Помните, в розовом детстве из обычной катушки для ниток и резинки от трусов мы сооружали грозное оружие для метания карандашей? Так вот, само того не зная, подрастающее поколение воспроизводило конструкцию так называемой Hawaiian Sling, или Гавайской рогатки:
Почему гавайской? — да черт его знает. Может, островитяне испокон веку с помощью именно таких приспособлений охотились на один из своих основных продуктов питания — рыбу. Вот только где они брали резиновые тяжи до изобретения резины…. Скорее всего, примитивное в сравнении с современными подводными ружьями и арбалетами, но вполне работоспособное устройство пользовалось популярностью у многочисленных туристов.
Как видите, это оружие именно для подводной охоты. Даже в самом простейшем варианте трубка-ствол сделана из дерева, чтобы обеспечить плавучесть инструмента.
Мимо столь заманчивой возможности не смогли пройти и предприниматели — что это за самодеятельность, когда каждый встречный-поперечный в состоянии соорудить себе такой замечательный девайс? За бесплатно! Вот, получите настоящий промышленный продукт.
На фото изображен первый вариант не просто какого-то там Hawaiian Sling, а целый «Guerrilla sling», то бишь «Партизанская рогатка». О как! Деревянный плавник на корпусе, надо полагать, как раз и обеспечивал нейтральную плавучесть и служил удобной рукояткой для переноски или отлавливания уплывающего оружия на глубине.
Однако производитель — компания «Headhunter Spearfishing Co» — не был удовлетворен своим детищем, и на свет появилась «Guerrilla sling 2.0»:
Корпус полностью изготовлен из бирманского тика, стало быть, с мореходными качествами у него все замечательно. В конструкцию были внесены и другие изменения, в частности, повысившие дальнобойность аж на 33 процента.
И последнее: цена «Партизанской рогатки версии 2.0» составляет 200 долларов. Кстати, производитель выпускает не только целую целую гамму боеприпасов, расходников и аксессуаров, вроде гарпунов, наконечников, катушек, тяжей, специальных перчаток, но и традиционные для подобных компаний футболки и кепки с собственной символикой.
Вот, учитесь, товарищи, как буквально на пустом месте можно построить прибыльный бизнес. Это вам (нам) не школьные катушки с резинками…
P.S. Если честно, мы не совсем себе представляем ошивающегося под водой и ведущего незримый бой с голавлями и щуками партизана. Для целей «народной войны» :)) куда больше подошло бы оружие, описанное в первых двух главах статьи по приведенной ниже ссылке.
* * *
Примечание. Подробнее о так называемых SlingBow читайте в нашей статье "Охотничий и спортивный лук-рогатка".