Почему-то в последнее время у меня идет разочарование на разочаровании, касаемо книг. Я решила недавно отойти от моего любимого темного фэнтези и немного отдохнуть с легкими романами. Так сказать, восстановить менталку.
Но, то ли у нас романы совсем не умеют писать адекватно, то ли я слишком сильно «зажралась» и имею невероятно завышенные ожидания, то ли книги просто выбираю неправильно…
Получается какой-то книжный застой. Может правы были люди, которые говорили, что «нужно читать только классику, это — великие авторы, а от глупых сказочек и романов вы только деградируете»? Шучу, конечно же нет. Читать нужно то, что Вы хотите читать. Как-то так:)
Перейдём собственно к книге.
Написан роман сухо. Мне не очень понравился слог автора (ну или же перевод, оригинальный текст я не читала). Если у Анны Джейн, к примеру, сюжет хромает, но при этом невероятно красивый слог и сама книга читается легко и быстро (можете почитать мою предыдущую статью), то тут и сюжет на троечку с натяжкой и слог.
Книгу я читала несколько дней по дороге на работу. Если бы мне действительно было интересно я бы читала ее и вечером, но нет. Периодически я даже пропускала строчки, чтобы сократить этот затянутый текст.
Перейдём к персонажам.
Есть два главных героя — мальчик и девочка, от лица которых идёт книга. Мне, если честно, такой вид повествования не нравится. Я люблю, когда книга написана либо от первого либо от третьего лица. Так читать и погружаться в мир и переживания героев гораздо интересней и удобней. Можно превосходно раскрыть второстепенных героев через взаимодействия с главным. А тут получаются скачки от одного к другому, и по факту эти два человека своими мыслями почти не отличаются.
То есть, как минимум, если писать книгу в таком формате нужно так прописывать героев, чтобы читателю по мыслям сразу было понятно, от чьего лица идёт повествование.
Сейчас могут быть спойлеры!
Я ожидала от этой книги запретную любовь плохого парня и девушки его лучшего друга в стиле «Достучаться до звёзд» от Эммы Скотт». А по факту получилось так, что плохой парень изначально был совершенно обычным. А вот его лучший друг оказался мудаком, которому вообще не сопереживаешь (его смерть в середине книги должна была хоть какие-то эмоции принести, но на неё, как читателю, мне было абсолютно наплевать).
Героев в книгах просто так убивать не должны. Либо писатель хочет вызвать сильное эмоциональное потрясение у читателя либо смерть персонажа должна каким-то образом влиять на героев и раскрывать их с другой стороны. В этой книге героя убили просто так, чтобы облегчить жизнь главных героем и не выставить их мудаками.
Главную героиню нам представляют, как давольно умную девчонку, но на самом деле она тупая как пробка. Ни одной логичной мысли или действия я от неё не увидела. Моника постоянно загонялась, врала абсолютно всем «просто, потому что так надо». Логики в этой книге нет.
Все второстепенные персонажи сплошные пустышки, я даже имена их не запомнила, а это и не важно, потому что они ничего из себя не представляют (кроме тети главного героя, от неё периодически исходили здравые мысли).
Самым нормальным оказался Виктор (главный герой). Этот персонаж действительно прописан неплохо. Тут у нас и детские травмы и плохие отношения с родителями (почему нам так и не раскрыли) и влюбленность в девушку лучшего друга. Этому герою можно сопереживать и понять некоторые поступки. Он из всех самый «живой».
Не сложно понять, что книга мне не понравилась.
Я же знаю, что даже самый избитый сюжет и самых клишированных персонажей можно сделать очень интересными если заморочиться. «Беги от любви» вполне себе можно читать. Это обычная книга, я ее даже плохой назвать не могу. Она просто обычная.
Если Вам надоели эмоциональные качели и стекло и Вы хотите просто расслабиться и почитать что-то простое, где не нужно особо следить за сюжетом и вдумываться в поступки героем, то данная книга Вам подойдёт. Приятного чтения!
#книгидляподростков #романыдляподростков #книгипролюбовь