Представители буржуазного режима власти, который вот уже более чем 30 лет, как господствует в России, разрушив до основания советскую систему образования, теперь, в условиях текущих событий, вдруг, начинают признавать, что всё-таки советская школа было одной из лучших в мире.
Но обо всём по порядку.
Так, 25 февраля 2023 года первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко во время педагогической дискуссии «Год педагога и наставника глазами педагога» заявил, в частности, следующее:
"Российская система образования имеет столетние уникальные традиции, которыми мы по праву можем гордиться и мы не имеем право потерять это наследие, должны его бережно использовать, в том числе и наследие советской школы, которая по праву считалось одной из лучших в мире"
Кириенко напомнил, что президент РФ Владимир Путин 21 февраля 2023 года во время послания Федеральному собранию также говорил о необходимости возвращения к советскому стандарту, который был и в системе высшего образования и среднего образования.
Авторское мнение и комментарий.
Конечно же, говорит Сергей Кириенко всё правильно.
Но при этом слушаешь заявления "господина" Кириенко и диву даёшься: неужели до осознания того факта, что советская школа была одной из лучших в мире, надо было дойти только через 30 лет дебилизма и кретинизма, процветавшего в российской системе образования с его системой ЕГЭ и западной Болонской системой?
И для того, чтобы всё это осознать, нужно было, образно говоря "потерять" 3-и поколения молодёжи?
У нас что, кто-то из главных разрушителей советской системы образования понёс какую-либо ответственность за свои "деяния"? Как, например, бывший министр образования и науки РФ с 2004 по 2012 год Андрей Фурсенко, который окончательно и разрушил советскую систему образования, внедрив в неё ЕГЭ и Болонскую систему. Как вы знаете, уважаемые читатели, Фурсенко до сих пор находится в верхних эшелонах власти, занимая должность помощника президента РФ и по сей день.
А теперь, на мой взгляд, главное. Кто будет обучать и воспитывать детей в школах по советским стандартам? Нынешние учителя, которые в основной своей массе тоже уже являются выходцами из поколения ЕГЭ и учились в вузах по Болонской системе?
Где же найти специалистов, которые ещё помнят «советские стандарты» обучения в школах? Ведь тех учителей, который учились в советских педагогических вузах, практически не осталось в школах.
Кто будет этим заниматься? Судя по тому, что реформированием будут заниматься нынешние "эффективные менеджеры" от образования, так сказать, ярые приверженцы всяких компетенций и индивидуальных траекторий обучения, то нас ждет, на мой взгляд, очередное "дно".
Да, и ещё такой момент. Думаю, все обратили внимание, какие поразительные метаморфозы стали происходить в "верхах" с началом известного всем события: представители власть предержащих стали, вдруг, ни с того, ни с сего, обращаться к опыту "клятого совка", который все предыдущее тридцать лет они хаяли и поливали грязью?
Ничего своего путнего не смогли создать и вспомнили о советском опыте? Или просто вас, образно говоря, прижали нынешние обстоятельства, а так бы вы и дальше хаяли все советское?
Особенно часто ныне стал вспоминать положительный советский опыт Сергей Владиленович, который, как 1-ый замглавы администрации президента, отвечает за идеологию и воспитание молодёжи. То он, например, постоянно пытается сравнить нынешние события с Великой Отечественной войной, а вот теперь после того, как президент в своем послании заявил о необходимости возврата к советским стандартам обучения, сразу же стал называть советскую школу одной из самых лучших в мире.
Ну что же, "эффективный менеджер" Кириенко, образно говоря постоянно "держит нос по ветру".
И самое страшное, что сейчас за возврат советского образования будут громче всех выступать, те кто его угробил. Парадокс, да и только!
И в завершении хочу еще раз сказать, что, безусловно, надо как можно быстрее возвращаться к советской системе образования, к советским учебникам, отменить ОГЭ, ЕГЭ и тем самым перестать калечить психику детей. Учителя должны давать настоящие знания, как это было в советской школе, а не предоставлять образовательные услуги, как это сейчас происходить в российской школе.
Но при всём при этом, как мне представляется, возврат к советской системе образования нужно проводить в комплексе с реформами и преобразовании самой социально-экономической модели развития российского общества.
Ведь советская система образования прежде всего исходила из социалистической модели развития общества и была с ней неразрывно связана.
Об этом, видимо, забывают нынешние "господа-реформаторы", подобные Сергею Кириенко. Ведь советская школа, вся советская система образования базировалась именно на воспитании человека-творца и созидателя, а не "эффективного потребителя", как это происходит сегодня.
На мой взгляд, советская система образования, которая воспитывала у детей товарищество и коллективизм, будет входить в явный диссонанс с нынешней системой капитализма России и с его философией "своя рубашка ближе к телу", культом денег и потребительства. Ещё раз подчеркну, что по моему оценочному мнению, капитализм и советская система образования просто несовместимы!
И в завершении ещё раз хочу задать риторический вопрос нынешним "господам-реформаторам": а кто же разрушил советскую систему образования, о которой вы теперь вспомнили?
В публикации приведено субъективное оценочное мнение автора, которое, конечно же, не претендует на истину в последней инстанции.
Моё мнение по данному вопросу выц знаете, а ваше, уважаемые подписчики, пишите в своих комментариях.