Для многих людей немаловажным фактором является климат в помещении, а точнее комфортная влажность.
Оптимальная влажность в жилых помещениях зимой 30-45%, а летом 30-60%. При больших значениях трудно дышать: легким будто не хватает воздуха. Если влажность меньше, тоже некомфортно: пересыхают слизистые.
Достичь нужных параметров можно различными путями, например навесить мокрых тряпок на батареи, но ведь 21 век на дворе!! Да и батарей у многих в частных домах нет.
Не будем рассматривать и вариант со стационарными системами, например, производства Buhler AHS, поскольку стоимость системы приближается к стоимости небольшого каркасного дома.
В итоге остается два варианта:
1- Подключаемый к сети водоснабжения напольный стационарный увлажнитель, в котором губка или диски пропитанные влагой обдуваются с помощью встроенного вентилятора (вот он слева от конвектора).
2- Мобильный увлажнитель, заправлять который нужно вручную, распыление в котором осуществляется с помощью ультразвука и ставить его можно в непосредственной близости от необходимого места использования.
У совсем дешевых увлажнителей нет гигрометра- датчика для измерения влажности, хотя, честно говоря, его показания в дорогих моделях имеют достаточно большую погрешность, поскольку меряют влажность непосредственно у прибора.
Я в своем доме справляюсь без увлажнителя, но у моих знакомых их целых три, поскольку постоянно используемая печь- камин высушивает воздух до состояния пустыни Сахара.
Посмотрите еще какой вариант они придумали для увлажнения. Эти два котелка полностью испаряются за сутки и все равно, еще три увлажнителя им в помощь.
Если я задумаю поставить себе увлажнитель, то выберу ультразвуковой мобильный вариант с большим объемом бака с верхним заливом без сменных фильтров, поскольку их поставка в наше время в Россию затруднена. Объем 7-9 литров позволит наполнять аппарат раз в сутки, и к бытовым моделям нет требований по постоянному обслуживанию.