Откуда же взялась нелюбовь к рыбе?
Рыба и морепродукты, обладая высокими показателями пищевой ценности практически по всем параметрам, рекомендуются к использованию большинством взрослого населения только 2-3 раза в неделю. Это связано с их высокой приедаемостью, отмечающейся у 70% европейского населения.
Приедаемость - скорость выработки отрицательного динамического стереотипа выбора при употреблении того или иного пищевого продукта. Морская рыба в настоящее время является единственным источником жира, адекватное увеличение употребления которого, взамен жира животного происхождения и растительного масла, может рассматриваться как эволюционно оправданный шаг. Однако, следует учитывать реальную возможность увеличения нагрузки на антиоксидантную систему, связанной с действием двух факторов:
1. Наличием большого количества ПНЖК, обладающих большой способностью к окислению.
2. Отсутствием в жире рыб основного антиоксиданта- витамина Е.
Вывод: употребление рыбы и морепродуктов не должно быть чаще 2-3 раз в неделю в количестве 350 г ( для человека с энергозатратами 2800 кккал). Если же у Вас когда-нибудь возникнет необходимость в приеме БАДов ПНЖК, очень важно проконсультироваться с врачом по подбору необходимых дозировок омега-3 и омега-6 жирных кислот и антиоксидантов для снижения нагрузки на организм.
Можете задавать свои вопросы в комментариях, буду рад ответить!
А так же жду всех в своем телеграмм канале для личных консультаций и дополнительной информацией! Ссылка в шапке профиля.