Найти в Дзене
Дача DIY

Выкрутасы в тесноте - самодельный откидной стол на даче

Для оптимального использования жизненного пространства в дачной бытовке размерами 6х2 метра обеденный стол решил сделать складным.

Самым простым в реализации и удобным в использовании решением придумался вариант в виде столешницы на складных уголках, закреплённых к стене.

Минус такого решения - отсутствии мобильности, стол нельзя подвинуть. Поэтому пришлось тщательно просчитать его местоположение, чтобы было удобно.

Складные уголки вот такие:

Отдельной проблемой было найти надёжный способ крепления уголков к 10-миллиметровой фанере стены, за которой сразу начинается пароизоляция и утеплитель. Долго искал приемлемый вариант, и нашёл вот такой мебельный крепёж:

Дюбели заворачиваются в отверстие шестигранником с достаточно большим усилием, после чего в стене получаются удобные резьбовые отверстия:

Уголки закрепил к стене на болтики М6. Уровень пришлось немного скорректировать подкладыванием шайбочек под нижнее крепёжное отверстие уголков - иначе столешница бы имела небольшой уклон от стены. Столешницу закрепил к уголкам на обычные клопы 25 мм.

Столешница - обычный клееный мебельный щит из массива сосны толщиной 28 мм. Возиться со сложными многослойными долгосохнущими лакокрасочными покрытиями мне совсем не хотелось, поэтому ограничился защитным составом против влаги и грязи.

Взял первое, что попалось под руку - тиккуриловский защитный состав для полков бань - минеральное парафиновое масло СУПИ Лаудесуоя. Его свойства по защите дерева от влаги вполне подошли и для столешницы. Покрыл в один слой, масло хорошо впиталось, но сохло часов шесть прежде, чем перестало оставлять жирные следы на пальцах.

Стол готов:

В сложенном состоянии столешница просто висит, никаких фиксаторов в этом положении нет:

При облокачивании стол немного отгибается вниз (на 5-7 мм) - всё же 10-миллиметровая фанера не самое лучшее основание для навешивания консольных конструкций. Изгибается именно фанера стены, всё остальное жёстко.

Для складывания стола достаточно двумя руками чуть приподнять столешницу и нажать снизу на кнопки - концы вложенных в уголки рычагов с надписью PUSH, затем опустить столешницу, пройдя ещё два фиксированных положения уголков - режим парты и режим кульмана. Эти дополнительные положения только мешают при складывании, так как чтобы их пройти, нужно продолжать удерживать нажатыми кнопки, что не вполне удобно. Раскладывать стол удобнее - просто поднять столешницу вверх, пока не защёлкнется последний упор.

Стол оказался очень удобным из-за отсутствия ножек, удобно садиться и вставать в условиях ограниченного пространства. Пока ребёнок был маленький складывали его постоянно, чтобы получить больше пространства для детских игр в плохую погоду. Сейчас же стол уже всегда разложен, и складываем его только при генеральной уборке. Стол у нас всегда накрыт скатертью, что позволило вот уже 8 лет сохранять столешницу почти неизменной.

Временное электропитание | Тест газового конвектора в -27°