Зимой 2021 года я заказал и посеял сортовые примулы из двух групп — акаулис или бесстебельные (Acaulis) и многоцветковые или полиантовые (Polyanthus). Большую часть я покупал через наши частные интернет-магазины (profsemena, bella-semena, solo-semena). Производители — известные западные компании (и, в частности, крупнейший питомник и поставщик примуловых сортов — английская компания Barnheaven). Три сорта были заказаны и посеяны годом ранее. Три сорта были из немецкого семеноводческого питомника Jelitto.
Свежие семена примул (групп Acaulis, Polyanthus, elatior) прорастают в течение 10-20 дней в тепле и не требуют никакой предпосевной обработки. Старые семена примул (такие можно встретить, например, в цветных пачках известных наших компаний, вроде «Поиска», «НК Русский огород», «Седек») не прорастают никогда. Я же покупал, фактически, у перекупщиков, — зато, как я рассчитывал, будут свежие семена — например, Barnheaven не хранят свои семена и продают их сразу же после сбора (и заказ через Соло был приурочен к новому урожаю англичан). По итогу, у меня не было больших по количеству семян навесок — каждого сорта было точно по 5 семян.
О том, как проводился посев у меня был отдельный ролик. Правда, я не выкладывал его не дзене. Но, если интересно, можете посмотреть на моём канале в ютубе: вот ссылка.
Посев я проводил в один стаканчик, раскладывая семена поштучно в соответствии с воображаемым циферблатом (чтобы идентифицировать сорта без подписывания). Посев был сделан 2 марта.
Затем, когда семена прорастали, я их сразу же перемещал в индивидуальные торфяные таблетки, где они доращивались до размера, пригодного для высадки в грунт. Чтобы сорта не перепутались, я вставлял в каждую таблетку маленькую бирку с номером сорта по своей таблице. И всё-таки, было несколько позиций, которые я умудрился перепутать.
Подробнее на сами всходы и процесс пикировки можно посмотреть здесь:
Молодые растения прямо в торфяных таблетках были высажены в конце мая в грунт — в тенистое место под один из можжевельников. Растения были маленькими — у меня не было возможности присматривать за ними постоянно даже в состоянии рассады. Недоливы и переливы загубили некоторые сеянцы ещё дома (в время отъездов мне приходилось оставлять рассаду на попечение), другие к моменту высадки в грунт были недоразвиты. Но и дальше, на свободе, они оказались далеко не в самых вольготных условиях. Первоначальная тень была их помощником в адаптации на улице, но в последующее время время сыграла отрицательную роль. К тому же примулы специально не поливались (лишь изредка — в самое жаркое время) — в итоге к осени 2021 года они так и не развились в мощные полноценные кустики — а могли бы!
Несмотря на это осенью того же года я решил их вытащить из их тенистого места, провести ревизию всех сеянцев и посадить их на относительно постоянное место — в школьный цветник. Почему «относительно постоянное»? У меня была идея собрать сорта по колерам большими группами. Увы, она пока не реализовалась. Но это не страшно, примулы не боятся пересадки и, зачастую, наоборот приветствуют её.
В начале сентября я загремел в больницу. Так что, пересадку в школьный цветник, к сожалению, я начал только ближе к октябрю. Я боялся, что примулы не успеют хорошо закрепиться на новом месте до морозов и это скажется на качестве их зимовки. Поэтому, на всякий случай, я укрыл каждое растение индивидуально — поставил сверху пластиковую бутылку и засыпал вокруг листвой. Видок был, конечно, довольно стрёмный — зато не было потерь.
Весной я снял бутылки довольно рано, но постарался сохранить вокруг каждого кустика листву — чтобы почва не иссушалась, а примулы не страдали от мощного весеннего солнца на новом участке, где пока не было даже скользящей тени. И всё-равно, мне приходилось регулярно поливать посадки.
Кроме того, постарался максимально засыпать землю вокруг примул мульчирующими материалами - сорняками, которые я дёргал здесь же. К середине мая примулы ожили, а некоторые сеянцы, наконец, зацвели!
Я особо не делал фото. Зато снял много сториз (именно из них я вытянул все предыдущие фотографии). Но некоторые сорта я, к счастью, зафикисировал и на фотоаппарат.
Обо всех этих примулах следует ещё сказать вот что. Большая часть гибридов получена в результате искусственного ручного опыления и уже в первом поколении даёт существенное расщепление признаков, проявляющееся в гулянии цвета вокруг основного тона. У многих сортов это отмечено даже в названии 'shades' — оттенки, либо в названии присутствуют члова во множественном числе (reds, blues, victorians, lights). Вот почему очень показано их семенное размножение — ведь тогда можно выбрать самые интересные сеянцы.
А теперь давайте на них уже посмотрим!
Первыми пойдут примулы из группы Acaulis (бесстебельные). Сначала два сорта сортосерии 'Optic' — 'Optic Blue' и 'Optic White' (это посев 2020 года). Причём все всходы так и остались в общей таблетке (вероятно, самый сильный сеянец забил остальные).
Из английских бесстебельных примул зацвели тоже два сорта: примула 'Osiered Amber' с цветами цвета топлёного масла и не совсем бесстебельная 'Tartan Reds'.
Из гибридов Julianas на основе Примулы юлии не зацвёл пока никто. Единственный кустик, цветший в саду, 'Julianas Blue' — но он не от того посева, про который речь. Однако, я надеюсь, что весной зацветут все 5 сохранившихся сеянцев. И я очень надеюсь, что среди них окажется хотя бы один трёхцветный (с красноватыми мазками у жёлтого центра).
Перейдём к прекрасным полиантовым примулам. Во-первых, показали себя сразу несколько ярко-красных сеянцев 'Desert Sunset', 'Harbour Lights', 'Indian Reds'. На фото они похожи до неразличимости. Поэтому в сезон я обязательно сравню их более подробно.
Ещё один сорт полиантовой примулы продемонстировал как-раз ту самую изменчивость в первом поколении сеянцев. Два сеянца сорта 'Marine Blues' зацвели один насыщенно сине-фиолетовым, другой — голубым.
А тут, вероятно, я перепутал сеянцы. Должен быть очень красивый сорт 'Mauve Vicrorians'. А зацвело что-то невнятно. Правда, цветение было летом и полноценных цветков не было.
Ну и напоследок самая вожделенная для меня сортосерия полиантовых примул 'Cowichan' [ковичэн] — в честь канадской деревушки, где была случайно обнаружена примула-родоночальница этой сортосерии. отличительная черта всей серии — цветки без характерной жёлтой серединки. Серединка иногда бывает, напротив, тёмной. Впрочем, сам цвет этих примул также отличает особая, благородная темнота. И хотя я не очень люблю тёмные цветы, синие примулы 'Cowichan' мне очень хочется развести в саду.
На самом деле у меня уже есть такая тёмная примула — тоже от Барнхевен, но из группы Julianas (что должно предвещать повышенную устойчивость). Сорт называется 'Fireflies' [фАйэфлайз] (светлячки) и растёт у меня уже 4 года. Но до сих пор малыш.
И напоследок самая светлая из ковичэн-примул.
Из-за того, что кустики достигали взрослого состояния в разное время, они цвели очень растянуто, фактически, в течение всего сезона. Вот, например, несколько июльских фото цветущих сеянцев, листва которых страдает из-за жары и сухости.
Очень надеюсь, что в сезоне 2023 года эти примулы уже покажут свою настоящую красоту!
В следующей таблице я свёл воедино результаты посевов примул последних лет. Невзошедшие семена в таблице отмечены в серых строках. Взошедшие, но не сохранённые до момента высадки в сад — в красных. Дошедшие до момента высадки в сад — в зелёных строках. В тёмно-зелёных отмечены сорта, продесонстрировавшие цветение в 2022 году. Надо сказать, что цветших сортов было больше — я не все зафиксировал в записях.
Хочется заодно сделать вывод о качестве самих семян. К сожалению, наши перекупщики не указывают год выкупа семян у семеноводческой компании, поэтому есть риск нарваться на брак. Так произошло с большинством семян серий Optic и Primlet (которые приобретались в solo-semena) — они, по всей видимости, были старыми, не взошли совсем или всходили очень дружно, поздно, а всходы были слабыми. Если же семена будут качественными, то вырастить их из семян и довести до цветения — достаточно легко (в том же solo-semena была фактически совместная закупка Barnheaven и качество было отличное). Мои неудачи были вызваны тем, что у меня нет готового места для доращивания рассады — полутенистого и способного не пересыхать в летнюю жару. Кроме того, некоторые сорта я потерял из-за слизней — не обратил внимания, на то, что листья съедают по ночам.
Если хотите следить за судьбой этих посевов, не забудьте подписаться и поставить лайк! Ваши замечания и вопросы, как обычно, жду в комментариях ниже.
Другие мои статьи о впечатляющих растениях сада доступны здесь:
* * *
Все фото сделаны мной в палисаднике "Сад в город!" в 2021-2022 гг. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.