Найти в Дзене
Остров Истории

История летчика который первым был удостоен звания «Герой России»

В последний раз, звание «Герой Советского Союза» было присвоено в 1991 году. Уже в 1992 году на смену высшей награде СССР пришла новая – «Герой России». Первый Героем Российской Федерации стал лётчик Суламбек Осканов, причем высшую награду он получил посмертно. В этой статье мы хотим рассказать об истории летчика, который первым был удостоен звания «Герой России».

Имел за плечами 30-летний опыт службы

Суламбек Осканов был родом из ингушского села Плиево. В 1966 году он получает диплом Качинского высшего военного авиационного училища. Как впоследствии вспоминали его сослуживцы, Осканов не разу за всю карьеру не совершил каких-либо ошибок при пилотировании.

В 1987 году Суламбек Осканов был назначен на должность начальника «Центра боевой подготовки и переучивания лётного состава военно-воздушных сил», который располагался в Липецке. Не забывал и Осканов и о свое летной практики, к тому моменту он налетал уже более 3 тысяч часов. Примечательно, что подчиненные называли Суламбека Осканова просто Сергей Сергеевич.

-2

Погиб при странных обстоятельствах

7 февраля 1992 года Суламбек Осканов отправился в учебный полет, чтобы отработать учебный бой в облаках. В какой-то момент в самолете ломается одна из педалей. Самолёт начинает скользить, а после и вовсе закрутился в воздухе. Когда самолет Осканова вышел из облачности, летчик увидел под собой огни. Летчик понимал, что его самолет может упасть на поселок Хворостянка или деревню Козельки (Липецкая область – прим.). Осканов приложил все свое мастерство, чтобы отвести самолет от населенных пунктов. В итоге самолет Осканова под углом 65 градусов врезался в землю. При этом скорость самолета была 900 км/ч.

Впоследствии ингушский историк Висин-Гирей Танкиев в своей книге «Миг генерала Осканова» писал: «Записи приборов показали, что боевая машина кувыркалась с крыла на крыло, и все попытки даже такого аса как Суламбек Осканов спасти положение были безрезультатны. Приборы подтвердили: в эти трагические мгновения пилот был еще жив и до последнего вздоха боролся за машину, заодно уводя её подальше от населенного пункта». Факты, указанные в своей книге, Танкиев взял из отчета государственной комиссии, которая занималась расследованием данного дела.

Версии гибели опытного летчика

Сразу же после гибели Осканова, распространилась версия о том, что катастрофа была намерено кем-то подстроена. Именно этой версии придерживался историк Танкиев. При этом исследователи, уже позднее отмечали еще один важный факт – незадолго до произошедшей катастрофы, летчик встречался с Джохаром Дудаевым, который на тот момент являлся президентом Чечни. Стоит заметить, что Дудаев был на похоронах Осканова.

-3

Еще один факт, который смущал многих – летчик мог попросту катапультироваться, но не сделал этого. Однако позднее разные эксперты пришли к одному выводу – Суламбек Осканов намеренно пожертвовал своей жизнью, чтобы увести самолет в «чистое поле». И подобный вывод действительно подтверждался фактами. Согласно словам Александра Руцкого, самолет Осканова упал примерно в 70-ти метрах от жилого дома.

Был удостоен высшей награды, но награжден вторым

11 апреля 1992 года, через 2 месяца после катастрофы, указом Бориса Ельцина (№384 – прим.) Суламбеку Осканову было присвоено звание «Герой Российской Федерации». Однако дальше начались странности. Дело в том, что награда «Герой Российской Федерации» за №1 присвоена космонавту Сергею Крикалёву. Однако его указ о награждении подписан за номером 387. Суламбек Осканов получил награду посмертно за номером 2.

В настоящее время имя Суламбека Осканова носит аэропорт ингушской столицы Магаса, а также его именем названы несколько улиц в городах и поселках республики. В родном селе летчика ему посвящен школьный музей.

В заключении стоит отметить, что в 2018 году одна из российских авиакомпаний присвоила имя Суламбека Осканова пассажирскому самолету «Боинг 767».