Тем временем в Вашингтоне митингующие призвали перестать оказывать финансовую поддержку Киеву, начать мирные переговоры по Украине и распустить НАТО. Десятки тысяч человек вышли на улицы и в центре Берлина, чтобы призвать к переговорам с Москвой вместо продолжения накачивания Киева оружием. Демонстранты собрались у Бранденбургских ворот, где накануне проукраинские активисты припарковали перед зданием посольства России подбитый в ходе СВО российский танк. К слову, немцы сняли с него украинский флаг, а сам танк засыпали цветами.
В то же время в газете Rheinische Post было опубликовано заявление руководства торгово-промышленной палаты (ТПЛ) Германии, взволновавшее всю страну. В нём, в частности, объявлено, что последствия войны на Украине и санкции против России обойдутся Германии в текущем году в 160 млрд евро, что составит 4% ВВП. В руководстве ТПЛ отметили, что не имеют права лгать или скрывать сведения о таких убытках от немецкого народа. После данного заявления резко активизировались оппозиционные силы Германии, требующие рассмотреть данную проблему в Бундестаге.
Неприятные для Киева новости озвучены и в The Washington Post. В издании заявили, что в международном сообществе между теми, кто поддерживает Украину и сторонниками РФ спустя год после начала СВО значительно углубился раскол.
"Россия использует разочарование в политике США для завоеваний симпатий на глобальном Юге. Конфликт на Украине обнажил глубокий растущий раскол и уменьшил влияние США на мировой порядок. Попытки изолировать Россию, надо признать, провалились", — отмечает The Washington Post.
"Если Вашингтон выступает с такими мыслями, а Байден и его помощники — с противоположными, то правда где-то посередине. Но не учитывать такой тенденции наша власть не должна, надо анализировать и думать. И понимать, что в нынешней обстановке, как говорится, на Байдена надейся, но сам не плошай", — отмечает телеграм-канал "Цибуля".
К слову, европейская пресса пестрит возмущениями после откровенного заявления замглавы украинского минфина Ольги Зыковой о том, что Украина по договорённости с Евросоюзом будет возвращать выданные "на войну" кредиты в течение 35 лет, а проценты руководство ЕС в соответствии с договорами Украине "прощает". Для общественности в Европе такие признания оказались шокирующими.
"Видимо, наша топ-чиновница высказалась, не подумав, в Европе к такой информации были не готовы. Кто её за язык-то тянул, болтливую нашу? Дают деньги — и хорошо, тем более, у нас об их возвращении никто и не думает. Хотя могут и прижать, кто его знает, как всё повернётся", — рассуждает "Цибуля".
Между тем Кильский институт мировой экономики опубликовал данные, согласно которым США за год потратили на украинскую армию больше, чем на войну в Афганистане за 10 лет. Так, затраты на военную кампанию в Афганистане с 2001 по 2010 годы составили $43,4 млрд, притом, что с 2022 года США экспортировали на Украину оружия на $46,6 млрд без учёта поставок из других стран НАТО.
В контексте этого агентство Reuters со ссылкой на свой источник в американских дипкругах США сообщило, что президент Байден предупредил Зеленского, мол, "надо понимать тот факт, что американская помощь не может быть бесконечной, всё неминуемо закончится, и мы хотели бы, чтобы это произошло раньше, нежели позже".