Первое что хочу написать – любая особенность человека не является недостатком в прямо смысли это слова. Каждую свою особенность надо принять, понять что жизнь отражает то, каким ты являешься, она как бы говорит, - поиграй со мной, вот тебе инструменты! И как только ты в себе принимаешь эту особенность как инструмент, мысль и переживания растворяются.
Двойственность переживаний.
Когда ты не можешь выбрать что лучше, крутишь кашу мыслей в голове, коришь себя, сомневаешься, опять думаешь, и не выбираешь, а если выбираешь, то думаешь - а может ТО было бы лучше?!
Когда ты не можешь понять что хочешь, например: (а хочу ли я замуж/жениться, или- а хочу ли я купить то то, или- хочу ли я поехать туда то?) это значит ты не очень то и хочешь то о чём думаешь.
Почему спросишь ты ?
Да потому что когда делаешь шаг, берёшь и не раздумываешь - это точно то что ты хочешь. А когда есть сомнения - это и есть сомнение, а не исполненное намерение.
Как научиться понимать что ты хочешь?.
Как не отказываться от принятия решений?
Есть простой способ
Ты должен в слух произнести то что хочешь.
Например- "я хочу съесть с утра омлет"
И после этого не имеешь право передумать
Пока ты гоняешь мысли в голове, а это может продолжаться хоть несколько часов, но как только ты произнёс это вслух, то придётся это делать.
Очень стабилизирует нервную систему и исправляет такую проблему как амбивалентность .
Сколько бы факторов амбивалентности не перечислять, главная причина это низкая самооценка человека.
Люди в себе неуверенные, с низкой самооценкой, имеют проблему с выбором.
Такое простое правило, простой алгоритм действий, очень помогает с выбором.
Ещё раз.
Возьмите себе за правило:
Произнесите в слух то что ты хочешь
После этого
Ты не имеешь право изменить и не делать то что произнёс в слух.
Кстати, в клинической психологии под амбивалентностью определяется как – полярная смена отношения пациента к чему-кому либо .
Что бы было понятно как проявляется двойственность поведения: - человек поступает не так как говорит, он противоречив, растерянный, апатичный, конфликтный.
Такое состояние человека часто приводит к зависимостям – алкогольной, наркотической, табачной, соматическими расстройствам, оккультными увлечениями и т.п.
Подумайте об этом.