Найти тему
Казанский препод

Самые красивые здания Казани, которые нужно обязательно увидеть

Казань - уникально разноплановый город. Каждый день у нас встречаются Восток с Западом, Старина с Футуризмом, Христианские соборы с Мечетями. В Казани есть все, кроме моря.

К 1000-летию Казань принарядилась, стала благоустроенной красавицей. У горожан появились новые любимые места отдыха. Например, очень уютная современная набережная.

Данная статья является ответом на вопросы читателей о том, что нужно обязательно посмотреть и посетить в городе Казань. Это мой личный список самых любимых, невероятно красивых, разноплановых зданий.

1. Татарский государственный театр кукол «Экият» (2011 г.)

Название театра переводится с татарского языка как «сказка». Здание похоже на роскошный, сказочный дворец.

Note: рядом находится комплекс «Туган Авалым» (татарская деревня), улица Петербургская. Я бы порекомендовала просмотр всех этих мест совместить и запланировать для этого отдельный день.

Наш сказочный дворец во время фестиваля Цветов. Источник: Яндекс.Картнки
Наш сказочный дворец во время фестиваля Цветов. Источник: Яндекс.Картнки

2. Центр семьи «Казан» (2013 г.)

Он представляет собой огромную чашу. Автор проекта - известный во всем мире художник и скульптур из Бурятии Даши Намдаков. Подсветка ночью вокруг Чаши напоминает яркий пылающий костер. В Центре семьи «Казан» есть три зала: Золотой, Серебряный и Восточный. Вход в Казан охраняют крылатые каменные грифоны-зиланты.

Note: Есть смотровая площадка. Прогуляйтесь вдоль Казанки, пройдитесь на улице Чистопольская, посетите сквер «Стамбул», полюбуйтесь на памятник Садри Максуди

Наш Казан - символ семьи. Источник: Яндекс.Картнки
Наш Казан - символ семьи. Источник: Яндекс.Картнки

3. Петропавловский собор

Он представляет стиль петровского барокко. Его архитектор неизвестен, к сожалению. Главное достояние храма - семиярусный позолоченный иконостас высотой 25 метров. Можно позавидовать его стойкости и выдержке. Собор пережил пять пожаров. Его грабили смутьяны из войска Емельяна Пугачева. В советское время здесь располагались партийный архив, планетарий, бильярдная, «красный уголок». А он стоит и радует нас своей красотой и восхищает стойкостью духа православного.

Источник: Яндекс.Картнки
Источник: Яндекс.Картнки

4. Мечеть «Кул-Шариф» (2005 г.) - символ Казани

Она расположена на территории Казанского Кремля. Имеет 4 минарета. Строили Мечеть «Кул-Шариф» всем миром 9 лет: ковры для внутреннего убранства привезены из Ирана, мрамор - с Урала, великолепные люстры из хрусталя изготовлены чешскими мастерами. Деньги на главное святое место и место силы горожан собирали путем благотворительности и внутри храма хранится книга с именами всех, кто пожертвовал деньги.

Note: обязательно нужно побывать внутри храма. Мечеть внутри еще красивее.

5. Башня Сююмбике - наша казанская Пизанская башня,

Дата точной постройки неизвестна. Высота - 58 м. Она - падающая, так как отклонение шпиля составляет около 2 метров. Много легенд  было сложено про нее. Но некоторые историки утверждают, что это обычная сторожевая башня.

Источник: Яндекс.Картнки
Источник: Яндекс.Картнки

6. Дворец Земледельцев - очень монументальное современное здание.

В нем сочетаются стиль классицизма с элементами барокко и ренессанса. Это архитектурное сооружение вызывает у казанцев очень противоречивые чувства. В городе нет людей к нему равнодушных. Кто-то его не любит, называет безвкусным, вычурным и помпезным. Другая половина сравнивает его с шедеврами архитектуры Франции и Италии. Я отношусь ко второй половине. Люблю я его бронзовое дерево - символ плодородия Татарстана.

Note: Рядом располагается набережная. Обязательно нужно по ней прогуляться.

Источник: Яндекс.Картнки
Источник: Яндекс.Картнки

7. Александровский пассаж

Данное архитектурное сооружение напоминает многим Западную Европу. Мне оно напоминает Питер, Невский проспект. Оказалось, что неслучайно. Его построили питерские мастера. Но здание весьма дорогое и несчастное. Из-за постоянного проседания грунта находится по сей день в процессе реконструкции и неизвестно, когда она закончится.

Note: располагается на улице Кремлевская. Одна из лучших улиц Казани. Ее нужно обязательно посетить. Здесь находится один из старейших университетов России - КГУ, памятник В.И. Ульянову

Источник: Яндекс.Картнки
Источник: Яндекс.Картнки

8. Дом Шамиля (1863) - изюминка Старой Татарской слободы.

Сейчас здесь располагается музей великого татарского писателя Габдулы Тукая. Люблю его эклектику, смешение европейского и национального стилей.

Источник: Яндекс.Картнки
Источник: Яндекс.Картнки

9. Дом Ушковой (1903)

Это был подарок к свадьбе химического магната П.К. Ушкова. Его сын женился на дочери известного хирурга Н. Ф. Высоцкого. Вас поразит весьма оригинальное, эстетичное сочетание барокко с ампиром. Вестибюль с восточной тематикой встречал всех посетителей. Каждая комната в доме выполнена в индивидуальном стиле. Долгое время здесь размещалась Национальная библиотека Татарстана. Мне удалось даже в этом здании написать свою диссертацию. Дом Ушковой меня сильно вдохновлял на научные поиски и открытия.

Источник: Яндекс.Картнки
Источник: Яндекс.Картнки
Грот в Доме Ушковой. Сколько чудесных мыслей меня здесь посетило! Удивительно невероятное место. Проводила я здесь выходные. Мое место силы. Источник: Яндекс.Картнки
Грот в Доме Ушковой. Сколько чудесных мыслей меня здесь посетило! Удивительно невероятное место. Проводила я здесь выходные. Мое место силы. Источник: Яндекс.Картнки

10. Колокольня Богоявленского собора

Ее высота 74 метра. Просто очень красивое здание. Напоминает мне Польшу, католический собор. Есть платная смотровая площадка.

Note: находится в самом начале улицы Баумана - нашей самой пешеходной улице Казани.

Источник: Яндекс.Картнки
Источник: Яндекс.Картнки

С уважением и любовью, казанский препод

P\s: Необыкновенный, позитивный город ждет всех в гости! Приезжайте, любуйтесь, вдохновляйтесь!

Мы - разные!

Мы - сердечные!

Друг порадовал рассказом о своей бывшей, у которой ничего не вышло в личной жизни после развода. Узнав о том, что он собрался уезжать в Казань, звонит ему и просит:
- Милый, возьми меня с собой в Казань, я буду там настоящей казашкой.

Вопрос от настоящего филолога или филолуха:

-11