Всем привет! На своём канале я рассказываю о строительстве бани своими руками. Некоторые технологические решения могут быть далеки от совершенства по причине экономии. Надеюсь, мои статьи помогут сэкономить и вам, если вы рискнёте что-то повторить. Либо вы просто не допустите моих ошибок.
Очевидно, что баня, которую я построил далеко не идеальна. Да и вообще, мало чего идеального есть в нашей жизни. Однако, одно из решений, которое я принял и реализовал, пока оправдывает себя на все 146 процентов. Это решение возвести кирпичный отопительный щиток.
Что это такое?
Если простым языком - то это кирпичный дымоход в котором есть несколько каналов. Дым, проходя по ним, нагревает кирпич и остывает сам. Кирпич, обладая большой теплоемкостью, еще долгое время способен отдавать полученное тепло и подогревать смежные помещения. Такие конструкции издавна применяются печниками и назвать их чем-то новым и современным язык у меня не повернется. Однако, идея использовать щиток в коллаборации с металлической банной печью появилась относительно недавно. И, нет, не у меня. Я эту идею подсмотрел и реализовал.
Из чего строил?
Если бы в моем распоряжении не было 1,5 кубов шамотного кирпича, то идея так и осталась бы идеей. Так как кирпич был б/у, то решено было снять с него крупную фаску, тем самым его облагородив.
Клал его на специальный состав, купленный в одном из сетевых строительных гипермаркетов. Он предназначался для кладки дымоходов и внешних стенок печей и каминов.
Помимо кладочного состава, пришлось потратиться также на прочистную дверку и задвижки для перекрывания летнего хода и дымохода в целом. Три метра сендвич-трубы выше щитка я в траты на щиток не включаю, т.к. они и так были бы, даже без щитка.
Кстати, как и почему я перешел с кирпича на сендвич - напишу в следующей статье.
Как строил - на глаз или были порядовки?
Нашел порядовки в интернете. Причем такие, которые максимально подходили к моему проекту, т.е. изменения в них были внесены «на глаз» и были связанны исключительно с высотой потолков и щитка соответственно. Если нужно выслать порядовки - без проблем поделюсь, но, думаю, вы сможете скорее найти их в интернете, как это сделал я в свое время.
Как работает щиток?
Дым, после того, как поднимается по стартовому дымоходу от печи, горизонтально входит в щиток. Если открыт летний ход, то дым сразу же, беспрепятственно уходит вверх и щиток нагревается только в месте входа дыма и в верхней части щитка. Это нужно летом, когда греть щиток не имеет смысла. Также летний ход нужен для растопки печи. Зимой через 10-15 минут активного горения я его перекрываю и щиток начинает выполнять свою основную функцию.
Попадая в щиток, дымовые газы начинают опускаться вниз. Они отдают свое тепло кирпичу и одновременно с этим остывают. Внизу есть переход в соседний канал - подвёртка. По этому каналу дым поднимается в верхнюю часть щитка и выходит в трубу. Естественно, в этой части щитка тоже происходит нагрев кирпичного массива.
Еще раз о плюсах:
- Щиток способен запасать и долгое время отдавать тепло, прогревая смежные помещения;
- Проходя по щитку, дымовые газы остывают. Риск возгораний в потолочно-проходном узле и узле прохода кровли снижается;
- Парное помещение прогревается быстрее;
- Мягкое тепло от нагретого кирпича гораздо полезнее, чем инфракрасное излучение от металлической печи.