Найти в Дзене
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

«Великий ледяной манёвр», «Охота на Куршском заливе» или как Великий курфюрст изменил военную тактику.

Разбив «непобедимых» шведов при Фербеллине (см. предыдущий пост) и получив приставку «Великий», Фридрих Вильгельм решил развить военный успех, перейдя к главной цели, ради которой вступил во Франко-голландскую войну – осадил цитадель шведской Померании – крепость Штральзунд. Задача казалось невыполнимой, т.к. в годы Тридцатилетней войны её не смогла взять даже армия Священной Римской империи.

Фреска «По льду Куршского залива в 1679 г.».
Фреска «По льду Куршского залива в 1679 г.».

Однако войска Великого курфюрста вошли в город уже после нескольких дней осады. 10 октября 1678 года начался обстрел крепости из 22 мортир и 50 гаубиц, 15 октября представители пылающего в огне города подписали капитуляцию. После этого силу Бранденбургско-Прусской армии пришлось признать всей Европе, а вот звание непревзойдённого стратега Фридриху Вильгельму еще предстояло завоевать. Это произошло на землях, которые сейчас называются Калининградской областью.

Получив мощную «оплеуху Фербеллина», шведы перемещают фронт военных действий на другую часть владений Великого курфюрста, запланировав удар по Кёнигсбергу - столице Пруссии. В своём успехе скандинавы не сомневались, ведь занятые Штральзундом, войска Фридриха Вильгельма фактически сами оставили без защиты восточные владения.

15 ноября 1678 г. из принадлежавшей шведам Курляндии вышло войско численностью в 11 тыс. человек. Из Риги, под руководством фельдмаршала Горна, они дошли до прусского Мемеля (совр. Клайпеда), встретив сопротивление, не стали его брать, но сожгли, а 6 декабря уже размещались в Тильзите (ныне – Советск).

Здесь они сделали остановку на отдых, т.к. командующий предполагал, что прусские войска не смогут дойти до Кёнигсберга раньше марта 1679 года. Любопытно, что именно в Тильзите Горн узнал о том, что Штральзунд пал и нет более смысла во всей операции по оттягиванию сил противника. Ему было приказано остаться на «зимних квартирах», но по непонятным причинам командующий решил продолжить поход.

Хамок Георгенбург.
Хамок Георгенбург.

Шведы направились в Инстербург (ныне - Черняховск), где штаб войск разместился в замке Георгенбург. 6 января взят Велау (Знаменск). Шведская армия не встречала серьёзного сопротивления, т.к. основные силы Пруссии всё еще были сосредоточены в Померании.

Узнав о перемещениях войск противника в сторону Кёнигсберга, Фридрих Вильгельм разработал стратегию контрнаступления, на несколько веков опередив военную мысль – решил применить тактику, которую активно будут использовать генералы уже во Второй мировой войне. Да и сейчас она актуальна. Речь про т.н. «котёл» («мешок», «кольцо»).

На момент получения новости о стремительном захвате Пруссии войсками Швеции, в Берлине находилось всего 9000 солдат, которые бы не смогли дать бой превосходящему по численности и количеству орудий противнику. Фридрих Вильгельм в середине декабря 1678 года начал переброску сил из Померании и Бранденбурга в Кёнигсберг, разбив её на две группы.

Великий стратег вынашивает гениальный план.
Великий стратег вынашивает гениальный план.

В точности с задумкой, первой в столицу Пруссии прибыла скоростная кавалерия, которая, соединившись с местным гарнизоном, тут же была направлена на встречу армии Горна. Её цель - ввязаться в небольшие стычки и дать понять шведам, что на подступах к столице Пруссии их уже ожидают войска. Но что важнее – тянуть время.

А вот на пехоту с артиллерией, двигавшиеся значительно медленнее, приходилась другая, основная миссия - они должны были совершить невероятный марш-бросок в тыл противника … по льду.

Пока армия шла из Берлина до Мариенвердера (совр. Квиздын, Польша), по соседним деревням были разосланы гонцы, целью которых являлся сбор у населения саней и лошадей. Пруссы не возмущались (правитель уже зарекомендовал себя гуманным, а потому жители могли рассчитывать на щедрую компенсацию после войны) и удалось найти более 1100 саней и 710 лошадей.

"Армада на санях".
"Армада на санях".

«Армада на санях» (термин французских историков) прошлась по льду реки Висла, Фришес Хафф (Калининградский залив), вышла к Хайлигенбайлю (Мамоново) и 20 января 1679 года достигла Кёнигсберга (Калининград) за рекордно короткий срок.

Кавалерия под командованием генерала Гёрцке отправилась на встречу шведской армии, а пехота с артиллерией, во главе с курфюрстом, продолжила путь на санях. Армия пошла по льду рек Прегель и Дейма на Лабиау (Полесск), оттуда по Куршскому заливу прибыли к деревне Гильге (Матросово) 29 января 1679 г.

Сани Фридриха Вильгельма I.
Сани Фридриха Вильгельма I.

Тысячи летящих по льдам саней, в которых сидят около 9 тысяч солдат и находятся 30 осадных орудий (по сути, это была морская пехота, прообраз мотострелков) – только представьте эту картину. Впечатляет, правда? А как это поразило шведов, когда штабу доложили, что противник, только вчера подходивший к Кёнигсбергу, спустя несколько дней находился у них в тылу?

Движение по льду Куршского залива.
Движение по льду Куршского залива.

Скандинавам не оставалось другого выбора – пришлось срочно начинать отступление. Но сделать это было легко только на словах. Самый очевидный путь эвакуации (через Балтийское море) был отрезан «санной армадой» Фридриха Вильгельма. Пришлось идти по тем же деревням, которые были разорены ранее, а значит без возможности пополнения провизии (всё разграбили ранее) и встречая партизанское сопротивление местных обозлённых жителей.

Две армии встретились на подступах к Тильзиту. 31 января 1679 г. преследовавшая шведов прусская кавалерия дала бой у деревни Шплиттер (район ул. Чапаева в г. Советск). С другой стороны, пехота Фридриха Вильгельма уже выходила на дорогу к Мемелю.

Только сейчас Горн понял, что все основные пути перекрыты, поэтому пришлось выходить из окружения через тропы и деревни, которых даже не было на карте, сквозь снег и по замерзшим рекам, болотам.

Армия «Великого курфюрста» преследовала отступающего противника 3 дня. Бегство было таким жалким и стремительным, что пруссам даже не пришлось устраивать генерального сражения. Последняя незначительная стычка произошла 2 февраля 1679 г. у деревни Альт Вайнотен (пос. Октябрьское). Согласно шведским источникам, в Ригу вернулось не более 5 тысяч солдат из той большой армады в 11 тыс. человек. Немецкие историки утверждают, что в живых осталось и вовсе не более 1500 «непобедимых».

Памятник "Великому курфюрсту" в Пиллау.
Памятник "Великому курфюрсту" в Пиллау.

Эта операция вошла в историю как «Великий ледяной манёвр» или «Охота на Куршском заливе», её разбор вошёл в учебники по военной тактике. К сожалению для «Великого курфюрста», его новаторство на поле боя не принесло желаемого – Франция потребовала вернуть Швеции Померанию, ссылаясь на Вестфальскую систему миропорядка после Тридцатилетней войны, а Священная Римская империя это поддержала. Впрочем, тогда вся Европа узнала о том, что на смену шведской военной легенде пришла прусская армия, которая откажется от излюбленной тогда манеры выигрывать сражения числом, не щадя солдат, а будет полагаться на грамотную тактику и стратегию полководцев, которых с эпохи короля-солдата Фридриха Вильгельма I начнут обучать в военных академиях.

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.