Найти тему
Ваше мнение.

Ажурные блины.

Из открытых интернет источников.
Из открытых интернет источников.

Как всегда, во время масленицы я хожу на блины к Соне. Даже не есть блины, а посмотреть на них. Это особая история, которая требует разъяснения. Начнем сначала.

Соня уже дама зрелых лет, а начнем историю с ее бабушки Таи, которая в то далекое время была девочкой. У Таи умерла мать, отец сразу же женился на молодой дородной соседке, которая невзлюбила девочку. Часто от мачехи Тая получала подзатыльники, а уж доброго слова никогда не слышала. Отец старался не замечать страдания дочки. У Таи не было защитников, и она часто убегала на кладбище, сидела у могилы мамы, рассказывала о тяжелой жизни и плакала. Там-то в один из дней ее и нашла местная жительница, которую все считали колдуньей. Была она нелюдимая, ходила во всем черном, и жители деревни старались не попадаться ей на глаза. Эта женщина успокоила девочку, сказала какие-то добрые слова и пригласила к себе в домик, который стоял на краю деревни. Местные жители боялись туда заходить, а девочке понравилось убранство комнаты, куда ее завела бабушка. Везде были развешаны травы. Бабушка напоила Таю чаем, и девочка как бы отошла от своих грустных дум, рассказала, как ей тяжело живется. С той поры Тая часто бывала в том домике. Мачехи эти посещения не нравились, но она боялась колдуньи и старалась молчать. А бабушка рассказывала девочке о травах, показывала, как отвары, настои делать. А в масленицу показала рецепт блинов. Блины были очень тонкие, прозрачные, но главное, ажурные. Если смотреть на них, кажется, что это не блины вовсе, а ткань дорогая шелковая с рисунком.

Тая выросла и стала уважаемой, известной поварихой. Её приглашали на работу по тем временам богатые и уважаемые люди. Её блины славились на всю волость. Но бабушка наказала девочке, никому не разглашать рецепт блинов, он будет передаваться от матери к дочке. И постоянно печь блины тоже нельзя, только по каким-то особым случаям. Тая удачно вышла замуж, родила дочку- мать моей знакомой Сони, но почему-то она не любила печь блины, так и получалось, что пекла лишь в какие-то редкие случаи. Блины у нее получались тоже ажурные, тонкие, но, как сказала Соня, выглядели хуже бабушкиных.

У Сони-внучки Таисии Ивановны, тоже блины получаются особенные. Но, мы замечаем, что с каждым годом сглаживается их ажурный рисунок. Фотографировать их нельзя и выносить тоже, мать так наказывала дочке, а смотреть, пожалуйста. В этом году я старалась запомнить их орнамент, мы даже несколько блинов положили рядышком, получилось что-то необычное. Если описать, смотрится как очень дорогая и изысканная ткань, с особым ажурным рисунком.

Соня тоже по профессии повар, как бабушка и мама. Готовит она просто изумительно. Из обычных продуктов может сделать что-то необычное и изысканное. Умеет всё. Например, ее торты получаются воздушные. Обычный крем, но выглядит легким и пушистым.

У Сони нет детей. Как я сказала, что с каждым годом рисунок на блинах как бы сглаживается. Соня говорит, что, когда блины не будут выглядеть как снежинки, видимо и секрет их прервется, да и род тоже. Одна она осталась из семьи бабушки.

Вот такая история. Если бы сама не видела блины, точно не поверила бы.