На Руси старались украшать свои жилища и любили оригинальные дизайнерские решения. Существовали разные способы росписи и декорирования печей, о чем мы сегодня и решили поговорить.
Всем привет! Семья печников-ремесленников снова углубилась в историю и узнала много интереснейшего и прекраснейшего о жизни древних славянских народов. Делая такие открытия, мы считаем очень важным рассказывать о них всем, кто как-либо заинтересован в новых познаниях.
Сейчас все больше и больше заказчиков решают поставить в свои дома настоящую русскую печь. Кто-то предпочитает минимализм и оставляет изделие белым, а кто-то хочет добавить яркости и характера помещению и задается вопросом, как украсить печку? Мы расскажем и покажем способы, какими пользовались наши далекие предки, чтобы отдать дань уважения своей глиняной кормилице и привлечь в семью удачу, довольствие и благосостояние.
Первым делом стоит упомянуть, на каких огромных просторах всегда располагалась наша великая Родина и что в каждом уголочке земли в разных регионах заводились свои устои. Например, в Украине традиционно расписывали печи древом жизни — талисманом семьи. А на территории России предпочитали оставлять побелку чистой и нетронутой. Таким образом хотели передать кристальную чистоту русской души и показать, насколько трудолюбива и опрятна хозяйка, живущая в доме.
Множество славянских семей украшали чудо-печи диковинными росписями, которые должны были приманивать добро в хату и отпугивать зло.
- Керамической плитки тогда не было — отделку проводили изразцами, сделанными из глины. Этим тончайшим ремеслом занимались искусные мастера своего дела. Самые древние образцы глиняного искусства, найденные на территории России, относят ко временам крещения Руси, то есть к Х веку. Но процесс их изготовления был настолько тяжел, что все-таки чаще всего останавали свои выбор на росписи, в которой присутствовали элементы фольклора, ботаники, животного мира.
Киноварь, охра, сурик или более привычные нам красный, желтый и оранжевый — традиционные цвета нашей древности.
Краски тогда изготавливали из природных материалов — из пигментов и эмульсии. Первое получали из различных растений, перетертых в порошок, а в роли второго выступал обыкновенный яичный желток. Их соединяли до однородности и наносили с помощью самодельных кистей из свиного ворса, либо перьев.
Лайфхак по-древнерусски: чтобы быстро наштамповать узор из роз, нужно разрезать кочан капусты, нанести на срез краску и приложить к стенке — вуаля, отличный способ быстро расписать изделие.
Хотим сказать, что в наше с вами время поезд прогресса мчится с небывалой скоростью и мир меняется каждую минуту, но некоторые традиции не утратили своей актуальности. А иногда хочется намеренно вернуться чему-то чуть наивному и простому, но такому родному, душевному и понятному. Поэтому и выбирают современные люди строить дома в исконно русском стиле и украшать их в лучших славянских традициях.
А с вами были ваши неизменные печники Захаровы.
Надеемся, нам удалось помочь или увлечь вас своим рассказом! Всегда выбирайте то, что вам по ДУШЕ!
До скорых встреч!