Найти в Дзене

Простой рецепт вкусной ромовой бабы на йогурте

Оглавление

Йогуртовая ромовая баба - это один из моих любимых тортов без фруктов и шоколада. Это рецепт невероятно вкусного, пышного и мягкого торта, который долго сохраняет свежесть.

  • выпекается на масле
  • очень просто в приготовлении
  • прекрасно подходит для любого случая и праздников

Время приготовления: 1 час

Время выпекания теста: 45 минут

Количество порций: форма объемом около 2 л

Калорийность (на 100 грамм): 360 ккал

Диета: вегетарианская

Ингредиенты для "Babka jogurtowa":

  • 2 стакана тортовой пшеничной муки - 320 г
  • 1 стакан кремового натурального йогурта - 300 г
  • 4 яйца среднего размера - 200 г после разбивания
  • около 2/3 стакана растительного масла - 160 г
  • 150 г мелкого сахара - чуть больше, чем полстакана
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • несколько капель аромата или масла, например, апельсинового

Ингредиенты для глазури:

  • 3 столовые ложки сока лимона или апельсина - 18 г
  • 10 столовых ложек сахарной пудры - 120 г

Стакан у меня имеет вместимость 250 мл. Яйца и натуральный йогурт вытащите заранее из холодильника, чтобы достичь комнатной температуры.

Калории рассчитаны на основе использованных мной ингредиентов. Это приблизительное количество калорий, так как ваши ингредиенты могут иметь другое количество калорий, чем те, которые я использовала. При расчете калорийности йогуртовой бабки я также учла глазурь. Прежде чем начать готовить йогуртовую бабку, рекомендую сначала прочитать всю рецептуру, чтобы подготовиться заранее к последующим этапам ее приготовления.

Для выпечки ромовой бабы я использовала высокую форму размером: 11 см у основания; 24 см сверху; 10 см высотой. Форма имела вместимость около 2 литров. Вы можете также использовать другую форму с близкой вместимостью. Однако помните, что, выпекая йогуртовую бабку в форме ниже и шире, чем моя, бабка может быть испечена даже на 15 минут быстрее, чем у меня.

Выпекание: 175 градусов, вторая полка сверху в печи с четырьмя уровнями. Вариант выпечки сверху / снизу. Время выпечки: около 45 минут или меньше.

-2
-3

Способ приготовления

В отдельной миске просейте две чайные ложки разрыхлителя и две стакана пшеничной муки (320 граммов). Вы можете хорошо перемешать муку с разрыхлителем с помощью кухонной венчика.

-4

Добавьте в большую стеклянную или металлическую миску половину стакана мелкого сахара, то есть 150 граммов (может быть чуть меньше или больше), и символическую щепотку соли. Вбейте четыре яйца среднего размера (яйца должны быть комнатной температуры). Взбивайте сахар с яйцами миксером на высоких оборотах до тех пор, пока сахар полностью не растворится в яйцах. В конце взбивания должна получиться воздушная и светлая масса. Взбивание может занять до 10 минут (с хорошим миксером до 5 минут). Уменьшите скорость миксера до средней. Постепенно влейте в яичную массу масло. После добавления 160 граммов масла вы можете выключить миксер.

-5

Добавь в миску полученной массой по очереди стакан натурального йогурта, то есть около 300 грамм йогурта. Также добавь несколько капель концентрата и или масла, например, апельсинового. Все аккуратно перемешай лопаткой, затем начни добавлять муку, смешанную с разрыхлителем. Добавляй муку частямми, пока не добавите всю смесь. Аккуратно перемешивай тесто до однородности.

-6

Смажьте форму маслом. Старайтесь достичь каждого уголка. Посыпьте форму для выпечки крошкой. Оберните ею центр формы и уберите излишки. Напоминаю, что мой кекс был размером: 11 см в основании; 24 см сверху; 10 см высотой; объем около 2 литров.

Выложите тесто в форму и выровняйте поверхность.

-7

Поместите форму с бабой в хорошо разогретую духовку. Опция выпекания сверху/снизу; второй уровень снизу в четырехуровневой духовке; температура - 175 градусов. Через примерно 40 минут (или раньше, если использовалась более широкая, но меньшая форма) проверьте, готова ли уже бабка. Осторожно приоткройте дверцу духовки и воткните в середину теста деревянную шпажку для шашлыка. Если после вынимания шпажки она остается сухой, значит, баба из йогурта готова. Не выпекайте ее дольше "на всякий случай", чтобы не пересушить тесто.

После выпекания немного приоткройте дверцу духовки. Через 10 минут откройте дверцу и выньте ромовую бабу из духовки. Подождите несколько минут и осторожно переверните бабу с формой на решетку для остывания. Снимите форму, а бабу оставьте для полного остывания.

-8

Остывшую йогуртовую бабу украсьте глазурью и, например, шоколадными яйцами в сахарной скорлупе.

Чтобы сделать глазурь: В миску налей 3 столовые ложки лимонного, апельсинового сока или даже простой воды. Добавь также 10 столовых ложек сахарной пудры. Рекомендую после добавления в миску восьми ложек сахара всё размешать и проверить консистенцию глазури. Размешиваем всё, пока глазурь не станет идеально гладкой.

-9

Заверните выпеченный и остывший йогуртовую ромовую бабу (уже с глазурью) в пергаментную бумагу и храните в пищевом пакете в прохладном, сухом месте. Так ромовая баба останется свежей как минимум три дня (моя была всё еще вкусной даже после пяти дней).

Приятного аппетита!