Найти тему
Юрий Енцов

У наших производителей есть кое-какие преимущества, это и сравнительно низкие цены на энергоносители, подешевле топливо

«СП»: И климат в некоторых регионах, особенно южных потеплей. Солнца не меньше, чем в Польше. Поляки гордятся, что, потеряв миллионный рынок в России, зато завоевали египетский, стали там поставщиком номер один, экспортируя до 160 тыс тонн яблок в год. Почему бы российские яблоки туда не посылать, вместе с нашей пшеницей?

- Всему виной случающиеся у нас перекосы, которые ни один нормальный человек понять не может считает генеральный директор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин (ФЗП). Почему, например, у нас огурцы стоят 350 рублей за килограмм? Бананы из тропиков в три раза дешевле, как и свежие ананасы, килограмм которых стоит 130 руб. Тепличные огурцы в России можно выращивать в любой климатической зоне, хоть в Магадане, технологии для этого придуманы и действуют. Это парадокс российского рынка.

Я понимаю, что у нас нет «Государственного комитета по ценам». Но у нас есть другие органы, которые отслеживают цены и призваны защищать интересы и права населения. Например, «Роспотребнадзор» должен защищать права потребителей. Есть еще «Федеральная антимонопольная служба». Есть «Министерство экономического развития». Есть ли развитие – вопрос, но министерство с таким названием имеется.

«СП»: Так что на примере огурцов следовало бы послеживать за возможной судьбой яблок, чтобы они не подскочили в цене, вслед за огурцами, мы сейчас и делаем?

- Во всяком случае мы должны высказать по этому поводу свою гражданскую позицию…

Все больше польских садоводов принимают решением корчевать свои яблони. Польский рынок яблок рухнул из-за запрета на торговлю с Россией, которая десятками лет закупала у поляков фрукты в огромных количествах. Те радовались безмерно. Теперь хотят уничтожать нерентабельные сады. Польские фермеры просят государственной поддержки в области освоения новых рынков сбыта, поддержку транспортных расходов и выкорчевки старых садов.

Египет осенью прошлого года ограничил возможность обмена местной валюты на доллары и евро, что привело к остановке торговли. Боятся в следующих сезонах подобных осложнений. Да, поляки по-прежнему экспортируют свои яблоки чуть ли не по всему миру. Не только в Европу, но и, например, в Индию, Вьетнам, Арабские Эмираты, Бангладеш. Что интересно, еще и в Южную Америку, Колумбию с Панамой. Поляки входят в тройку крупнейших поставщиков практически на всех привлекательных рынках яблок. Однако этого недостаточно, чтобы восполнить утраченный из-за эмбарго российский рынок.

И других проблем хватает: рост цен на энергию, все более дорогие удобрения. Больше всего раздражают высокие цены на электроэнергию, потому что ее много используется, например, в холодильных камерах. Фермеры просят поддержать их фотоэлектрические установки, хотят зарабатывать на торговле вырабатываемой энергией.

Ощущается в Польше и нехватка рабочей силы, и рост ставок заработной платы. Последняя надежда фермеров на содействие трудоустройству гастарбайтеров, например, узбеков, индийцев или филиппинцев. Про украинцев даже не говорят.

Источник

Подписаться