Сегодня каждый первый знает, что такое депрессия, и даже использует порой это слово для описания своего состояния. Настоящая депрессия случалась, конечно, не со всеми, но процент реально «заболевших» даже по официальной статистике в последние два года зашкаливает.
Мне диагностировали депрессию в начале 2020 года — через три месяца после удаления глаза. Я пишу эту статью для тех, кто сейчас тоже «в статистике», но особенно — для тех, кто не в ней, а надо бы.
Как понять, что это именно депрессия, а не «ты просто устала»? Что делать, если прямо сейчас находишься в депрессивном состоянии? Где найти психолога, который поможет?
Это уже сейчас я такая умная и знаю, что у депрессии есть четкие критерии:
- апатия (не хочу ничего делать)
- адинамия (не могу ничего делать)
- гипотимия (ничего не чувствую)
А тогда, в январе 2020, я просто проснулась в очередной раз с мыслью «лучше бы не просыпалась». И сама же как бы злилась на себя, потому что «ну как так: молодая женщина, любимый муж, чудесный ребенок, страшная операция позади — хорош уже киснуть». Я "как бы" злилась, потому что на злость нужны силы, а ты просыпаешься уже уставшим.
И вот в состоянии "лучше бы не просыпалась" и "как бы злости" человек в первую очередь идет к самым близким людям, чтобы получить поддержку. И чаще всего именно здесь случается первое разочарование: в лучшем случае утопающий слышит что-то вроде: "Если ты тонешь, то не тони. Посмотри как прекрасен мир: курорт, море чистое, небо ясное, солнышко, желтый песочек, а люди какие красивые. Перестань тонуть, выходи и поди вон позагорай”. А утопающий деликатно так: “Ну да, спасибо большое за помощь, я так и сделаю” и дальше тонет.
Да, ровно такой совет я получила от своего любимого и любящего мужа. А потом черт меня дернул обсудить это с еще одним близким человеком. «Депрессия? Пол иди помой, и вся депрессия пройдет…» Еще один такой «доброжелатель», и я окажусь в открытом море.
Я тогда чудом добралась до терапевта, который направил меня к психотерапевту. Тот посоветовал мне возобновить регулярную работу с психологом, и уже через несколько встреч я почувствовала себя лучше.
В совокупности с общим оздоровлением это дало отличный результат — я стала с радостью просыпаться по утрам, ежедневно занималась спортом, с удовольствием вернулась в привычную рутину. Снова одна за другой появлялись идеи, которые я по своему обычаю кидалась реализовывать. Иными словами, я выплыла!
Многие из вас под прошлыми статьями просили контакт моего психолога, а я, вредная такая, не дала. Но на самом деле это не из вредности. Во-первых, меня об этом попросила сама Аня, а во-вторых, вам нужно найти «своего» психолога — по проблематике, бюджету, формату работы и еще десятку других параметров.
Проще всего, на мой взгляд, подобрать специалиста на сервисе Профи. В отличие от других онлайн-сервисов, здесь подкупает основательный подход:
- Перед тем, как разместить заказ, нужно ответить на вопросы, которые помогут выбрать максимально подходящего под ваш запрос специалиста.
2. Есть фильтр по цене одной сессии. Таких встреч может понадобиться не одна и не две, поэтому важно, чтобы расходы на психолога укладывались в ваш бюджет.
3. Не нужно писать письмо с просьбами — психологи сами откликаются на ваш заказ и пишут первым, а вы уже выбираете. Это очень удобно!
Я верю, что с Профи вы обязательно найдете своего «проводника» к берегу, и вам не придется выплывать в одиночку или тонуть на глазах изумленной публики.
Рассказывайте свои истории в комментариях, делитесь — здесь собралась очень открытая и поддерживающая аудитория. Всем ментального здоровья 🧡
Реклама. Рекламодатель ООО «ПРОФИ.РУ» ИНН 7714396093
erid: Pb3XmBtzswp31fi1n1GXFAPUmerKPS2pZr8J8PJ