После случая с цыпленком прошел месяц.
Василий был прошен и он это почувствовал, по тому, как баба Настя лечила его ободранный бок и кормила бедолагу (так она ласково называла его, когда обрабатывала бок) вкусняшками.
Василий почувствовал свое царское положение и постепенно начал опять хулиганить, понимая, что ему за это ничего серьезного кроме веника не прилетит.
То укатит у бабушки клубок с кровати, где она сидела и вязала носки, то стащит кусок чего-то вкусного прямо со стола.
Бабушка вроде бы и сердилась и грозила ему пальцем, но каких-то кардинальных мер, в виде тапка или веника, к нему не применяла, только ворчала:
-Ну, Васька! Допрыгаешься ты у меня…
Василий после своих проказ забирался повыше, чтобы бабушка до него не дотянулась, а именно, на печку, и хитро щуря свои желтые глаза, поглядывал, как бабушка, охая и ахая, ищет клубки или чуречки с нитками, которые Василий до этого лихо гонял по комнате в отсутствии хозяйки. Это он так веселился.
Все эти безвинные проказы прокатывали, и Василий наглел, чувствуя свою безнаказанность.
Бок у него зажил, и он был полон сил, чтобы свершать свои «подвиги».
Но даже бабушкиному ангельскому терпению пришел однажды конец…
Дело было утром, когда бабушка , растопив уличную печурку принялась готовить обед.
Василий, после плотного завтрака и процесса тщательного умывания и привидения своей шикарной шубы в порядок, вальяжно валялся на самом верху поленницы, свесив лапы и сквозь прищур, поглядывая на бабушку.
Она почистила картошку, и принесла из дома небольшую каральку копченой колбасы. Намечался супчик с копченостями, который, кстати, очень даже уважал сам Василий.
Нос Василия живо откликнулся на запах колбасы, и он принюхался. Пахло очень даже вкусно.
Бабушка тем временем пошла в огород за зеленым лучком, петрушкой и укропчиком.
Как только бабушка скрылась за оградой, Василий быстро подскочил и мигом слетел в поленницы. Легко запрыгнул на стол и обнюхал вожделенную колбасу.
Он попробовал откусить кусочек, но сверху была пленка, о которой Василий даже не подозревал, и у него ничего не получилось. Он попытался еще раз, но зубы скользили, и куснуть, никак не выходило.
Поняв, что сейчас придет бабушка и застанет его за этим неприглядным делом, он ухватил каральку за торчащий хвостик и задрав голову стащил ее под стол , а оттуда затащил за поленницу.
Он прижал каральку лапами и отгрыз колбасный бубончик, который вместе с толстыми нитками торчал, и его можно было отгрызть.
Отгрыз то он, отгрыз, и даже пожевал слегка, но вкус оказался не такой, каким был в супе и ему он явно не понравился (он же раньше пленку не жевал). Остатки ниток Василий просто выплюнул и интерес к колбасе у него сразу пропал.
Он выглянул из-за поленницы и видя , что бабушки еще нет, быстро взлетел на свое место и улегся и прикрыл глаза, как ни в чем не бывало.
Бабушка, улыбаясь, вернулась к столу с зеленью, и вот тут-то все и выяснилось. Колбасы на столе не оказалось.
-Ах ты варяга! –просто взвыла бабушка, схватила первое, что попало ей под руку, а попал половник, - опять ты за свое! - и со всего размаха швырнула его в Василия.
Видимо, бабушка в школе хорошо метала гранату или молот , потому что, половник прилетел прямо в бок Василия, который не сразу среагировал на крик бабушки и думал, что все будет , как с клубком.
Он взвился с места, буксанул на поленьях, которые посыпались вниз и одно из них попало в тарелку с водой, где лежала картошка. Тарелка подпрыгнула, выплеснув воду на бабушку, и вся картошка вылетела прямо под стол.
- Фулиган! – завопила бабушка , и начала искать рукой еще что-то, чем можно было кинуть в нерадивого кота, но этого Василий уже не видел.
Он кубарем слетел с поленницы и угодил прямо в малинник, который рос за забором, около которого и была сложена поленница.
Надо сказать, малина у бабушки была крупная и сладкая, но ужасно колючая.
Попав в эти колючие заросли, Василий очумело, не чувствуя, как кусты малины обдирают его бока, продрался к забору. Удивительным образом просочился в не очень широкую щель в заборе, при этом оставив на краях штакетника куски своей шерсти, и галопом пролетев через дорогу, как лань перелетел через соседский забор. Там, не разбирая дороги, несся, не понятно куда. Пробегая через двор, угодил в таз с чем-то не очень приятно пахнущим, плюхнувшись туда всем своим существом. Испугавшись еще больше, выскочил, напугал мирно пасущихся на травке кур, которые разлетелись в разные стороны с громкими криками и понесся весь мокрый и ободранный дальше, через огород .
Остановился Василий, где-то в глубине густых кустов смородины и настороженно прислушивался, шевеля ушами.
Поняв, что погони нет, он лег и закрыл глаза.
Он так пролежал около часа, видимо обдумывая свои дальнейшие действия.
Как ему подсказал его внутренний голос, возвращаться домой уже не было смысла.
Василий лежал в кущах и грустно смотрел на паучка, который плел свою сеть среди листвы, и что делать он не знал.
Дернуло же его с этой колбасой. Она не очень и вкусная была, да и… бабушка бы потом все равно ему супчика налила … Василий тяжело вздохнул.
Нужно было куда-то идти и искать себе пристанище.
В углу огорода стоял заброшенный сарай, и он это знал еще с весны. Он там имел честь биться с соседским рыжим котом Семеном, и они тогда оба здорово подрали друг друга, и по орали, но сейчас был не март, и рыжий явно находился дома.
Василий поднялся, и прижимаясь к земле начал красться к сарайке, мало ли, вдруг там кто-то был.
В сарае была только пыль и паутина, и воняло мышами, которых Василий не любил ни ловить, ни тем более есть.
Он печально оглядел свои новые апартаменты и полез наверх, где лежала куча тряпья. Нужно было, как-то устраиваться.
На самом верху лежала старая фуфайка и Василий устроился на ней . Сверху было все видно и если что, в углу сарая была большая дыра, куда можно было смыться в случае опасности.
Баба Настя быстро остыла от праведного гнева. Она вообще была не злобным человеком.
Собрав картошины с травы , помыла их и снова положила в чашку. Пока собирала картошины, обнаружила лежащую каральку колбасы около поленницы, с отгрызенным хвостиком.
-Вот же дурачок! – хмыкнула она, - вот и зачем стащил? Ох, Васька, Васька!
Она приготовила обед, покушала, и пошла заниматься своими делами.
Уже под вечер, возвращаясь с огорода домой , она огляделась, ища кота.
-Ну вот, куда его унесло? – грустно пробурчала она, и пошла в дом. Когда укладывалась спать, опять вспомнила кота, – ничего, проголодается и вернется!
Василий переночевал на новом месте и утром решил как-то добыть себе еду. Последний раз он ел вчера утром.
Он выбрался наружу, и пригибаясь по партизански быстро проскочил к забору, отделяющим огород от двора.
Во дворе, как и у его хозяйки, около дома в траве копошились куры.
Он промчался пулей вдоль забора в сторону сарайки, там просочился через щель в сарай, и принюхался. Пахло съестным и свиньями.
Прижимаясь воровски к земле, он подкрался к отгороженному жердями свинарнику и огляделся.
Два внушительных порося, довольно похрюкивая, валялись в углу , а посередине стояло корыто с едой.
Потянув носом Василий судорожно сглотнул, и стараясь не шуметь прокрался к корыту.
Свиньям явно было не до него, они похрюкивали и дремали.
Подняв голову, Василий заглянул в корыто и все, что было с краю начал быстро хватать и глотать не жуя. Ему теперь некогда было выбирать вкусно или нет, он просто ел, чтобы не быть голодным.
Что-то шумнуло со стороны входа , он испуганно оглянулся ,и быстро полу ползком смылся через щель в сарае обратно в огород.
Воду он обнаружил в старом тазу, который стоял около бочки. Попил и быстро побежал между грядок и кустов картошки к сараю.
Теперь можно было спокойно поспать.
Он лежал на фуфайке и грустно смотрел в щелку между досок.
Ему вспомнилась кровать, на которой он валялся после еды и бабушкины руки, которые гладили его по спинке, и крупная слезинка скатилась из глаза.
Он, наверное, заснул, потому что испуганно очнулся от шепота.
-Смотри! Бабушки Насти Васька почему-то у нас тут валяется, - голос был детский.
-Может, он просто гуляет, он же кот! – возразил ему другой детский голос.
-Ага! Гуляет он, как же! – хмыкнул первый голос, - он сегодня к нам в сарай лазил и ел у парасей! Видать, чего-то натворил и бабушка его выгнала? Надо у бабы Насти спросить! Пошли!
И голоса исчезли.
Василий, услышав шепот, сразу попятился вглубь, чтобы его было не видно. Он затаился и когда голоса исчезли, выглянул сверху и поняв, что никого нет, опять лег на свое место , но уже не спал, а внимательно смотрел в щель между досок.
Теперь он полу дремал и полу бодрствовал, поняв, что не такой уж сарай и заброшенный.
Ночью он спал и периодически просыпался и прислушивался, чтобы враги не застали его врасплох.
Так закончился его второй день вне дома.
-Баб Насть! – соседский пацаненок Мишка, стоял около ограды, - подь сюда!
-Мишаня! Чего тебе? – бабушка, вытирая руки о фартук подошла к изгороди, - чего стряслось?
-Бабуль, ты своего кота Ваську не потеряла? – Мишка улыбаясь, смотрел на нее.
-А ты что нашел его? – бабушка обрадовалась, - и где он?
-Да он вона в нашей старой сарайке сидит! Весь подратый и лохматый какой-то! А вчерась у наших парасей еду воровал! Ты его чего, выгнала никак?
-Да что ты! Никто его не выгонял, это он сам убежал! Натворил делом и сбежал! Видать, понял что нафулиганил! – бабушка Настя засмеялась, - я седня приду за ним, пущай пока там потомится!
Ближе к вечеру бабушка пошла, зазывать кота домой.
Мишка провел ее через огород к сарайке.
-Вона, он там! Наверху на тряпках лежит и прячется! – шепотом сказал Мишка, - смотри бабуль, а то убежит!
-Ничего, не убежит, – сказала бабушка. Подошла к сараюшке, приоткрыла двери, и не глядя наверх, позвала его, - Вась, айда домой! Хватит уже! Дома тепло и я там тебе супчику налила! Пошли! Вась, Вась! – она замолчала и только теперь глянула наверх. Оттуда настороженно смотрели на нее два Васькиных глаза. Она улыбнулась. – да ладно тебе! Пошли! Чего тут в пыли то сидеть!
Василий вдруг сдался, жалобно мяукнул и начал сползать вниз, поглядывая на хозяйку.
А бабушка, вытянула руки и когда Василий спустился ниже, она подхватила его и он прижался к ней, положив свою буйную голову ей на плечо .
-Господи! Чего такой подратый то весь? Где ж ты так шубу-то свою подпортил? – приговаривала она тихим голосом. и гладила его .
Дома, бабушка, не заходя в дом, понесла Василия прямиком в баню, где он был помыт в теплой воде.
На удивление он даже не сопротивлялся, только покорно закрыл глаза и слегка морщил нос.
После помывки бабушка завернула его в старое полотенце, отнесла домой, и там обтерла насухо, расчесала, и после этого он был торжественно допущен к трапезе.
Наевшись, Василий, обмыл сам себя, по новой.
Делал он это долго и тщательно, после чего лег рядом с бабушкой, плотно притулившись к ее боку, положив голову рядом с ее рукой.
Бабушка улыбнулась и почесала ему за ушком.
- Что? Попало тебе от меня? Сам виноват! – она погладила его по спинке, - вот то-то и оно, незачем было фулиганить! Ты ж кормленный, зачем вот стащил колбасу? Все одно же не ел.. эх ты! - она смотрела на Василия, а тот всем своим видом показывал, что он в полном раскаянье и спрятал мордочку ей в ладошку
После этого случая, когда Василий познал невзгоды бездомности, больше он не рисковал со своим воровайством, рассудив, что все равно бабушка его кормила хорошо и если он просил, то получал вкусняшки, так что больше с ним таких огрехов не случалось. Нет, он, конечно , тырил иногда у бабушки клубки или там чуручки с нитками и играл ими, но за эти шалости бабушка только грозила ему.
-Вот же варнак! – говорила она улыбаясь, а Василий тут же подходил к ней забрав свой пушистый хвост подставляя спинку для поглажки, громко мурча и всем своим видом показывал, что это он просто пошутил.. он же кот..