Есть такой день в году, когда мы просим прощения у тех, кого обидели и прощаем обидевших нас. Это положено делать в Прощёное воскресенье, и хотя так надо поступать всегда, у многих по разным причинам это не получается. Особенно трудно попросить прощения.
В первую очередь, мешает гордыня. Признать, что ты не прав, - удел сильных людей. Некоторые упрямцы будут до последнего настаивать на своей правоте, но ни за что не признаются, что допустили ошибку и обидели человека. Это случается как на работе, так и в семейной жизни.
Перед глазами стоит одна коллега, которая буквально с пеной у рта доказывает, что она одна знает ту самую «правду», и в порыве гнева может оскорбить любого, попытавшегося отстаивать свою точку зрения. Извинений от нее ждать – нереально, она ведь не понимает, что была не права. Это категория людей, которые именуются эгоцентристами. Недаром она осталась одна, и понятно, почему муж не выдержал такого агрессивного продавливания своей позиции по любому вопросу.
К сожалению, такие люди иногда занимают руководящие посты, и горе их подчиненным, мнение которых – заведомо неправильное, никакой диалог невозможен, и они постоянно ощущают себя виноватыми непонятно в чем. А начальнику так проще, всегда есть повод к чему-либо придраться. Можно, конечно, объяснить такое поведение, исходя из особенностей характера, но находиться постоянно в такой атмосфере – на любителя.
Вспоминаю одну такую «самодуру», когда половина коллектива просто уволились почти одновременно. И вновь совпадение: эта дама тоже была одиночкой. Что уж тут первично - такой характер или тяжелая женская судьба, неважно, главное заключается в том, что люди не прощают такого поведения и ты остаешься один на один со своими демонами. И в данной ситуации обиженных понять можно: годами терпеть такое отношение, прощая унижения, - значит не уважать себя. Поэтому прощение прощению рознь.
Существует та грань, за которой прощение невозможно, и это зависит от предела допустимого, который у каждого человека свой. Например, одна знакомая никогда бы не смогла простить мужу измену, она совершенно четко обозначила свою позицию по этому вопросу. Благо, муж ей попался образцово-показательный. Другая знакомая неоднократно прощала мужу его интрижки, и они живут до сих пор.
Сложно судить, кто из них прав, но та, что прощает, по характеру человек добрый, мягкий, чем, видимо, и пользуется ее муж. Умение прощать – это тоже не всем дано, а она прощает по-настоящему.
Вспоминается, как один мой друг сказал: «Мало раскаяться и попросить прощения, надо, чтобы оно было принято». Так случается, когда человек по прошествии времени осознал, как он был неправ и послал во Вселенную свое запоздалое раскаяние, но услышит ли его та женщина, которую он обидел много лет назад? Поэтому прощение нужно просить вовремя, а не спустя двадцать лет. Меняются другие люди, меняемся мы, и если бы он нашел в себе силы признать ошибку, можно было не потерять любимого человека. Вот так ломаются судьбы – из-за нежелания вовремя сказать два заветных слова: «Прости меня».
Бывает так, что в конфликте виноваты обе стороны, и кто-то должен взять на себя смелость и извиниться первым. Но многие ждут, когда это сделает их оппонент. И дело тут в гордости, потому что это означает: ты признаешь, что был не прав. Бывает, человек не может найти подходящий случай или подобрать нужные слова, чтобы построить диалог и принести извинения. Неважно, кто первый извинится, зато какое облегчение испытают оба! Конфликт погашен, груз с души снят, и приходит осознание: как же приятно прощать и быть прощённым! Эрих Мария Ремарк писал:
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!