Это превосходное блюдо в любом случае, потому что мясо и картофель отлично дополняют друг друга. Готовится в одной сковороде. То есть блюдо и гарнир - все в одном. Не нужно мыть тысячу тарелок. Необходимо попробовать приготовить эти бифштексы по-португальски, они точно не оставят никого равнодушными.
Ингредиенты на 2 порции
- 2 куска говядины
- 1 картофель крупный
- 1 молодая морковь
- 1 луковица
- половина красного болгарского перца
- половина зеленого болгарского перца
- 1 зубчик чеснока
- 1 помидор
- 1/2 банки гороха (можно консервированного)
- 1/2 стакана томатного пюре
- 1/2 стакана бульона
- Соль, перец, немного масла.
1. Нарезать лук полукольцами, чеснок измельчить, морковь нарезать тонкими ломтиками, а картофель нарезать толстыми ломтиками, примерно на 1,5 сантиметра. Важно, чтобы картофель был не очень мелким, чтобы он не разварился, и стейк в португальском стиле получится идеальным. Стейки нарезать кусочками среднего размера и посолить.
2. Выложить в глубокой кастрюле в таком порядке слои ингредиентов: сбрызнуть маслом, далее лук, морковь, картофель, красный и зеленый болгарские перцы, первый слой мяса. Повторить, пока не закончатся все слои. В последнем слое на стейках должен быть лук, без картофеля и моркови. Сверху положить очищенные и перетертые в пасту помидоры, измельченный чеснок. Помидор добавить обязательно сверху, поскольку он остается довольно жидким, и увлажнит все, что находится под ним.
3. Сверху всех овощей добавить бульон аккуратно по бокам, чтобы томатная паста из помидор сохранилась наверху. Накрыть крышкой и довести на сильном огне до кипения. Затем убавить до минимума и готовить таким образом полчаса или пока картофель не станет мягким. Время от времени помешивать, стараясь не разбить картофель.
4. За 5 минут до готовности добавить горошек. Если добавить свежий горох, то сделать это нужно в самом начале. Снять стейки по-португальски с огня и дать постоять минимум 10 минут, получается очень красиво. Приятного аппетита! Готовьте с желанием и отличным настроением!