Следующей точкой стали храмы Архыза. Опять же, перед шлагбаумом в Нижнем Архызе при въезде на дорогу в обсерваторию надо повернуть налево. Там заплатить денежку и можно проехать к храмам. Здесь же располагается небольшая историческая экспозиция. Но мы вернёмся к храмам.
Южный или Храм Илии пророка. Единственный действующий на текущий момент. Построен приблизительно в конце X- начале XI веке в столице древней Алании Магасе (по другому Маас). В принципе по территории этой "столицы" и разбросаны все три храма. Он самый маленький. Обычно мы здесь оставляем машину и дальше идём пешком, но дождь спутал всё и пришлось ехать.
Следующий храм. Даже вернее собор, приблизительно считается, что заложили его в 920 году, а достроили к 950-960 годам. Можно зайти внутрь, но там по большому счёту ни чего и нет, но даже сами стены впечатляют.
И самый большой и красивый Северный храм. Приблизительно 10-13 век. Ширина - 10,5 метров, длина - 21. Внутри тоже мало что сохранилось, но зайти стоит, почувствовать атмосферу старины. А ещё если подняться по лестнице справа от храма - открываются хорошие виды.
Так же обратите внимание на статую при въезде на городище - воин - тюрок приблизительно 8-12 век. Явно заслуживает остановки и внимания.
Ещё на городище есть каменный круг - астрономический календарь, но к нему в грязь просто не пошли и не поехали.
Итог. Будете в Архызе, посмотреть храмы стоит обязательно. Просто представьте сколько всего успели повидать эти стены.