В последнее время страны Запада значительно активизировали свой интерес к Африке. Однако речь идёт не о внимании к континенту и желании способствовать его развитию. Об этом 26 февраля заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов.
Читайте также:Небензя: Запад считает Африку своим задним двором и «ревнует» её к России
По его словам, это свидетельствует об «
отчаянных попытках коллективного Запада сохранить свою неоколониальную империю». Дипломат в интервью ТАСС напомнил, что западные страны многие годы позволяли «игнорировать суверенитет африканских, и не только, стран и продолжать грабить их население».
Сегодня же, как пояснил замглавы МИД России, «особенно после того, как дороги России и Запада разошлись», но не по вине Москвы, перед западными странами «остро встала необходимость восполнения выпавших объёмов жизненно необходимых ресурсов на поддержание своей промышленности и развитие экономики и, желательно, при минимальных расходах».
«Их цель [в Африке] сейчас ― это решение, можно сказать, экзистенциальных вопросов», ― подчеркнул дипломат.
Об этом, по его словам, свидетельствует тот «неспортивный» инструментарий, который применяется Западом: «законы об ограничении деятельности России в Африке, санкции, стоп-листы, угрозы, шантаж».
Ранее по теме:WP: множество свидетельств говорит о провале попыток Запада изолировать РФ
Как сообщало ИА REGNUM, ранее постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что развитие отношений России с партнёрами из стран Африки «вызывает ревность» у западных стран.
Как отметил специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов, африканские страны подвергаются беспрецедентному давлению со стороны США. По его словам, с начала спецоперации коллективный Запад через угрозы применения санкций, прекращения финансовой и гуманитарной помощи значительно усилил прессинг.