Уже второй месяц в Ставропольском крае проходят патриотические мастер-классы. Их участники изготавливают и передают бойцам, участвующим в спецоперации, стельки и блиндажные свечи, а теперь начали делать и шерстяные пояса.
Полезные мелочи изобретают «на ходу»
Научиться своими руками мастерить полезные для бойцов мелочи может любой желающий. Этому обучают детей и взрослых рукодельницы из автономной некоммерческой организации «Доброе сердце». Занятия проходят либо в библиотеках, либо в музеях Ставрополя.
Попасть на мастер-класс не сложно — достаточно просто записаться у организаторов. Объявления о предстоящем занятии размещаются в телеграмм-канале АНО «Доброе сердце» и в соцсетях организаций, на базе которых проводятся встречи.
Так, в субботу, 25 февраля, мастер-класс по изготовлению свечей и валянию поясов из овечьей шерсти состоялся в музее Великой Отечественной войны «Память». Мероприятие прошло в рамках акции «Подари тепло солдату», которая проводится в музее с 13 ноября 2022 года.
«У нас обычно по субботам проходят мастер-классы — и стельки шьём из шерстяных пальто и кожзама, и блиндажные свечи отливаем. Стельки очень нужны бойцам — это вещь, которая быстро выходит из строя. Крайне полезны и блиндажные свечи. Они бывают разными: могут освещать, могут коптить и создавать своеобразную «дымовую завесу». Некоторые могут гореть до пяти часов!» — рассказал хранитель фондов музея Никита Григорьев.
Здесь же, на мастер-классах, буквально «на ходу» изобрели и своеобразные таблетки для розжига. Это пропитанные парафином кусочки ткани — дети нередко вырезают их в форме звёздочек или сердечек. Используют для этих целей и картонные лотки для яиц. Последние заполняют фитилями от переплавленных огарков свечей и немного заливают парафином. Горят такие таблетки очень долго и помогают разжечь костёр даже в неблагоприятных условиях, в отличие от бумаги и спичек.
Склад в «однушке»
К слову, изготавливать стельки и свечи из вторсырья для «Доброго сердца» не в новинку. Директор АНО Оксана Пруглова говорит, что мастер-классы они с единомышленниками проводят уже 12 лет, а идея использовать вторсырьё появилась пять лет назад. За дело взялись мастерицы со всего Ставрополья — и отходы начали превращаться в нужные вещи.
Очень сплотила волонтёров региона и недавняя пандемия коронавируса — тогда шили для всего края маски, помогали пожилым людям, онкобольным детям, одиноким мамам.
«В настоящее время у автономной некоммерческой организации «Доброе сердце» три филиала — в Армавире, Ставрополе и Малокарачаевском районе. Но центр притяжения именно здесь. Наш девиз: «Сегодня и здесь». И когда нашим мобилизованным понадобилась поддержка — мы взялись за работу», — пояснила Оксана Пруглова.
Для изготовления стелек используются старые шерстяные пальто и одеяла. На мастер-классах заготовки вырезают и проклеивают с основой из кожзама. А вот прострачивает их у себя дома одна из добровольцев, Ольга. Через её руки прошло уже более трёх тысяч пар.
Блиндажные свечи отливают из парафина. Его получают, переплавляя пожертвованные церквями и храмами свечные огарки. Ещё часть приобретают и передают организации спонсоры.
Всем миром пополняются и запасы организации: «Доброму сердцу» можно передать всё — от пустых консервных банок для изготовления свечей до одежды, обуви и продуктов для бойцов. Часть материалов хранится на складе, который организации с начала спецоперации безвозмездно предоставила одна из предпринимателей Ставрополя. Немало вещей и продуктов Оксане приходится хранить у себя — в однокомнатной квартире.
А недавно в Ставрополь из Малокарачаевского района передали около 25 кг мытой овечьей шерсти. Применение ей нашлось очень быстро.
«Мысль сделать пояса появилась сразу. Ребята на передовой поднимают много тяжестей, мёрзнут в окопах и в металлических боевых машинах — такой пояс согреет и защитит поясницу. На один пояс уходит не более 200 грамм шерсти», — рассказала директор «Доброго сердца».
«Растопить сердца земляков»
Нередко заказчиками будущих мастер-классов выступают сами участники спецоперации. И всегда благодарят за «приветы» из дома, в числе которых и шерстяные носки, и сухие борщи, и много другого.
«Акция «Подари тепло солдату» проходит на Ставрополье уже четвёртый месяц. А в апреле будет год, как мы активно вяжем тёплые изделия для наших солдат, участвующих в СВО», — отметила Оксана Пруглова.
Бывает, на мастер-классы приходят мамы с малышами — пока взрослые творят, сотрудники музея проводят для детворы занятия, экскурсии. А ребята постарше могут и сами поучаствовать в работе: собрать ароматические саше для будущих свечей и вырезать заготовки для розжига.
Не в первый раз приходит на мастер-классы «Доброго сердца» и Татьяна Трюханова.
«Я работаю бухгалтером, а сюда хожу, потому что чувствую: так могу помочь тем, кому это нужно. А ещё это интересно — ведь это рукоделие, навыки которого мы практически утратили», — поясняет Татьяна.
По словам собеседницы ИА «Победа26», на четыре свечи размером с баночку горошка уходит почти килограмм парафина. Вот и выходит, что дома, в одиночку, это занятие выйдет слишком затратным, как ни посмотри.
«Мы делаем посильный вклад. И он направлен ещё и на то, чтобы растопить сердца ставропольцев», — добавила Татьяна.
В ближайшем будущем волонтёры планируют запустить в производство ещё одну новинку — «сухой душ» для бойцов. Ведь, находясь на передовой, не так-то просто бывает найти воду, чтобы полноценно помыться. Вот и созрела идея: из специального концентрата, синтепона и одноразовых полотенец собрать универсальные наборы. Благодаря им на купание уйдёт не более 50 мл воды! Первый мастер-класс по изготовлению таких «банных принадлежностей» запланирован уже на первые выходные марта.