Найти тему
РЕН ТВ

Грандиозное шоу в честь Масленицы устроили в парке "Никола-Ленивец"

    Грандиозное шоу в честь Масленицы устроили в парке "Никола-Ленивец" Известия/Эдуард Корниенко
Грандиозное шоу в честь Масленицы устроили в парке "Никола-Ленивец" Известия/Эдуард Корниенко

Самое масштабное празднование прошло в Калужской области. Арт-парк "Никола-Ленивец" уже по традиции устроил по-настоящему грандиозное шоу со старорусскими развлечениями и мистической атмосфере. Корреспондент "Известий" Ксения Солдатова поучаствовала в мероприятии.

   Грандиозное шоу в честь Масленицы устроили в арт-парке "Никола-Ленивец"
Грандиозное шоу в честь Масленицы устроили в арт-парке "Никола-Ленивец"

"Я чувствую себя блином на сковородке, если честно", – отмечает она.

Их же, только из дерева, гостям предлагают сжигать в печи вместе с негативными эмоциями.

И, конечно, блинами здесь кормят. Горячие пирожки нервно курят, глядя на своих конкурентов.

"У нас был блинный торт и его очень быстро разобрали, потому что внутри были кусочки киви и кусочки апельсина", – рассказывает нашей съемочной группе.

В этом году организаторы гуляний в парке "Никола-Ленивец" собрали старорусские масленичные развлечения. Тут и "хвосты", и проход по бревну (это когда нужно разойтись вдвоем). У кого-то даже свои техники.

Это сейчас батуты, а раньше вот так подстилали солому.

Часть гостей заранее подготовилась к празднику. Эта масленица стала самой мистической

"Мы освобождаемся от негативных балластов прошедшего года. Ощущения, знаете, очень прекрасные. Это моя маленькая победа", – говорят пришедшие на мероприятие.

Положительные вибрации, словно огромный ретранслятор, излучал главный объект праздника. В этом году организаторы решили сжечь деревянный куб с 19-метровыми гранями.

Автор проекта Игорь Опарин поясняет: его фигура – "четвертая стена" в искусстве, метафорическое препятствие между артистом и зрителем. И только разрушив его аудиторию можно заставить сопереживать.

"Если с символической точки зрения, это все, что нам мешает двигаться вперед. Мы намеренно делали вещь, которую хочется сжечь", – отмечает автор проекта "Четвертая стена" Игорь Опарин.

"Гостям здесь предлагают присоединиться к перформансу. И, чтобы точно избавиться от всего, что мешает, написать это на записке и спрятать где-то в инсталляции. Так даже и гореть лучше должно", – рассказывает наш корреспондент.

Кульминация праздника – сожжение скульптуры. Под медитативную музыку артисты факелами поджигают "четвертую стену".

"Последние пару дней здесь шел сильный снег, днем вообще лил дождь. Автор переживал – вдруг солома намокнет, гореть будет плохо. Но в итоге все по плану", – отмечает Солдатова.

Правда, так было недолго. Вот виден круг на фасаде. Он должен был прогореть первым, создать просвет. Еще один символ, словно луч света, надежды… Но зрителям и так все понравилось.

"Я чувствую освобождение. Я чувствую неимоверный кайф", – говорит один из зрителей.

"Честно? У меня накатываются слезы. Не знаю, почему. Не могу объяснить. Я улыбаюсь, разрушаются и сгорают все негативные стены, которые мы вокруг себя построили", – отмечает еще один зритель.

В какой- то момент догорающая конструкция просто сложилась. Все, что так хотелось сжечь, сгорело быстрее, чем ожидалось, забирая с собой все ненужное, освобождая дорогу весне.