Найти в Дзене

ДЕВОЧКА С ДВУМЯ КОСИЧКАМИ (рассказ-сон)

Сплю и вижу сон как наяву. Будто бы я во дворе своего родного дома — девятиэтажки в городе Екатеринбурге, на улице Боровая, где я жила с 7 лет до 26 лет. Потом переехали. Сейчас мне 45 лет.

Эту девочку с косичками я не знаю в реальной жизни и не выдумала ее, она пришла ко мне во сне.

Эту иллюстрацию для рассказа я нарисовала в компьютерной программе. Та самая девочка.
Эту иллюстрацию для рассказа я нарисовала в компьютерной программе. Та самая девочка.

Девочка с двумя косичками. Рассказ-сон

Был теплый летний день, когда цветёт акация и кругом всё пышет зеленью. Вижу девочку во дворе, она качается на высоких-превысоких качелях, примерно метров 30 высотой. Очень размашисто и смело качается. Качели взлетают выше горизонта, ещё чуть-чуть и сделают "колесо". Я вижу, что девочка совсем не боится. Я смотрю на это раскачивание и испытываю страх за девочку и одновременно восхищение ей. Она ощущает полёт!!!

Рисунок авторский. Гуашь, гелевая ручка.
Рисунок авторский. Гуашь, гелевая ручка.

Я бы сейчас так не смогла, если только в детстве. В детстве мы во дворе много прыгали, в том числе и с качелей, и через ступеньки, и через резиночки. Крутились на турниках, лазали по деревьям.

Я смотрю на окна своей девятиэтажки №21 и понимаю чья это девочка: она дочь той женщины с пятого этажа крайнего подъезда, матери Алексея, с которым я дружила в детстве. Ну как дружила... Мы гуляли во дворе. Один раз даже ходили на подпольный "видик" в подвал. Там показывали какой-то американский фильм ужасов (тогда это всё было в новинку). У нас было что-то вроде мимолетного подросткового романа с играми в волейбол и разговорами.

Потом он уехал с родителями отдыхать на море, а после его приезда у меня пропал к нему интерес. Я сама тогда поразилась этому изменению внутри себя, новому чувству абсолютного равнодушия к этому парню. Наверное ему нужно было написать мне с моря хотя бы одно письмо. Парень был хороший, внешне похож на Дмитрия Харатьяна. Но что-то видимо пошло не так в наших наивных детских отношениях. Я пишу "детских", потому что есть возраст перехода из детства в подростки, и это был тот самый возраст.

Я раньше никогда не видела эту девочку, не знала, что у Алексея есть младшая сестра.

— А тебе мама разрешает так долго кататься на качели? — громко спросила я у девочки. Она постепенно стала останавливать качели, слезла и подошла ко мне. Её светло-пепельные волосы были заплетены в две тонкие косички ниже плеч. Бледный цвет лица. На ней надето платье голубого цвета, белая кофточка из тонкой пряжи, на ногах гольфы и кеды. Я взяла девочку за руку и спросила:

— Сколько тебе лет?

— Пятнадцать.

Я удивилась.

— А я было подумала, что тебе 12 или 13 лет.

Девочку ничуть не смутила моя ошибка в определении её возраста, она прямо смотрела на меня бесхитростным взглядом чистой, не омрачённой ещё ничем детской души. Почему-то я не спросила её имя. Но подумала о её матери. Наверное, воспитывает позднюю дочь в тепличных условиях, не хочет, чтобы она взрослела, балует, поэтому и одевает её в вещи не подходящие возрасту. И тут же вспомнила себя в 15 лет: я в мини юбке и ярких блестящих лосинах, на ногах первые в моей жизни туфли с бантиком, на шпильке 5 сантиметров (или 4). На лице макияж и мы с подругой, все такие красивые и модные, идем гулять по городу. Да уж... Небо и земля по сравнению с этой девочкой.

— Это хорошо, что ты выглядишь моложе своих лет. — сказала я. — Дольше сохранишь молодость и красоту. Для женщины — это очень хорошо.

Девочка побежала продолжать свои игры во дворе, я наблюдала за ней, сидя на скамейке. Её игра была необычна. Она будто бы воображала себя героиней какого-то сюжета книги или фильма и, не обращая внимание на встречавшихся ей прохожих, бегала по двору, изображая те или иные сцены, разговаривая с кем-то невидимым, активно реагируя на невидимых собеседников и воображаемые декорации.

Надо же, какой необычный творческий ребёнок, подумалось мне, ей непременно нужно учиться на актрису. Такие талантливые дети добиваются успеха в жизни, если, конечно, им в этом не препятствовать.

На какое-то время я ушла домой, а затем снова вышла во двор на улицу.

У деревянного жёлтого, срубленного нашим дворником, столика во дворе стояли моя школьная подруга Марина, точнее одноклассница (она живёт здесь неподалеку, в соседней девятиэтажке) и здесь же была эта девочка в голубом платье. Марина распаковывала Доширак и готовилась залить его горячей водой из чайника, который стоял на столике, кем-то принесённый.

— Что вы делаете? — спросила я, удивленная происходящим.

— Завариваю ей Доширак. — ответила Марина.

Я подумала, что ситуация выглядит странно. Неужели мать настолько балует свою дочь, что та в 15 лет не имеет основных навыков в приготовлении пищи, не может самостоятельно дома накормить себя, а ест на улице, при помощи посторонних. Я спросила у Марины:

— Где вы взяли этот Доширак?

— Она принесла из дома.

На столе стояли несколько коробок с разной лапшой быстрого приготовления и лежали пластмассовые вилочки.

— А где её мать? — спросила я.

— Она в больнице, с сердцем. — сказала быстро Марина.

— Где, где? — переспросила я её.

— Мать в больнице лежит, сердце больное.

— Понятно, а где её брат Алексей?

— Брат там, где сейчас собирают добровольцев на войну. — сказала девочка.

Понятно. Значит девочка живёт дома одна. Приготовить она себе не умеет, потому что не приучена. И почему мать не подумала, что нужно подготовить ребёнка к трудностям самостоятельной жизни. Неужели она рассчитывала, что это не пригодится. Все же может в жизни случиться (размышляла я)... А Алексей оказался хорошим человеком. А так с виду по нему не скажешь, худенький. И ведь пошёл в добровольцы. Конечно, пойти в добровольцы — это такой момент спорный, личный выбор человека. И можно как угодно относиться к этому выбору. Но в глубине души я испытываю уважение и восхищение такими мужчинами.

— Тебе нужно сменить причёску, распустить косички, — сказала я девочке, — и сразу будешь выглядеть по-другому. Сама заплетаешь косички?

— Нет, я выхожу во двор и девочки меня заплетают.

— Понятно. — сказала я, расплетая её длинные волосы красивого пепельного оттенка. Вот расплетена одна косичка, волосы волнами от плетения легли на плечо и руку и лицо девочки уже выглядит не таким детским. Распущена вторая — и девочке вполне уже можно дать 15 лет. Ещё бы переодеть её по возрасту, подумала я, но Марина перебила мои мысли:

— Зря я ей давала сигареты. — сказала Марина. — Больше не стану давать. Выпросила у меня уже полпачки.

Что!? Она курит!? Скорее всего так... балуется. Бедный ребёнок. Ну, конечно, без надзора, постоянно бегает во дворе, переживает по поводу своей семьи. Как тут не нахвататься плохого в таких обстоятельствах. Да и курящий брат — пример. Всё таки пример взрослых в семье — это очень важно для любого ребёнка.

Я посмотрела на девочку, лицо её выражало смущение.

— Сейчас я тебя заплету красиво. Сделаю тебе прическу, только, пожалуйста, не кури больше сигареты.

Доширак был готов. Я заплетала её волосы в красивую причёску "колоском" и думала, что нужно позаботиться об этом ребёнке. Как-то оградить её от страстей взрослого мира, так и норовящих влезть в чистую детскую душу. Я стала обдумывать план как отучить её курить и рассказать о том, что нельзя доверять мальчишкам, которые приглашают к себе домой.

В этих тревожных своих мыслях я и проснулась...