Когда я составляла список лучших книг, прочитанных в 2022 году, я всерьёз переживала, что мне не хочется включить в него ни одну детскую или подростковую книгу. И дело совсем не в том, что книги для детей и подростков я оцениваю в своей отдельной категории, просто и в самом деле было мало книг, которые произвели большое впечатление. А все это лишь потому, что в тот момент я еще не прочитала повесть Ларисы Романовской "Брат дракона". Вот она точно войдет в рейтинг моих лучших книг года!
Расскажу о книге подробнее.
"Брат дракона" - реалистичная повесть про школу и семью. Главный герой - пятиклассник Аркаша, который учится в лицейском классе, дружит с одноклассником Маратом. У Аркаши есть мама и старший брат Валера, а папы нет, он умер от инсульта, когда Аркаша был совсем маленьким.
Сюжет книги охватывает примерно один год из жизни Аркаши. За это время он успевает поучиться в своем пятом классе, сильно заболеть, получить нарушение слуха как осложнение болезни, остаться без лучшего друга, вернуться в школу после болезни, найти новых друзей, стать хозяином кота, узнать кое-что про историю своей семьи... И это далеко не полный перечень тем и событий, которые охватывает эта совсем небольшая (всего 144 страницы) повесть.
Сначала меня немного отвлекал язык книги - Романовская пишет от первого лица, главный герой - современный пятиклассник, а значит язык книги простой, в нем много парцелляций и - что может быть неожиданно, но очень правильно - много метафор. Потом я включилась в историю и перестала отвлекаться на постоянное чередование очень коротких и длинных предложений, уловила ритм.
Вечер стал частью Аркаши. Или Аркаша сам превратился в вечер. Можно же, наверное, превратиться в вечер. И никому об этом не говорить.
Аркаша пришел домой. Снял один мокрый ботинок о другой. Дождался, когда мама придет с работы, и с ней поужинал. Потом стрелял в Валерку пулями из нерфа, потом уроки делал, потом мама позвала «Доктора Кто» смотреть. И Аркаша пошел, конечно.
Стиль текста вообще соразмерен главному герою. Часто, когда я читаю книги про детей и подростков, я не верю автору, мне кажется, что речь идет не о пятикласснике или ребенке младшего школьного возраста, а как минимум о подростке или вообще взрослом человеке. Здесь же Аркаша кажется настоящим живым мальчиком, похожим на того, каким несколько лет назад был мой сын и его одноклассники. Он не делает глупостей, которые делал бы дошкольник (а этим часто страдают герои "юмористических" рассказов про школьников) и не демонстрирует чудеса дедукции, доступные не всякому взрослому (как это происходит, например, в книге "Давай уедем в Уналашку" Красильщик). Это настоящий мальчик, каких сегодня много.
Один из сюжетных повоторов связан с тем, что у Аркаши после болезни начались нарушения слуха, другими словами, он стал "слабослышащим". И это вторая сильная сторона книги: автор, видимо, хорошо знает, о чем пишет. Глухой человек не просто "плохо слышит", он, наоборот, зачастую слышит слишком много разных звуков, которые искажаются, сливаются друг с другом, и из них очень непросто вычленить нужное. Мне очень запомнилось наблюдение Аркаши о том, что вместе со снижением слуха он стал иначе видеть, картинка в глазах поменялась и стала как будто менее информативной.
Валера на лестнице встретился, спросил, как дела. Сказал, что вместе домой пойдут. Валера будет идти и молчать, и на светофоре за руку дергать. И не надо самому смотреть на светофоры, машины, «зебры». Когда в ушах гудит, цвета почему-то тоже трудно воспринимать. Смотришь на зеленый и не понимаешь, ну зеленый, ну и чего. Шевелиться надо, вот чего.
Замечу, что автор вовсе не сочиняет "проблемную" книжку про ребенка с ОВЗ, которому нужно всю дорогу сочувствовать. Личность Аркаши вовсе не сводится к образу "мальчик, у которого начались проблемы со слухом", и его жизнь не особенно меняется после болезни (а потом, простите за спойлер, болезнь и вовсе пройдет, слух вернётся). Это история про обычную жизнь обычного, вполне благополучного ребенка.
Второе, за что мне хочется похвалить автора, это образ старшего брата. Хороших мам и пап наши писатели уже научились придумывать, а вот такого замечательного старшего брата в современной книге я еще не встречала. Валера из тех подростков, которые радуют, ведь они такие умные, чуткие, увлеченные, мамины помощники. Валера из тех подростков, которым хочется настучать по голове, потому что давай ты уже отлипнешь от своей компьютерной игры и прочих своих самых интересных дел и займешься, например, математикой? А он в ответ такой: знаешь, мама, я решил перейти в гуманитарный класс (тут у меня как у матери случился бы, простите, инфаркт микарда, Людк, но мама в книге оказалась мудрее).
Валерка с Аркашей в поликлинику шли. Аркаше к врачу надо, Валерка его вел. Больше некому — мама на работе, няни у них давно нет. Валерка из школы пришел посреди уроков, довольный такой. Взрослый. Потом они вместе свежий обзор орка-подкастера смотрели, обедали… Потом собрались, быстро, потому что мамы не было, никто не мешает с помощью.
В книге вообще много ярких второстепенных героев. Одна Русалка, учительница литературы, чего стоит! Эта самая Русалка придумывает множество необычных заданий по русскому и литературе, за что ученики на нее обижаются (а я читаю и понимаю, какие это классные задумки). Она организует книжный клуб, и в "Брате дракона" описана встреча этого клуба. И еще у Аркаши много интересных одноклассниц. А уж за то, что автор объяснил мне до сих пор необъяснимую любовь детей-спортсменов к гостиницам, хочется поблагодарить отдельно.
— Давай, Леша расскажет про книжку, а ты потом про кота… Книги — это личная история, когда мы про них говорим, мы друг другу доверяем, понимаете? Леша, что в книжке происходит, мы уже поняли. А ты можешь объяснить, про что она? Не о чем, а про что.
— Про кота.
— Да понятно, что про кота. Но ведь любая книга — она для каждого человека о чем-то еще. Для одного про кота, для другого про ответственность, для третьего — про надежду.
Почему же тогда книга называется "Брат дракона"? Я уже так много рассказала и открыла так много сюжетных поворотов, что кто-то может решить не читать книгу вовсе. Но я очень хочу, чтобы именно у этой книги было много читателей, поэтому про брата дракона, пожалуй, не буду рассказывать. Упомяну только, что в книге еще поднимается тема генеалогии и семейной истории, и это тоже одна из важных линий, которая помогает сблизиться семье и найти дорогу в жизни одному из героев книги.
Марат спросил:
— А зачем вам кот?
Аркаша сразу сказал:
— Для счастья!
Мама тоже сказала, специально в коридор вышла:
— Для добра в мире. Мы не просто так живем, от нас бывает польза. Например, коту.
— Ну, это же коту счастье. А не вам.
— А нам тоже. Иногда надо давать другим возможность позаботиться о тебе. Побыть полезными. Это счастье.
В заключение, как обычно, скажу пару слов об авторе. Лариса Романовская начинала как автор жанровой прозы - сочиняла фэнтези, а потом переключилась на книги для подростков. Несколько лет назад рукопись ее дневниковой повести"Удалить эту запись?" стала лауреатом "Книгуру", и с тех пор у Ларисы выходит 1-2 книжки в год в лучших издательствах страны: "Самокат", "АСТ", "МИФ", "Волчок". Есть среди них фантастические истории, а есть реалистичные повести о школе и семье.
Ларису Романовскую я знаю уже давно. Сначала читала ее книги, потом мы познакомились и подружились. Я может быть зря это написала, потому что кому-то может быть теперь покажется, что я просто нахваливаю тут книгу своей подруги. Но на самом деле это не так. Потому что я читала почти все книги Ларисы, и мне нравится примерно половина из них, то есть далеко не все. И уж точно я не буду хвалить каждую! Мои любимые ее книги - это фантастическая повесть "Сиблинги", сказка "Зверь Евсей", невеселая повесть о детстве в 1990-е годы "Слепая курица". А вот новинку "Захолустье. Пока я здесь" я еще не читала, только собираюсь.
***
Читали книги Ларисы Романовской? Какие из них вам нравятся?