“Прощёные дни” на Руси зачинались с половины Масленицы. В сию пору Государь самолично объезжал городские и подгородние Христовы обители, от всея души “прощевался” с братией, в молитвах поминал почивших сродников и жаловал местных богомольцев от всего своего усердия.
В пятницу по старому обиходу самодержец “прощевался" с царицею, а воскресным днём к его светлым очам жаловал прощаться Патриарх с чинами духовными, а за ним боярская братия да честной служилый народ.
К вечеру царь торжественно шествовал к Патриарху для особых молебствований чина прощения, после которых выпивались “прощальныя чаши”.
Также и вся Русь православная оглашалась соборным “Прости меня!”, чтобы оставить в прошлом все потаённые обиды-недоброжелательства и встретить Великий пост с чистым сердцем...
“Господь ждёт, что в этот святой вечер откроются наши сердца для искренней взаимной любви. Ждёт, что, победив с помощью Божией в себе гордость, мы обретем в себе силу и с чистым сердцем и открытой душой подойдем к обиженному нами и скажем: “Прости меня Бога ради!”
Старец Иоанн Крестьянкин
#русскийкалендарь #русскаяистория #русскиетрадиции #русскаяцерковь