Одни из лучших - ни о чем не говорит. Скорее, так: мой топ 6 trash/death-metal/grindcore формирований, высокое мнение о которых пересекается с их топовым мировым рейтингом. Проекты ниже - довольно классические в своих нишах с одной стороны, а с другой - имеющие свои фиги в кулачках. Вдобавок их объединяет умение создавать хиты.
1. Sepultura
Конец 80-х и начало 90-х - ощутимый прогресс их звучания, претерпевшего влияние Slayer. На альбоме 1993 года "Chaos A.D." их саунд, с моей точки зрения, приобрел консистенцию "концентрированной темной энергии". Технично, очень мрачно, глубоко экзистенциально, даже скажем. На мой взгляд, формально особо не выделяющееся звучание
"Похоронной процессии" просто бьет по мозгам некой жесткой ритуальностью. При этом структура композиций довольна интересна и нетривиальна для метала. Но к альтернативному, экспериментальному металу можно отнести только некоторые, уже следующие альбомы. Тем и хорош Chaos A.D. - здесь соблюдено золотое правило "семь раз отмерь, один отрежь". Хотя Максу Кавалера именно это впоследствии
не нравилось и на альбоме его проекта Nailbomb он постарался его нарушить, судя по его словам из интервью, опубликованному в журнале Rock city в 90-х.
2. Napalm Death
Тяжело слушать, но нельзя не делать этого. Для некоторых это: я тебя не люблю, но уважаю. Харизма, саунд, энергия прошибают. Пионеры грайндкора звучали по-разному. Некоторые альбомы сильно дрейфуют в сторону смертельного метала, а последние нагло рвут перепонки модернизированной версией их раннего творчества. Мне лично запал в душу "Fear, Emptiness, Despair" 1994-го года. По-индустриальному
"моторизированнная" гитара распиливает черепную коробку пополам со скоростью высокосовременного наземного транспорта. А если учесть левацкую политическую тематику песенок, то все это мероприятие прибавляет еще несколько очков.
3. Bolt Thrower
Мне понравились еще на сборнике лейбла Earache Records 1994-го. Вкрадчивое психоделическое звучание группы изначально вдохновившейся одним девайсом из ролевых игр. Оттенок думовости появился как раз на милитаристском альбоме "For Victory", посвященном военной тематике. Эта довольно лиричная группа одна их немногих в метале, которую можно ставить негромко фоном, не теряя нити повествования. Саунд ровный, но интенсивный и заскучать не удастся.
4. Cannibal Corpse
...в целом, они как раз наоборот, по моему мнению, не звучат глубоко, но при этом осознанно не пытаются залезть глубже в... Идеи под стать названию. Послушайте "The Bleeding" (1994) и если вы поймете все с переводом или без, то однозначно переоцените свои любимые "ужастики". "Кровотечение" возможно, страшнее. Чего стоит одна обложка, вызвавшая в свое время небольшой шок у потребителей. Метал-хоррор-поп-снафф - так можно назвать эти короткие абразивные треки.
5. Entombed
Альбом "Wolverine Blues" - наверное, экспериментален, но для меня он просто талантлив. Он полон настоящих песенных хитов. Маникальные темы, сумасшедшие хуки и драйв. К сожалению, нечасто такое бывает в музыке в принципе. Сходятся инт и янь, альфа и омега, содом и гоморра. Одноименная Wolverine Blues - шедевр, пересекающий границы канонического трэш/дэт-метала. Заслуживает внимания сочное жирное звучание гитар и совсем не дэтовые барабаны.
6. Carcass
"Heartwork" (1993) явился поворотным в их дискографии. Гигеровская обложка после прослушивания не кажется лишней. Рекомендую послушать жуткую "No Love Lost", которая имеет более философский и красивый смысл нежели одноименная песня Joy Division. Они зачинали грайнд в колыбели с Napalm Death, но перешли к однозначно мелодичному звучанию. Кстати, что отличает все проекты данной шестерки - выдающиеся вокалисты, умеющие создать даже только своим голосом впечатляющие образы. Притягательная энергия этой очень мрачной музыки создается в первую очередь ими. Джефф Уокер - не исключение. Последний недавно вышедший альбом "Тушки" имеет настолько же уникальное наполнение, как и раньше, и не приобрел достойных конкурентов до сих пор.
Спросите: "Почему речь пошла не о последних работах, разве это не интереснее?" Отвечу: "Нет. Время ушло и новые работы никогда не будут лучше."
Какой трек понравился вам? Напишите в комментариях, буду рад узнать ваше мнение.
Нравится публикация? Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить! Жду ваших лайков и комментариев. По поводу интервью, сотрудничества, идей постов пишите ниже или сюда: arts.sound@yandex.ru.