Найти тему
Известия

СМИ сообщили о вторжении «суперсвиней» в США

Экологии США угрожает вторжение «суперсвиней» из Канады — сильных, умных и плодовитых животных, способных выживать в экстремальных погодных условиях. Об этом сообщил обозреватель The Guardian Адам Гэббат.

«Северная Америка столкнулась с новой угрозой, связанной со свиньями, поскольку канадская «суперсвинья» — гигантское, невероятно умное, крайне неуловимое животное, способное выживать в холодном климате, прокладывая туннели под снегом, — готова проникнуть на север страны», — написал он в своем материале, опубликованном 20 февраля.

По его словам, эти свиньи появились в 1980-х годах в Канаде. Тогда фермерам удалось скрестить диких кабанов и домашних свиней. Полученные в результате этого скрещивания особи весили более 300 кг, благодаря чему давали больше мяса. Однако некоторые из них сбежали от людей, после чего их популяция быстро распространилась по Канаде.

Предполагалось, что они не смогут пережить зиму, но «суперсвиньям» это удалось — крупный размер дал им преимущество на холоде. Кроме того, они научились рыть пещеры в снегу глубиной до 2 м, которые позволяют им выживать при низких температурах. А чтобы было теплее, животные выстилают свои укрытия рогозом.

При этом они практически всеядны, могут охотиться на птиц, мелких животных и даже молодых оленят. Свиньи загрязняют воду, уничтожают деревья и могут переносить инфекции, например грипп или африканскую чуму свиней.

«Дикие свиньи — самые опасные инвазивные крупные млекопитающие на планете», — заключил эксперт Университета Саскачевана Райан Брук.

По его словам, для их отлова и уничтожения используются разные способы: от организованной охоты до яда. Один из таких методов — «свинья Иуды». Специалисты отлавливают одну из особей, надевают на нее GPS-ошейник и отпускают. После этого свинья возвращается к группе своих сородичей, приводя к ним и людей.

Тем не менее, отметил Брук, шансы на полное избавление от «суперсвиней» малы, они слишком живучи и многочисленны. Поэтому специалисты работают над устранением ущерба, а не над истреблением их популяции.

23 января стало известно, что в Приморском крае в течение 2,5 года будет действовать запрет на все виды охоты на кабана, за исключением мероприятий по регулированию численности вида. В региональном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира рассказали, что популяция животных пострадала из-за вспышки африканской чумы свиней.