Найти тему
Terra Insapiens

Миф о Шекспире

Шекспир
Шекспир

Прочитал статью про авторство шекспировских пьес и вспомнил, что в своё время я этим очень интересовался. Это единственный случай, когда я могу причислить себя к сторонникам «теории заговора». Я тоже не могу представить, что полуграмотный сын перчаточника из Стратфорда написал все эти пьесы и сонеты. Человек, который нашёл завещание Шакспера (Shakspere – именно так он был записан в церковных книгах при крещении и отпевании), писал своему другу, что в завещании нет ни одного слова, которое могло бы быть связано с Шекспиром - Великим Бардом. Там расписаны ложки, вилки, деньги. Все расписано - вплоть до посуды и кровати, о которой потом так много писали. И нет ни одного слова о книгах, хотя книги стоили дорого.

Сторонников не шекспировского авторства пьес Шекспира очень много. Большинство из них считает, что автор пьес - Эдуард де Вер, граф Оксфордский. Эта версия экранизирована в фильме «Аноним». Мне она не близка. Раньше мне нравилась версия авторства Марло. Но сейчас я склоняюсь к версии авторства Роджера Мэннерса (граф Ратленд, которого почему-то упорно называют «граф Рэтленд»). Эту версию впервые высказали в начале прошлого века, и она широко развёрнута в книге «Игра об Уильяме Шекспире» шекспироведа Гилилова. Английские шекспироведы называют ратлендианскую версию «крохотной провинциальной ересью». Но как объяснить тот факт, что граф Ратленд учился в Италии вместе с сотоварищами из Дании, которых звали Розенкранц и Гильденстерн? Это косвенное доказательство истинного авторства пьесы «Гамлет». Хотя противники этой версии выдвигают серьёзный аргумент - книгу на латинском языке Гаспара Энса "История войны Дании и Швеции в достопамятном изложении", изданную в 1593 году. Там Шекспир мог найти имена всех персонажей своей пьесы.

В 1601 году граф Ратленд участвовал в мятеже графа Эссекса против королевы Елизаветы, из-за чего подвергся опале. В 1603 году король Яков Первый помиловал его и граф Ратленд был по поручению короля с посольством в Дании в замке Эльсинор. Правда, это было уже после написания пьесы. Но возможно не случайно король отправил туда именно графа Ратленда? И вскоре после этого вышло второе, отредактированное издание пьесы «Гамлет».

Аргументы за эту версию:
- Прозвище Ратленда в колледже – Shake-Speare («потрясающий копьем»).
- Учился в Падуанском университете вместе со студентами из Дании – Розенкранцем и Гильденстерном; был в Дании с посольством.
- Был эрудированным человеком, получил прекрасное образование, знал 4 языка.
- Дружил с графом Саутгемптоном, которому посвящена поэма «Венера и Адонис».
- Перелом в творчестве Шекспира (переход от комедий к трагедиям) привязан ко времени неудавшегося мятежа графа Эссекса.
- Конец творческой деятельности Шекспира следует за смертью графа Ратленда (1612).
- В дворцовой книге Бельвуара (замок графа Ратленда) есть запись о том, что после смерти хозяина дворецкий вызвал к себе Шакспера и актера Ричарда Бёрбеджа, и заплатил каждому по 44 шиллинга золотом «за некую импрессу моего лорда». После чего Шакспер навсегда покидает Лондон и театр.

Аргумент против: граф Ратленд родился в 1576 г., а первые пьесы Шекспира ставились на сцене с 1590 г., т.е. когда графу было 14 лет. Разрешить это противоречие можно версией соавторства пьес - «коллективный Шекспир». Например, Фрэнсис Бэкон, Марло и граф Ратленд. Это конечно нарушает принцип «бритвы Оккама», но всё равно вероятнее того, что автором пьес был тот, кому они приписаны. Даже если версия авторства графа Ратленда не верна, это не уменьшает мои сомнения относительно полуграмотного актёра из провинциального Стратфорд-на-Эйвоне.

Марк Твен называл Шекспира самым великим из никогда не существовавших на свете людей. Достоверно известно, что актёр Шакспер играл тень отца Гамлета. Очень символично. Не является ли Шакспер тенью Шекспира?
«Весь мир – театр, а люди в нём актёры». Тот, кто это сказал, мог вполне устроить этот гениальный розыгрыш – миф о Шекспире.