Цитаты из романа "На велосипедах вдоль Рейна".
Отрывок №1
Анна усмехнулась.
– Кстати, ты в курсе? Мало кто из людей, когда им задают такой вопрос, отвечает, что их устраивает время, в котором они живут… Людям почему-то кажется, что лучшее время было до того, как они родились, или будет потом, когда их не станет.
Артур задумчиво посмотрел на чёрный кофе в белой чашке.
– Наверное, потому, что человек всегда стремится к лучшему. А его идеальное лучшее всегда отличается от того, что вокруг. – Он поднял чашку и сделал глоток тёплого напитка. – Жизнь современного человека – это постоянная гонка за тем или к тому, чего не может быть… Его жизнь – это постоянное пребывание в иллюзиях. Но чем дольше живёшь, тем меньше их остаётся… Истинная суть вещей и явлений открывается лишь со временем… Главное – дожить до этого момента.
Отрывок №2
Артур проводил стариков взглядом и, когда те скрылись за поворотом, начал разговор.
– У каждого возраста свои потребности и желания… Главное – вовремя понять, что для тебя уже неважно с учётом состояния здоровья, полученного опыта и неиспользованных возможностей… Что уже неинтересно, а что ещё греет душу и будоражит ум.
Он посмотрел на другой берег, на холм с виноградниками.
– В середине жизни каждый человек должен для себя решить, на какие горы он уже не полезет, потому что туда уже поздно лезть, а какие обходит стороной, потому что на них уже побывал… Когда осознаёшь, куда не нужно лезть, понимаешь, как можно использовать то время, которое у тебя осталось… Например, лезешь только туда, куда хочется и куда ещё можешь залезть.
Отрывок №3
Он улыбнулся ей и, съев пару ягод голубики, продолжил:
– Как говорил один мой знакомый: «Важно не упускать момент. Пользуйся тем, что есть сейчас. Сейчас доступна социальная активность, сексуальные отношения, возможность путешествовать. Так используй это время правильно». – Артур выдержал паузу. – Он прав… В старости будет волновать совсем другое, если вообще будет… Живём лишь раз, и другой возможности не будет. Цель жизни – радоваться всему доступному для своего возраста. И не впадать в отчаяние или депрессию по пустякам.
Отрывок №4
Артур ехал позади любимой и думал о своём.
«Есть такое понятие «окно возможностей». И такое ощущение, что я сейчас в нём. Отношения новые начались, стартап запущен… Так сложилось, что собралась команда единомышленников, нашлись ресурсы, возник свой проект… Благодаря стартапу я познакомился с Анютой, и теперь у нас отношения. Пока они романтические. Но кто знает? Может, дальше всё будет серьёзно… Когда есть «окно возможностей» и ты интуитивно ощущаешь, что вот оно, то надо использовать возможности по максимуму…»
Отрывок №5
Вскоре наблюдение за облаками наскучило Артуру. Он опустил взгляд и вновь задумался о своей жизни.
«Как говорится, живи и умей радоваться тому, что имеешь… Наслаждайся доступным с учётом возраста, состояния здоровья и наличия материальных ресурсов… Сейчас для меня важно сохранять и удерживать то, что есть… Я уже в том возрасте, когда не нужно сломя голову бежать и покорять новые высоты. Настало время уступить всё это следующему поколению: у этих ещё хватает сил и здоровья, да и амбиции пока есть… А мне в моём среднем возрасте уже нужно иметь надёжный тыл… Мне нужно больше времени уделять семье, друзьям, любимому делу и увлечениям… Больше времени быть там, где есть позитивные эмоции».
Отрывок №6
Всегда легче найти подтверждение своим нынешним мыслям в речах, идеях или книгах других людей, чем менять свои мысли на противоположные или иные.
Изменения мыслей, привычек и черт характера требуют оценки полученного ранее опыта и осознанных выводов; принятия себя и потерь, если они были; смирения с тем, какой ты и в какой ситуации оказался.
Не всякий человек готов к изменениям. Это колоссальная душевная работа, требующая физических сил и соответствующего морального настроя. А ещё для внутренней работы нужно немало времени.
Многие люди интуитивно это понимают и поэтому предпочитают не меняться.
Отрывок №7
Обычно к тридцати годам становится окончательно понятно, насколько важную роль сыграли родители в твоём воспитании.
Или они правильно тебя воспитывали и ты благодарен им за свой характер и достижения, или тебе приходится перевоспитывать себя самому, так как родители воспитали неправильно.
Во втором случае обычно появляются обиды на родителей. Обиженный считает, что ему чего-то недодали, не тому учили, что его недолюбили.
Кому-то в жизни с родителями везёт, но чаще всего человеку приходится после тридцати, а то и раньше, самому себя перевоспитывать.
Те, кто не может сделать это сам, ищут тех, кто может сделать это за них, и обращаются за помощью к коллегам, друзьям, вторым половинкам.
В итоге получается, что все мы друг для друга, так или иначе, являемся учителями или воспитателями.
Отрывок №8
Чтобы отвлечься от дискомфортных состояний в теле, Артур сосредоточился на размышлениях.
«В жизни каждого человека периодически возникают определённые этапы…
Есть стадия развития – это когда человек узнаёт что-то новое, учится, приобретает связи, получает новые впечатления…
Есть стадия разрушения или упадка – это когда разрываются отношения с близкими, родными, друзьями, коллегами, когда человек уходит с работы или его увольняют… Возникают обстоятельства, к которым поначалу трудно адаптироваться.
На пути от развития к упадку или от упадка к развитию всегда есть стадия стабилизации или заморозки. Это время, когда ты стараешься поддерживать уровень жизни, которого уже достиг, а все улучшения качества жизни откладываешь до лучших времён…
В этот период те, кто слабее, всегда тянутся к более сильным духом».
Артур глубоко вздохнул.
«Тот, кто на стадии разрушения, будет искать спасения в отношениях с человеком, у которого в жизни стабильность или кто находится на волне развития и может захватить с собой на эту волну. Взять и вытащить из болота, из упадка…
Отрывок №9
Артур нахмурился. На лбу возле переносицы появились морщинки.
«Вот так многие идут к своим вершинам в жизни… Прям как я сейчас к этому замку… А потом на пути что-то происходит с организмом, возникает какой-то сбой – и всё!
Теперь цель твоя там, а ты тут… И неизвестно, сможешь ли свой путь продолжить…
Амбиции, цели, желания – это всё от нашего эго, а организм не железный.
Ты хочешь, а он не может. Вот тут-то и понимаешь, что тело важнее… Умрёт оно – и не будет твоей личности».