/.
Славяне всегда любили воду, потому у них так развит культ бани. При мытье использовалось большое количество воды - до 40 ведер. Использовать много водь! значит переродиться. Баня более эффективна, если учитывать лунный и солнечный календари. Так, по календарю имеются благоприятные дни для женской красоты и здоровья и для богатырских сил у мужчин. Ведовские баньки - это бани, которые устраивались в лунные и солнечные фазы и избавляли от болезней и проклятии. Считалось, что в такие дня человек перерождается.
Обряды, праздники всегда сопровождались питьем добрых напитков, например, сурьи. По закону Рода позволялось пить только два раза: первый - для снятия усталости, второй - для радости. Третью рюмку не пили никогда.
Сурьей считается не только напиток, но и благостное состояние человека, древние знания, истина, солнечная энергия.
Упражнения на дыхание, как на Востоке, у славян не существовали, вместо упражнений славяне пели песни и гимны. Пение омолаживало, оздоравливало, давало целостность разуму и сердцу, строило Душу и Дух.
В процессе жизни человек будет здоровым и правильно развиваться только в том случае, если будет находиться в правильном соотношении со стихиями. Прежде всего необходимо: :
- Вода. Чисто пить (не пить мутного).
- Земля. Чисто есть (не употреблять несвежих продуктов или разогретую пищу не с первого огня). ;
- Воздух. Чисто дышать.
- Огонь. Грамотно использовать тепло своего организма. Все четыре закона соблюдаются сразу и постоянно. Для успокоения психики и гармонии жизненных сил нужно не забывать: ходить босиком по земле/ не больно, не горячо не холодно/, плавать и обтираться снегом, чаще смотреть на живой огонь-костер, стоять на вершинах и пригорках, чувствовать себя летящим, петь на открытой местности с Видением и восхода, и заката.
В традициях "Русской здравы" необходимо соблюдать следующее: жить, сообразуясь с природными циклами, то есть вставать с рассветом, ложиться спать после заката, летом работать, а зимой отдыхать.
"Нельзя терпеть семь навей: боль, голод, холод, недосыпание, жажду, естественную нужду, обиду. Нельзя поддаваться и семи явям: наслаждению, перееданию, зависимости, от тепла,'пересыпанию, лишней потребности питья, неуправлению необдуманным позывам, лести. "Русская здрава" берет свое начало от обрядовых оздоровительных практик арийского происхождения. Эта система отражает североевропейскую оздоровительную традицию. Главная ее особенность - строй мышления. Многие современные проблемы может решить только медицина, но древние способы обеспечивают профилактику заболеваний; формируют иммунитет и генофонд для будущих поколений. [17].
"От жизни нужно брать ровно столько, сколько нужно для собственного выживания и выживания своего рода - не больше и не меньше". [18]. В этом всегда и состоял закон справедливости. (Справедливостью смысле меры и равновесия). Каждый человек и каждое сословие выполняли ту функцию, которая была необходима, и делали только то, к чему у них было призвание. Охотник никогда не убивал дичи больше, чем необходимо ему для выживания. Рыбак никогда не станет губить икро-метную рыбу, скотовод не станет держать животных больше, чем это нужно для жизни или больше, чем позволяет Природа. Воин никогда не ведет войну ради искусства владения оружием и приемами, а ради защиты родичей.
Жрецу незачем выдумывать красивую сказку или никчемный обряд. Любое действие подсказано и опробовано жизнью, необходимыми потребностями и связью с Природой. Любое действие в жизни, в обряде, в войне должно быть справедливо оправдано и не одним поколением.
Фундаментальным основанием русской ведической религии и философии было понятие об универсальном вселенском законе как олицетворении правды. Поэтому закон никогда не пытались искусственно создать. Закон-право можно было только
отыскать на жизненном пути. Закон отыскать можно быстро, если разумно г лядеться. Сама природа дает ответы-законы. Имей только чистое состояние духа и ума и ты найдешь ответы, а значит силу для полноценной жизни.
Русская здрава - это прежде всего школа духовного здоровья, гармоничной жизни. Кто не соблюдал законы Рода, круга жизни, законы богов, того сразу посещала Марена, которая сбивала чувства, волю к совершенству и доводила человека до смерти. Наши предки знали, что первичны заболевания души, а
потом тела и старались не допускать греха. Жизнь - "Цветик-семицветик", где все оттенки жизни должны быть в гармонии, тогда как в сказке все желания исполнятся.
Теперь другое время и другие нравы, но природа и человек ничем не изменились, только человек сотворил проблемы, которых не было в прошлом. Потому каждому необходимо думать головой, учиться заново слушать свое сердце, душу и тело. Благополучие человека связано с благополучием природы. Здоровье в первую очередь принадлежит вам и зависит от вас, а от вашего здоровья зависит здоровье семьи, рода, нации и всех людей мира.
"Русский народ приводил в изумление иностранцев своею терпеливостью, твердостью, равнодушием ко всяким лишениям удобств жизни". Н.И. Костомаров.
Пословицы:
"Болезнь человека не красит".
"Здоровье дороже богатства".
"На живом все заживет".
"Береги платье снову, а здоровье - смолоду".
"На всякую болезнь зелье вырастает".
"Чем ушибся, тем и лечись".
"Где пиры да чаи, там и немочи".
"Не спрашивай здоровья, а глянь в лицо".
"Где больно - там рука, где мило - там глаза".
СЛОВО О МУДРОСТИ
"Ежели кто приласкает
и накормит чадо-сироту, дав ему кров, тепло и уют, от Души, а не корысти для, то совершит он деяние благое и пользы от него будет более, чем от сотни глаголющих Мудрецов".
"Не совершают ошибок только те, кто не помышляет о совершении
каких-либо деяний добрых, и не приложат руки своей к созиданию на благо Рода своего".
"Те из детей человеческих, кто стремится в иной Мир, не познав Радости созидания в своем Мире-Яви, не развивших Душу и Дух свой, не познавших Мудрость Богов и Предков своих ў ожидает разочарование и темень великая, ибо они не в состоянии узреть красоты и величия нового Мира, так как Душа и Дух их спят".
"Оберегайте и проявите заботу
о Родителях и о Старцах Родов своих
во все дни и преклонные лета их,
ибо чада Ваши, глядя на Вас,
когда придет время
так же будут относиться и к Вам".
"Тот из детей человеческих,
кто в состоянии услышать
все многообразие звуков
окружающего Мира и Матери-природы,
сможет услышать, как бьется сердце его
в едином порыве со Вселенной,
а кто лишь слушает только себя
и свои рассуждения,
никогда не услышит
великолепную Небесную музыку".
"Всякие явления Природных Сил,
проявленные вокруг нас,
не существуют сами по себе,
а свершаются в точном соответствий
с Древними Законами Мироздания,
которые соблюдаются всеми живущими
в Природе существами,
а посему должны быть
соблюдаемы и человеками".
"Помните, чада Расы Великой, что ваша сила заключена в единстве
между всеми Родами и Племенами :
на основах Древней Веры первопредков",
Самое главное в жизни человека -это сама Жизнь.
Превыше Жизни человеческой может быть только Долг перед Родом".