Найти в Дзене

Музей Арктики и Антарктики, где всё настоящее!

Сима хотела посмотреть пингвинов и белого медведя. Огорчалась, что они такие чудесные и не встречаются!Боюсь, что это всё из-за Умки и Лоло!

Сразу при входе над всеми стоящими в кассу летит самолёт-амфибия "Ш-2" инженера Шаврова, построенный в 1931 году в Ленинграде. Использовали его для ледовой разведки аж до 60-х годов!

-2

Здание когда-то принадлежало единоверческой Никольской церкви, поэтому такая необычная архитектура!

Мы вошли в музей и, не успев сориентироваться, что нам ещё надо на кассе, попали в экскурсионную группу - Сима подружилась с какой-то девочкой и дальше мы шли с новой подружкой.

-3

Поэтому сразу попали к экрану с северным сиянием. Про него я Симе специально не рассказывала, потому что оно в музее какое-то невнятное. Маленький экран. Зелёные полосочки. Меня когда-то и вживую не впечатлило.

А Симе понравилось! Все встали перед экранчиком, погасили свет и побежали цветные вспышки, дорожки и волны! Сима была в восторге!

Северное сияние. С сайта музея.
Северное сияние. С сайта музея.

Потом мы поднялись на условный второй этаж. Экскурсовод сказала, что у соседних зданий на этом уровне находится пятый.

-5
Знаменитая лестница музея
Знаменитая лестница музея

И на втором этаже попали в анти-арктику - Антарктику, к пингвинчикам!

-7

Увидели фауну моря Дэйвиса (море в южной части Индийского океана):

-8

И заспиртованных рыб Антарктики. Они удивительны тем, что обитают на глубине 300 - 2000 метров и не замерзают при минусовой температуре, потому что вырабатывают особые белки гликопротеины, которые эффективнее антифризов:

Справа в витрине - усик кашалота!
Справа в витрине - усик кашалота!

Симу впечатлил "усик" кашалота, а меня позвонок! Один позвонок! Издалека я решила, что это оригинальная табуреточка!

-10

Вот это моторный подогреватель для прогрева самолётов и вертолётов перед вылетом. Такие же как этот широко применялись в 1950-1990 годах! Сима сначала предположила, что это прибор для отогревания ног! Потому что трубы ну очень штаны напоминают! Жаль, что нет фотографии с другого ракурса!

-11

Потому что в Антарктике очень холодно! Официально зафиксированная человеком температура -89 С°!

-12

Тут экскурсовод с нами попрощалась и мы, погуляв чуть-чуть сами, пошли за детским маршрутным листом в кассу. Вот с ним Сима стала намного заитересованнее! Надо было, сориентировавшись по карте, искать льдинки с номерами на экспонатах и выполнять задания: дорисовать, записывать, находить, вычёркивать лишнее... т.е. задания как раз по Симе.

-13

И пока Сима думала, что заставляет лёд двигаться (ветер, белые медведи, течения или стаи рыб... а вы как думаете?), я послушала про станцию "Северный Полюс - 1" (СП-1), которая была оборудована Папанинцами на льдине 3×5 км, а когда их снимали через 9 месяцев то льдина была уже 200×300 метров!

На подиуме палатки синяя и красная льдинки с номерами. К Симиному квесту относились красные.
На подиуме палатки синяя и красная льдинки с номерами. К Симиному квесту относились красные.
-15

Сима считала задачку, сколько было человек в составе первой экспедиции, а я с удивлением узнала, что сейчас уже СП-41 и на ней с большим комфортом (вплоть до тренажерного зала, бассейна и бани) живут и работают около 50 человек!

-16

Меня привлекли марки, конверты, открытки, посвящённые исследованию Антарктиды, а Сима считала шаги от палатки до белого медведя и засекала 5 минут, за которые льдина проходит это расстояние!

-17
-18

В следующий раз надо будет подгадать к началу обзорной экскурсии! И Симе сразу взять маршрутный лист. Или два листа! Ещё есть маршрутный лист про исследователей полюсов для детей от 9 лет! И взять аудиогида и послушать вдумчиво. Аудиоэкскурсия рассчитана на 1,5 часа.

-19

Симу поразило, что всё настоящее!

-20

А я восхищалась кропотливой работой создателей диорам!

-21
-22

Когда будете получать одежду в гардеробе, обратите внимание, что он очень маленький и шкафы снабжены специальными штурвалами, чтобы открывать нужный отсек - детей не оттащить было от этого зрелища!