Как мы с отцом копали огород в овраге.
Помню то время, когда ушел Леонид Ильич, страна вступила в эпоху «пышных похорон», за которой последовала перестройка, гласность и ускорение и совсем немного оставалось до полного развала великой страны- СССР. Понятно, что вернуть как было, не получится, да и не надо. Мне хочется вспомнить то хорошее, что было в тот очень непростой период с дефицитом нормальных продуктов, с огромными вещевыми рынками, с задержками выплат зарплаты, забастовками шахтеров, банкротством предприятий, а с другой стороны - малиновыми пиджаками и представительными джипами. Но об этом уже много написано и рассказано. Я хочу поведать о наше маленькой семейной радости, нашем кормильце, который позволил выжить всей семье в те годы.
И так, каждое лето я проводил у бабушки и приобрел хорошие навыки ведения хозяйства, за что ей и крестному огромное спасибо. Когда я пошел в 3 класс, родители получили от завода квартиру и мы переехали в новый квартал. За домом была теплотрасса и огромные поля, которые полностью засеивали при СССР. Эти поля были разрезаны, как морщинами, оврагом, который тянулся на несколько километров и внизу оврага текла речка-вонючка. Вытекая из озера, она впадала в Москву-реку, но в самом начале стоял комплекс, где разводили коров и из огромных отстойников по весне вся пахнущая прелесть попадала в этот, можно сказать, ручей. С одной стороны-запах, с другой- живое органическое удобрение под носом.
Когда я пошел в шестой класс, началась эпоха перемен и ожидать улучшений было глупо. В конце апреля мы взяли с отцом штыковые лопаты и пошли в овраг искать место под огород. Часть участков была уже занята, и мы определили самозахватом надел в 3 км от дома. На следующий день мы отправились поднимать целину и при всем настрое, смогли перекопать и выбрать траву с клочка размером 3х3. При этом, на ладонях появились серьезные мозоли. Сдаваться было нельзя. Я не стал дожидаться с работы отца и сразу после занятий шел в овраг и копал, пока хватало сил. Через 10 дней 2 небольших надела по обе стороны ручья были перекопаны и проборонены, можно было сажать. С этого момента, в семье появилось негласное правило, что каждый день мы работаем на огороде. Дела были всегда: поливка, прополка, покос травы вокруг…В результате, к осени был получен первый урожай основных культур: морковь, лук, картофель, свекла…Петрушку, укроп и огурцы ели почти каждый день, начиная с июля. В октябре всей семьей решили сделать на следующий год из старых рам теплицу и попробовать выращивать помидоры.
Было положено доброе начало нашего огородничества, а точнее того, что на протяжении многих лет нас кормило, воспитывало, приучая к труду, вдохновляло. Что значит ходить босиком по земле? До сих пор для меня — это непередаваемое чувство тепла и любви ко всему живому, это наша основа, начало, потому что, даже при самых тяжелых временах, надо искать возможность и трудиться, чтобы не придаться злому унынию. Радость в простых вещах, хотя нужно, подчас, чтобы что-то случилось, чтобы это понять и раскопать свой огород. Продолжение следует….