"... Швейцар его за ворот… Решил открыться он,
"07 я". — "Вам межгород? Так надо взять талон".
Во рту скопилась пена и горькая слюна,
И в позе супермена он уселся у окна.
Но кинорежиссеры прибежали
И недоразумение замяли,
И разменяли фунты на рубли…
Уборщица кричала: "Вот же пройда,
Подумаешь, агентишко какой-то.
У нас в девятом принц из Сомали"... " Владимир Высоцкий.
Был вчера на открытии фестиваля документальных фильмов, организованного RT "artel.doc Время героев". А вечером наткнулся на интервью Антона Долина русскоязычному Bilt. И так эти два события дополнили друг друга, а заодно и картину моего мировоззрения, что я снова взялся за стук по клавишам.
О чем мог рассказывать Долин? Конечно, о фильмах. Один о Навальном, который где-то какой-то приз получил. Второй о Зеленским, который снял ни кто-нибудь, а Шон Пенн. Я не очень знаю, кто это, но если даже я его фамилию слышал неоднократно, значит он - голова которой пальцы в рот не клади.
И насколько я считаю Долина ослом, но тут, Шура, его есть за что уважать. Он сказал примерно следующее, оба фильма приняла на "ура" западная аудитория, потому что это хорошо "рассказанная история" (во множественном числе). "И там и там авторами было создана определённая мифологии, которая и воздействовала должным образом на аудиторию… "
Теперь вопрос к моим читателям: мы что-нибудь подобное можем противопоставить этим "комиксам" Зеленского и Навального? Мы можем создавать свою мифологию, которая также завоёвывала бы доверие аудитории? Отвечу за вас и весьма ответственно: Не можем! Потому что у нас сторителлинг, это в лучшем случае умение смешно рассказать анекдот. У нас его, в лучшем случае, заменяет молодежный стендап. Ни уму, ни сердцу.
У нас полно героев. Тем более сейчас. Эти герои стали проявляться как изображение под красным фонарём в специальном растворе. Но!.. некому их представлять. Да! Есть авторы и режиссёры, и в том числе проходящий фестиваль их явит зрителю. Но, это такие крохи… Чтобы появился хотя бы шон пенн, картин должно быть не 25 (как на "artel.doc Время героев"), а 1250, по крайней мере. А значит сторителлинг должен преподаваться в профильных ВУЗах, как основной предмет. А там пока студентов "драмою" потчуют, да и потчуют фиговенько. На троечку с минусом.
А ещё вот какая мысль меня посетила. Сейчас уже стало общим местом говорить о том, что мы воюем не с Украиной, а с коллективным Западом. Так вот я считаю, что войну эту мы ведём не с Украиной, не с Западом и не с НАТО… а с собой. В этой войне мы должны одолеть и преодолеть СЕБЯ. А значит нашим героем должен стать не "супергерой" из комиксов, как Навальный или Зеленский, а ницшеанский надчеловек (то, что по ошибке принято называть "сверхчеловеком").
Разница между ними колоссальная. Супергерою все его сверхспособности достаются на халяву. Кто-нибудь укусит случайно, и иди… мир спасай. Наш "надчеловек" должен одержать самую сложную для homo sapiens победу, преодолеть человеческую природу. Природу своей комфортности. Своей привычности.
Вот с этим мы сегодня и воюем. Поэтому так высоки ставки в этом поединке. А "супергерои", это для детей…
...............................................
Мой телеграм канал... https://t.me/gopiusstorytelling
Телеграм канал Профсоюза работников транспортной безопасности... https://t.me/profsoyuz_tb