Найти в Дзене

«Петербургский Колизей»: как исторические руины оказались среди современных многоэтажек

Обмелевшая речка Мурзинка, впадающая в Неву, гигантский жилой небоскреб, многоэтажки из прошлого века, огороженная автостоянка - и среди все этого великолепия стоят практически графские развалины, которые, конечно, не очень похожи на Колизей, но при доле воображения и хорошем ракурсе вполне могут претендовать на такое сравнение. Почему эти кирпичные руины до сих пор не снесли, спросите вы. А потому что это объект культурного наследия регионального значения, о котором, как можно догадаться по его внешнему виду, очень печется государство.

Река Мурзинка
Река Мурзинка

Сегодня расскажу о судьбе одного некогда красивого здания, расположенного на окраине города. Оно находится за пределами КАД, в бывшей Рыбной слободе, известной сегодня нам как Рыбацкое. Первые поселения на этой территории появились еще в допетровские времена, а в Рыбную слободу эти земли превратились в начале XVIII века по указу Петра I, который повелел переселить сюда с берегов Оки крестьян, чтобы они занимались рыбным промыслом и поставляли свою добычу к царскому столу.

Нева
Нева

В состав Петербурга село Рыбацкое вошло только в 1963 году и на протяжении порядка 20 лет выглядело не как часть большого города, а как обычная деревня с размеренной жизнью и малоэтажной застройкой. Кардинально облик этого района начал меняться в 80-х годах прошлого века, когда сюда пришло массовое строительство многоэтажных домов. Все старое Рыбацкое было практически снесено под ноль: до наших дней в том или ином виде дожило небольшое количество исторических зданий. Среди них - дом рыбопромышленников Зотовых, который в официальных документах значится как Постоялый двор.

Фото: ЦГАКФФД СПб
Фото: ЦГАКФФД СПб

Зотовы - это целая династия крестьян, которые из поколения в поколение занимались рыбным промыслом. Причем делали это настолько успешно, что принимали участие в профессиональных выставках и даже получали высокие награды за свою деятельность. Так, в конце XIX века на первой Всероссийской рыбопромышленной выставке братьям Зотовым вручили серебряную медаль за изготовление рыболовных снастей.

Дом Зотовых и ЖК "Князь Александр Невский"
Дом Зотовых и ЖК "Князь Александр Невский"

В краеведческой литературе можно встретить историю о том, какая рыба в былые годы водилась в петербургских водоемах. Так, в 1864 году Ивану Зотову удалось поймать на Матисовом острове осетра весом 8 пудов (130 килограммов). Гигантскую рыбину преподнесли к столу великому князю Николаю Александровичу.

Зотовы неплохо зарабатывали на своем промысле и даже смогли позволить себе построить двухэтажный дом с мезонином неподалеку от реки Мурзинки. Здание на современном Рыбацком проспекте появилось в первой трети XIX столетия. Кто именно был автором проекта это дома в стиле позднего классицизма, точно неизвестно, но историки приписывают его архитектору Смарагду Шустову.

Дореволюционное фото. Источник: pastvu.com
Дореволюционное фото. Источник: pastvu.com

В годы Великой Отечественной войны в доме Зотовых размещался штаб связи и отдел комплектования 55 армии. А местная легенда гласит, что в ту пору солдаты якобы выкопали тоннель под Невой, ведущий к деревне Новосаратовка, что на противоположном берегу реки, и там хранили боевые и съедобные припасы. После войны на протяжении нескольких десятилетий здание выполняло свою первоначальную функцию - здесь жили люди, которых расселили из аварийного дома в конце 80-х. А в самом начале 90-х уже изрядно потрепанное жизнью здание признали региональным памятником.

-7

Шли годы, рядом появлялись новые многоэтажки (в частности, самый высокий жилой небоскреб в Петербурге - ЖК «Князь Александр Невский»), менялись губернаторы, а дом Зотова медленно, но верно разрушался. Лет 10 назад при Георгии Полтавченко появилась идея восстановить заброшенный объект под социальное учреждение. Потом были разговоры о том, что неплохо было бы отреставрировать объект культурного наследия и разместить в нем часть экспозиции музея «Невская застава». Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

-8

В СМИ пишут, что основная проблема в том, что только 70% этого здания принадлежат городу. При этом кто является собственником остальной доли, не сообщается. Но именно это обстоятельство, по словам чиновников, не позволяет им заняться реставрацией памятника. Там уже сейчас особо нечего восстанавливать. Видимо, заинтересованные лица ждут, когда даже от руин ничего не останется. Правда, место там такое - в плане нового строительства не особенно развернешься. Но при большом желании можно вырубить крохотную зеленую зону возле реки Мурзинки и оттяпать участок, где сейчас находится автостоянка, а затем возвести очередной небоскреб. Очень похоже на стандартный петербургский бизнес-план.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

Рим
334,3 тыс интересуются