Итак на Прощёное Воскресенье кульминацией праздника было сжигание чучела Масленицы.
Это действие символизировало проводы зимы и наступление весны. На селе в воскресенье устраивались ярманки, чаепития с бубликами, калачами и блинами. Молодёжь играли и заигрывали друг с другом, водили хороводы вокруг чучела Масленицы, пели и танцевали.
Окончание публикаций о традициях празднования Масленицы на Руси.
Предыдущий отрывок здесь.
Расступись, честной народ:
Мас-ле-ница идёт.
Из-за гор, из ворот
В наш весёлый хоровод.
Ма-сле-ница идёт,
Эй, гуляй, гуляй народ! *
По окончанию гуляний ближе к вечеру поджигали чучело. Односельчане притаскивали из домов и кидали в костёр старые ненужные вещи, избавляясь, ото всего, что, образно говоря «мешало жить». Вокруг костров водили хороводы, а одной из любимых забав были прыжки через пылающий костер. Чем ярче горел костёр, чем выше подымалось плямя, тем – считалось – лучше справили на селе проводы зимы. Тем, соответственно раньше придёт Весна, будет она без заморозков, а по осени и урожай созреет обильнее. Когда костёр полностью прогорал – пепел от него рассыпали по полям, приговаривая наговоры на богатый урожай.
Ой, зимушка,
Масленица!
Не серчай, уходи,
Вёсну красну приводи!
С нею света и тепла,
Чтобы к нам была мила
На хлебушек
Для детушек!
Гори-гори ясно:
Ждём Весну прекрасну!
Ветер пепел да развей,
Чтобы стало веселей!
Прощай зимушка!
И до настоящих дней гуляния на Святки да Масленицу на селе самые развесёлые. А праздники эти самые любимые в народе!
Масленичные приметы.
С Масленицей на Руси было связано много примет. Считалось, чем больше хозяйка напечёт блинов – тем больше удачи, денег и здоровья будет в семье в этом году. Если же поскупиться на угощение и напечь мало блинов, то с финансами будет неважно.
Процесс приготовления блинов был своего рода Мистерией. Традицией предписывалось кулинарке находиться в хорошем настроении, думать о благих делах. И конечно одаривать улыбкой и добрыми пожеланиями всех отведавших её с пылу-с жару блинчиков. В свою очередь, откушавший щедрого угощения – что домочадец, что гость –должен нахваливать её уменье, низко кланяться и благодарить ей ото всего сердца за радушие. Конечно у каждой хозяйки на Руси имелись собственные секреты приготовления блинов на Масленицу, которые передавались вместе с приданным от матери дочери и от бабушки к внучке. Помимо привычных для нас яиц, муки и молока, сахара – на селе в старину добавляли в тесто тёртые картофель и яблоки, гречиху и кукурузу, мёд и дроблёные орешки.
Еще наши предки верили, что холодная и ненастная погода перед началом Масленицы — предвещает в будущем добрый урожай и благополучие.
А девицы на выданье – также как на Святки – выбегали за калитку, только у встречных-поперечных мужчин не имя спрашивали, а поили их допьяна хмельными напитакми. Потому как встреча с подвыпившим человеком на Масленицу в старину сулило девушке удачное замужество.
Традиции праздничных гуляний на Масленицу уходят корнями вглубь веков Русской истории в преданья старины глубокой. И в былые времена, и сейчас этот праздник отмечается весело и с размахом. Многие масленичные традиции сохранились до наших дней. Недаром Масленица всегда была и остаётся одним из самых любимых народных праздников!
__________
* Все использованные в статье стихи авторск.
#МистикаинетолькоСНЛ
#праздники_на_руси
#авторская_публицистика
#русские_традиции
#авторская_поэзия
#отдел_ВЕДИ