Еще одной деревней, посещённой мной во время поездки по северу Архангельской области стала деревня Кильца. Кильца расположена примерно в 10-12 километрах от деревни Кимжи, о которой я уже рассказывал, но в более труднодоступных местах.
Деревня Кильца на век моложе Кимжи. Впервые Кильца упоминается в российской переписи 1623 года.
Просёлочная дорого в Кильцу доступна только зимой. В остальные времена года она непроходима и попасть в деревню можно только на лодке. Поэтому, несмотря на то, что официально в деревне зарегистрировано 46 жителей(перепись 2010 года), постоянно тут проживает около 10-15 человек.
Благодаря этой изоляции и оторванности от «большой земли», деревня сохранила аутентичный вид XIX века и не имеет ни одного современного строения.
Поэтому, как и Кимжа, деревня Кильца входит в ассоциацию самых красивых деревень России. Она была принята туда в 2018 году и стала шестой по счету деревней этой организации.
Практически все дома в деревне были построены в XIX веке и представляют собой памятники культурного наследия.
Все избы выполнены в характерном для мезенской архитектуры стиле, но некоторые строения имеют и свои особенности. Так некоторые избы имеют на верхнем этаже небольшие балкончики. Это является подражанием городской архитектуре XIX века. Зажиточные жители деревень бывали в городах, видели городские особняки с балконами и старались воплотить эти архитектурные веяния в своих избах. Ну а соседи слепо копировали эти изыски.
Все строения монументальные и построены из качественного леса - из настоящих корабельных сосен, которые и сегодня активно рубятся в Архангельской области. Поэтому все строения, и избы и амбары, дошли до наших дней а хорошем сострянии.
В деревне до сих пор сохранился действующий колодец конца XIX века, которым продолжают пользоваться местные жители.
Также в деревне расположено два обетных креста, которыми славится эта земля. Один крест находится на окраине деревни, а второй в центре, на берегу реки.
Единственным более-менее современным сооружением является памятник павшим в Великой Отечественной Войне.
По словам нашего гида в годы ВОВ погибло около 200 жителей деревни. Неудивительно, что после таких потерь деревня не смогла оправиться и сейчас потихоньку вымирает…
А Вы любите путешествовать по древним деревням?