Сегодня хочу затронуть актуальную для себя тему. Ведь, как известно, проговаривание проблемы - первый шаг в сторону ее решения.
Сразу оговорюсь, я не против любого проявления СМИ, дети должны себя проявлять, им необходимо уметь работать с людьми и информационными поводами. Другое дело, когда СМИ в школе становится чересчур много.
В нашей школе, например, сложилась такая ситуация.
На протяжении 6 лет являюсь куратором школьной газеты. Дети приходят разные: есть эрудированные ребята, с кем можно поговорить на любые темы, и которым все интересно, есть ребята, которые мечтают стать в будущем журналистами, поэтому собирают портфолио, есть те, кто просто хочет увидеть свою фамилию на страницах газеты.
С каждым составом (а он ежегодно меняется или обновляется) работаю индивидуально, каждому предлагаю попробовать себя в разной роли: от журналиста до редактора.
Не могу не отметить как с каждым годом падает грамотность и эрудированность учеников. Если раньше мозговые штурмы по поиску тем для газеты проходили весело, шумно, а главное, продуктивно, то сейчас дети практически не предлагают идей, а ведь поиск информационного повода действительно важен.
Но речь сегодня даже не об этом. В 2022-2023 году в каждой школе появился Центр Детских Инициатив, дети принимают участие в РДШ. Большинство новостей ушло в видеоформат. Видеоновости позволяют оперативно освещать прошедшие или предстоящие события. Как вы понимаете, часть статей теряет свою актуальность и на страницах газеты не публикуется.
Дальше - больше. Каждую школу попросили вести страницу в соц. сетях. И, казалось бы, вот выход: газета перейдет в электронный формат, все будут счастливы. Но у администрации свои порядки. В итоге соц. сети ведет Совет Старшеклассников школы. Они также освещают события школы, рассказывают о предстоящих мероприятиях.
А теперь закономерный вопрос: куда податься несчастной школьной газете? Полностью перейти в формат интервью на разные поводы не хочется. Писать только статьи на конкурсы тем более. Отказаться от школьной газеты тоже не хотелось бы, так как дети хотят писать и пишут.
Расскажите, как в ваших школах уживаются все новоявленные центры с классическим СМИ? Какие выходы из ситуации вы видите. Будет интересно послушать ваше мнение.